注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真

诚实守信 尽心为之

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢并乐意接受新鲜事物。喜欢挑战,鄙视暗枪,公平竞争,杜绝花枪。热衷交友,坦诚相待。旅游摄影为最爱,花草一样的喜欢。喜欢包容与被包容,理解与被理解。

网易考拉推荐
 
 

孩子,你高兴吗?   

2015-02-05 21:27:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书摘茶语:老师在早教中心给孩子做测评时,其中有一道题会问孩子们:今天过得高兴吗?为什么呢?令人大吃一惊的是,竟有约90%的孩子给出的回答类似于“不知道有什么高兴的”。 教育启示:孩子为何不会“高兴”? 现在有很多孩子体会不到自己的幸福,不懂感恩。在他们的眼中,别人为他所做的一切都是必须的,他们坐享其成都是应当的,并没有什么值得“高兴”的地方。而稍有不如意就立即发作,心里还会埋怨家长:为什么以前是这样的,现在却不这样了。这就提醒我们的家长要以身作则,不要自己都是儿童习性,想怎么教育孩子就怎么教育,随心所欲地不成系统,等到再欲给孩子讲道理时恐怕为时已晚。 而孩子之所以感觉不到“高兴”,大致可归纳为三部分成因: 1.优越的生活环境和物质条件,使孩子对生活的需求永远不满足。家长用“利诱”几乎很难发挥作用。 2.家长在教育孩子时过于生硬,只告诉孩子要这样做,而不告诉他们为何要这样做。孩子只会被动地接受指令,缺少了自己感悟的空间和过程,就会对既定的生活感到枯燥乏味。 3.所谓失败乃成功之母,而在孩子成长过程中,有些家长急功近利,只允许孩子成功。孩子缺少自主探索的机会,也就无法享受通过自己努力获得成功的乐趣。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017