注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真

诚实守信 尽心为之

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢并乐意接受新鲜事物。喜欢挑战,鄙视暗枪,公平竞争,杜绝花枪。热衷交友,坦诚相待。旅游摄影为最爱,花草一样的喜欢。喜欢包容与被包容,理解与被理解。

网易考拉推荐
 
 

不能从头再来,就从现在开始  

2018-05-16 05:51:12|  分类: 四 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           文/黄小平
  常听人后悔:唉,要是当时做了这件事就好了,就不会像现在这样了。是啊,谁也不能回到当时、回到过去,从头再来。但人不能从头再来,难道不可以从现在开始吗?有人顾虑:从现在开始,不是太晚了吗?
  太晚了吗?西汉经学家刘向在《说苑》中记载了这样一个故事:一天,已七十岁高龄的晋平公对乐师师旷说,说他很想学习,但自己年岁已高,恐怕太晚了,于是师旷说“少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如炳烛之明。”意思是说,少年好学如同初升太阳那么鲜亮;壮年好学如同中午的阳光光芒四射;老年好学如同燃烛照明。刘向在这个故事中讲的是学习,告诉我们无论什么时候开始学习,无论你是处在少年还是壮年抑或是老年,都为时不晚。
  学习,什么时候都不晚,同样,做任何事情,只要你想做,只要你认为值得做,什么时候开始都不晚。看到了那西下的夕阳吗,它发出的光和热,依然能映照出一片片绚丽耀眼的晚霞。
  不能选择从头再来,那就选择从现在开始吧!现在,就是未来的从头,别等浪费了一个个“现在”,再去后悔不能“从头再来”啊!从“现在”开始,就是另一种意义上的“从头再来”。
  从现在开始,什么时候都不晚!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018