注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真

诚实守信 尽心为之

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢并乐意接受新鲜事物。喜欢挑战,鄙视暗枪,公平竞争,杜绝花枪。热衷交友,坦诚相待。旅游摄影为最爱,花草一样的喜欢。喜欢包容与被包容,理解与被理解。

网易考拉推荐
 
 

长岛县大钦岛乡中心小学开展研学活动  

2018-05-12 17:59:53|  分类: 我的班级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——爱我家乡家园”主题综合实践活动

为了让学生亲近自然、感受生活,开拓视野、增强环保意识2017年12月9日大钦岛乡中心小学支教教师孔祥艳、于风英与家长们一起带孩子们走进大鼎旺,开展爱我家乡家园”为主题的综合实践活动。

活动前孔老师先通过学生向所有家长征求意见,了解家庭参与情况,召开委会班子会议,部署本次活动,要求学生自愿参加并且必须有家长陪伴。活动中让学生走出校园去认知社会,体验集体生活,培养实践能力,同时领略家乡的无穷魅力,领略鹅卵石的成因,激发学生关爱自然,培养热爱家乡、热爱社会的思想情感。

【登高望远 护绿行动】

两位老师组织学生和家长在东村汇合,整齐的小队伍在队旗的引

领下雄赳赳气昂昂向大鼎旺进发。孩子们唱着《少年先锋队队歌》一鼓作气登上大鼎旺山,观赏大钦岛全景,远眺小钦岛和南隍北隍岛,登高望远,孩子们发现原来家乡如此美,纷纷发出赞叹。两位老师适时启发孩子们用几句话或者几个词语形容此时此刻自己的心情,孩子们的语言天赋得到了释放。孩子们又在山顶平台上为家长们表演了舞蹈《感恩的心》,表达对父母养育之恩的感谢。

在山顶平坦处,孩子们放飞理想的风筝,许下心中的愿望,风筝飘飞,带走了孩子们心中最美好的祝愿,祝愿家乡更美好。登到山顶,

下山途中,孩子们沿途捡拾垃圾,一会儿功夫他们每个人带的袋子都装满了各种饮料瓶子。孩子们一边捡拾一边表示,以后再也不会乱扔垃圾了,他们要用自己的实际行动还海岛一片绿色。特别是孩子们在听取了家长讲述大鼎旺的传说之后,更是坚定了建设家乡的决心。

【美食美刻 厨艺展示】

从大鼎旺下来,学生和家长进入东村学生肖沛佳家,大人孩子每人一道菜,人人展示厨艺。因为场地有限,一家一家轮流上阵,轮到哪家,哪家就母子配合,完成煎炸烹炒。全班十一个孩子全部参与厨艺展示,孩子们从洗菜、切菜到炒菜,全程参与,让他们体会到家长的辛苦。所有的拼盘合起来组成热热闹闹一个大家庭。孩子们与家长们共同品尝自己的劳动成果。品味佳肴的同时,家长之间彼此交流教育经验,孩子之间互相礼让,教师与家长沟通孩子的特点,大家尽情享受这美好时刻。

饭后进行娱乐活动,唱歌,跳舞,做各种喜欢的游戏,家长们一块畅想童年,回归孩童。

【爱我家乡,感恩回报】

饭后,老师和家长们带领孩子们来到东海海边,观码头,见证渔

民的辛苦劳动,体会爸妈的不容易,听家长讲述海带夹苗的辛苦。东村鹅卵石比较有名,看海老人为孩子们讲述了鹅卵石的形成过程,脚下任何一块鹅卵石都要经历很多年的打磨才形成今天的样子。孩子们更加珍惜这些漂亮的石头,纷纷表示要保护这些非物质文化遗产。

于是,孩子们自觉捡起海边鹅卵石上的垃圾,开展环保行动,他们想通过自己的努力让家乡变得更美丽。

本次活动活动中,不仅让学生领略到家乡的美景,品尝了自己的劳动成果,还培养了学生的环保意识和社会责任感,懂得感恩父母,真正做到在活动中愉悦身心,在实践中感悟自我!

长岛县大钦岛乡中心小学 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018