注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真

诚实守信 尽心为之

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢并乐意接受新鲜事物。喜欢挑战,鄙视暗枪,公平竞争,杜绝花枪。热衷交友,坦诚相待。旅游摄影为最爱,花草一样的喜欢。喜欢包容与被包容,理解与被理解。

 
 

直拍反打  

2018-06-07 11:08:50|  分类: 工作之外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
直拍反打作为我国乒乓球运动中的奇葩已越开越美,引起了诸多国球爱好者对直拍反打技术的关注和兴趣。
    由于笔者曾撰写论文《直拍反打的几点思考》在《乒乓世界》上发表(1999年第二期)。不少球友函电询问直拍反打有关技术问题,有的问:“能否较快学会直拍反打技术?”我的回答是肯定的:掌握直拍反打技术并不难,直拍反打有规律可循,只要掌握了要领,不论是业余爱好者还是专业队员,都可以较快的学会这一技术。下面笔者将实践中对直拍反打技术有关要领的探讨奉献给各位读者。
     一、直拍反打的最佳握拍方式
    乒乓球技术与握拍方法关系密切。直拍反打技术对握拍的方法也有要求,而且在诸多的直拍握拍方式中,最有利于直拍反打技术发挥的只有一种。
    目前常见的直拍握拍方式有五种:一是大钳握法。即拇指与食指钳住拍柄.拇指的第一指节压住球拍的左肩;食指的第二指节紧贴着拍柄右肩.第一指节按住拍面,因而钳形较大。球拍背面中指、无名扬和小指伸开分指托拍。二是中钳握法。拇指同大钳握法,食指则是第三节紧贴拍柄右肩,第一二节按住拍面,因而钳形适中,拇指与食指间距离约23厘米。球拍背面三指半伸半曲排指托拍。三是小钳握法。拇指与食指钳住拍柄,且距离很近,不到1厘米(俗称“吊拍”)。球拍背面三指弯曲叠指托拍。四是食指勾柄(日本式)握法。即拇指紧贴拍柄,食指扣住拍柄,形成环状套住拍柄。球拍背面中指伸直顶住球拍的中部,无名指、小指也伸直连叠在中指旁。五是削球握法。即拇指贴住拍柄左侧,第一指节用力下压,虎口顶住拍柄与左拍肩的弯曲部位,使球拍固定。食指、中指、无名指和小指伸开,托位球拍背面,食指用第一、二节贴住拍背外侧。
    以上五种握拍法都可以进行直拍反打,但比较起来最佳方式是中钳握拍法。原因在于大钳提法、食指勾柄握法、削球握法球拍背面手指占据的面积较大,使背面击球的面积相对减少,不利于技术发挥。而小钳握法虽然背面击球面积较大,但其“吊拍”的特点却不利于控制拍形,影响技术发挥的稳定性,只有中钳握法,既有利于控制拍形,背面又有较充分的击球拍面,因而我国直拍反打技术领先的一些运动员,如刘国梁、马琳、阎森等都是这种握拍方式。
   二、击球准备动作的基本要领
    初学直拍反打者,往往击球不是下网就是漏球。主要原因是没有掌握击球准备动作的基本要领,特别是没抓住由正面击球转变为反面击球后的主要矛盾—一拍形控制问题。所以击球准备动作的基本要领应围绕解决拍形控制来探索。笔者归纳为三条:(一)拇指压拍;(二)屈腕支肘;(三)重心下降。可以说把握了这三条,运用各种反打技术就有了良好基础,就能流畅准确地把球击到对方台面。什么道理呢?我们逐条分析一下:
    <>拇指压拍。直拍反手正面击球时为了控制拍形,达到一定的前倾角度。要求食指压拍、拇指放松;而用反面击球,拍面的自然形态是过于前倾甚至与台面平引,这就难免造成击球下网甚至漏球。所以必须加重拇指对球拍左肩的压力,同时食指略放松,中指托顶住球拍,依托面与台面形成不小于30的夹角,这样才便于击球。
    <>屈腕支肘。屈腕主要是为了调整拍面方向,因为直拍反面击球拍面方向易于右偏过度。屈腕后不仅可以打出更准确更有力的右向斜线球,更重要的是有利于打出左向的直线球。如果不屈腕,只能击出清一色的右向斜线球,而且很难打出“爆发力”。屈腕的同时还要注意略作内旋,以配合拇指压拍控制好拍形。
  支肘是为了发挥肘部的杠杆作用,这一动作是从横拍反手攻球动作借鉴而来。先支肘,击球时收肘,借以增加前臂的挥摆力量,提高直拍反打的威力。由于直拍反手正面击球,不论是推挡还是反手攻球,是不能支肘的,所以在直拍反打时尤其要注意体会这一动作要领。支肘与屈腕的动作还要密切配合;十分协调。屈腕同时支肘,击球时展腕收肘,而后又还原为屈腕支肘。
   <>重心下降。这一动作有两个作用:一是能辅助控制调整拍形前倾度。因为直拍反手正面击球时,拍面难于前倾,须在扭转手腕的同时辅之以提高重心,才便于发力和保持拍形。而直拍反面击球正好相反,拍面是过于前倾,所以要在拇指压拍、手腕内旋的同时辅之以降低身体重心,拍形才能恰到好处。
    二是有利于反面拉弧圈球。直拍反手正面击球主要技术是推挡和快攻,而直拍反面击球的主要技术之一是利用拍形便于前倾,前臂便于前伸的特点,拉出强烈的弧圈球,重心下降有利于保证这一技术的更好发挥。
 三、直拍反打技术的主要内容
   直拍反打尽管主要站在反手位进行,但其技术内容还是十分丰富
  笔者认为有如下九项:
