注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真

诚实守信 尽心为之

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢并乐意接受新鲜事物。喜欢挑战,鄙视暗枪,公平竞争,杜绝花枪。热衷交友,坦诚相待。旅游摄影为最爱,花草一样的喜欢。喜欢包容与被包容,理解与被理解。

网易考拉推荐
 
 

变废为宝-布贴画》课程的观课报告  

2018-07-05 14:12:14|  分类: 2018年研修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《变废为宝-布贴画》课程的开发基于学生的动手操作能力及创新能力的培养角度入手,让学生学会“变废为宝”,从而在生活中树立节约意识、创客思维。从课程目标的视点看,本课程的开发力求“全人化”,即从课程的内容到结构的编排,从问题窗口到解决问题的材料援助,力求促进学生个性的自我张扬、学生人格的和谐发展、学生精神底蕴的充实饱满、学生能力的全面提升。从课程设计的视点看,本课程的开发力求“全程化”,即课程设计的动态性和发展性。学生面对的不是既定的静态的课程“支持本”,而是以学生的主动性、能动性、创造性为基础的,可以叠加、拆分、完善的学习体系。对于学习而言,本课程不是学习的终极目标,而是一种履历、一种探究、一种方式、一种导向。学习本课程不仅仅是为了学会制作“布贴画”的操作步骤,而是为了更好地感知它、享用它、创造它。从课程定位的视点看,本课程的开发力求“全息化”,即课程所含的信息量,以及信息量的无穷大。本课程追求一定的学问知识,但更注重体验性知识,并且力图促进两者之间的依存与融合,努力实现学科知识在应用中的沟通与活化;追求事实性知识、但更重视方法性知识,并力图体现两者之间手段与目的、基础与升华的统整性。

四、教学环节,突出一个“放”

为了促进学生综合素质地形成与提高,教学设计重在为学生构建社会化、生活化、活动化、主体式、开放式的学习环境,提供多渠道获取知识、综合应用知识的实践机会。在知识目标方面,重视体验性知识、策略性知识和跨学科知识;在能力目标方面,注重培养学生的自主能力、认知能力、计划能力、表现能力、管理能力、创造能力和信息的搜集和处理能力;在情义目标方面,着重培育学生的好奇心、求知欲、合作心、感恩心,增强学生的质量意识和效率意识,发展学生的个性、提高学生的学习意志,提高动手能力和创造能力。

     在教学中放手让学生自主学习与探索,让学生做学习主人,使他们主动学习愉快学习,乐于动手创作是本节课的教学理念。引导学生根据材料进行构思是本节课教师的教学方法。分小组进行制作重在培养学生的群体意识,集体精神和团结协作的好风尚。课后引导学生尝试利用废旧物品,制作一样自己喜欢的工艺品或装饰品,作为特殊的礼物送给关爱过自己的人。可以是你的爸爸妈妈、爷爷奶奶,也可以是社区的孤寡老人,你的邻居……表达你们的一份关爱和感恩情怀,让学生热爱生活,学会感恩。

在“开源节流,服务社会”这一拓展延伸环节,告诉学生“变废为宝”它可以是这节课我们所学的一个简单创意加工,也可以是一项高科技发明,造福国家和社会。高科技术的运用带来了可回收垃圾的大变革,为社会节约了大量能源。虽然这堂课马上就要结束了,但相信学生勇于探索、研究的脚步永远不会停止。给予学生深厚的期望,并鼓励学生在今后的生活中能大胆创新,服务社会。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018