  <>反面快拨。
  相当于正面推挡,但可以比推挡更快,打得更突然更具隐蔽性。
   可以拨接对方的推挡球.不太转的下旋球,还可快拨弧圈球。在相持中可与正面推挡、攻球结合适用,起到变化节奏、争得主动的作用。
  <>反面“快点”
   由于反手正面击球时手腕扭转程度有限,很难打出“快点”球,而反手击球却很容易打出“快点”球,甚至比正手“快点”还易于上手。这就可改变直拍选手对于反手位近网小球主要靠搓球来过渡的被动局面。
   <>反面抽杀
   在反手位出现大角度半高球时,用反面抽杀比用反手正面抽杀要便利得多,抬臂就可打,而不必像反手正面攻球那样,要迅速做出沉肩举臂扭腕的系列动作。
<>反面拉弧圈
当对方发下旋长球或劈搓长球至我左大角时,用直拍正面不好对付,而用反面拉弧圈是正中下怀。既可拉高吊弧圈,也可拉前冲弧圈,还可利用板面自然右向的条件,拿出别具一格的右侧旋弧圈球。      
 <>反面搓球
    配合正面搓球,突然用反面搓上两板,可起到出其不意扰乱对方的效果,特别是球拍两面胶皮性能不同的选手,用反面控球时效果更佳,对方常会回球下网或回出高球,陷于被动。反面搓球既可慢搓也可快搓。
   <>反面削球
    直极反面削球技术出现很早,在六七十年代,直板反打技术还未成形之前,有的直板选手在回击反手位角度大的急球时,在来不及推挡或反手攻的情况下,往往下意识地向左后大撤一步,顺势用球拍反面来个“海底捞月”,将球救起,姿势优美,效果不错。这一招也成了后来一些同志研究直拍反面击球技术的兴趣点。那时直拍反面一般是光板,削不出什么旋转变化来。今天我们的直拍反面专门贴上了海绵胶皮,更能运用和发展反面削球这一技术。
    <>反面盖挡
    当对方拉出强烈旋转的高吊弧圈球到反手位时,用反面盖挡比较省力。因为很容易将拍形前倾到盖住来球的角度。盖档时还可据情减力或向下向左右略作摩擦。
    <>反面发球
    在不倒拍的情况下,用反面发球比较新奇,可造成对方回接犹豫,回出机会球,主要有反手位发转与不转球,正手位发左侧下旋球三种。
    <>反面接发球
    在正确判断对方发到反手位来球情况的前提下,选择运用点、拨。抽、拉、搓、削等反面击球技术还击,这是直拍反打中不可忽视的一项技术,它加强了直拍选手反手接发球的手段和能力,有利于提高前三板前四板的战斗力。
   四、各项直拍反打技术的要领
为了便于读者对各项反打技术的比较和把握,现以右手执拍为例,将九项技术的有关要领列表如下:
                   各项反打技术要领一览表
技术
名称
站位
击球动作要领
击球时间
击球部位
触拍部位
反面快拨
近台。左脚稍前,右脚稍后
前臂发力为主,向前撞球,手腕辅助控制方向,并顺势前甩。重心由右移左。
上升期
中上部
中远区
反面快点
近台。右脚或左脚向前移半步。
手臂伸入台内,手腕发力为主,根据来球的旋转确定手腕向前向上用力的主次。
高点期
中部或中下部
中远区
反面抽杀
近台或中台。左脚稍后,右脚稍前。
近台前臂发力为主,中台上臂发力为主,加强腰髋力量,重心由左移右。
高点期
中上部或上中部
中远区
反面弧圈(高吊)
近台或中台。两角基本平站。
手腕微垂,重心下落,腰略左转,利用脚蹬地、伸膝、转腰的力量,前臂手腕向前迎球,先撞后摩,向上猛然甩出。重心由左移右。
下降前期
中部
左侧中远区
反面弧圈(右侧旋)
同上
基本同上。不过发力方向是向右上为主。
下降前期
左侧面中部
左侧中远区
反面弧圈(前冲)
近台、中台或远台。左脚可稍后
基本同上。不过发力方向是向前为主。
高点期或下降前期
中上部或中部
左侧中远区
反面搓球(慢搓)
近台。左脚或右脚稍前。
手腕控制拍形,较平仰。前臂向前下用力为主,手腕辅助发力。
下降前期
中上部
右侧中远区
技术名称
站位
击球动作要领
击球时间
击球部位
触拍部位
反面搓球(快搓)
同上
基本同上,但拍形略竖,出手较快
上升期
中下部
右侧中远区、左侧中区(搓不转球)
反面削球(加转)
中台或远台.左脚后,右脚前
前臂带动上臂向左上伸出,而后手臂向下向右前用力挥动,手腕控制拍形向下转动.
下降期
中下部或下中部
右侧中远区
反面削球(不转)
同上
基本同上,但手腕控制拍形触球时不向下转动,而向前“碰出”。
下降期
中部
左侧中区
反面盖挡
近台.两脚平站
小臂略举,用腕控制拍形盖挡住来球。不发力,甚至减力(触球后,球拍立即回缩)。
上升期
上部或上中部
中区
反面发球(反手位下旋)
近台.两脚基本平站
小臂、手腕向右下摩擦球,触球时手腕要有“爆发力”
抛球后下落期
中下部
右侧中远区
反面发球(反手位不转)
同上
小臂手腕向右前下方挥动,触球时手腕不转动,将球“碰出”。
抛球后下落期
中部
左侧中区
反面发球(正手位侧下旋)
近台,左脚在前,右脚在后
上臂放松,小臂上举,手腕上扬外展,中指顶住球拍,小臂发力,手腕辅助用力向前下方“砍”球,可偏左亦可偏右
抛球后下落期
右侧中部或中下部
左侧中远区
反面接发球
正确判断对方发球的旋转、落点、力量、速度,选择应用某种反面击球技术回接,要多用快拨,快点和拉弧圈技术。



五、学习直拍反打技术需注意的几个问题
<>重视借鉴移植自己原有特长技术。如自己本来正手弧圈球技术不错,在练习反手反面弧圈球技术时,因为动作正好有对称性,那么原来的技术动作,如发力动作、触球动作等都可以借鉴运用。这也就是一些受过专业训练或乒乓技术基础好的同志学习直拍反打技术为什么更能速成的原因。
<>重视借鉴移植横拍反手技术动作。直拍反打本来是学习借鉴横拍打法而形成的,以至他的别名称为“直拍横打”。实践中可向一些横拍反手技术好的球友取经,交流体会感觉。这也是一条加快提高直拍反打技术的途径。
<>重视对一些直拍反打优秀运动员技术动作的模仿。如刘国梁的反面快拨,马琳、王皓的反面弧圈,闫森的反面抽杀,王皓、冯哲的反面拉右侧旋弧圈,王飞的反面发球等等。可通过观看电视台播放的比赛或录像资料(如《中国乒乓球战例精选四十春》第十碟),反复观摩学习模仿。
<>没有受过专业训练的乒乓球爱好者学习直拍反打技术,要注意循序渐进。首先重点学习反面快拨,这一技术实践中使用价值大,而且易于学会,只要掌握了技术准备动作的三个要领,挥臂就可打上。从反面快拨学起既可为学习其他反打技术打下基础,又能提高对直拍反打的兴趣。
<>要从不同的实际出发,灵活运用技术动作。如球拍反面胶皮海绵性能不同,技术动作应有所区别。同样是反面快拨,如反面覆盖物是正胶或生胶而不是反胶,那么击球动作中要多一点摩擦;如果是长胶的话,那还得有一点“拱”的动作,才能将球拨过网。又譬如,同样的技术动作在来球的旋转强度、力度、速度略有差别的情况下,动作幅度也是要区别的,这样才能在运用直拍反打时,得心应手。
总之,法无定法,运用之妙,存乎一心。只要勇于实践、潜心探索,你就一定能收获直拍反打技术之硕果。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018