注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真

诚实守信 尽心为之

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢并乐意接受新鲜事物。喜欢挑战,鄙视暗枪,公平竞争,杜绝花枪。热衷交友,坦诚相待。旅游摄影为最爱,花草一样的喜欢。喜欢包容与被包容,理解与被理解。

网易考拉推荐
 
 

引用 别骗自己了,你没那么累   

2015-02-19 17:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别骗自己了,你没那么累

作者:张凯达
    
  我曾经一度以为我没有时间干自己喜欢的事情是因为学校里的琐事太多,所以每个学期期末放假的时候我都会带上满满一箱子书回家,想着在这一个月大把大把的空闲时间里一定能把这些书都看完。但是事实上,几乎每次,那些书都被我原封不动地带了回来,一边吃力地扛箱子一边大骂自己当初简直就是脑子里进了水。
  
  心理学上有一个名词叫作“合理化归因”,就是说我们会给自己做的事情找理由,让它看起来更加合理,以避免我们受到自己内心过度的谴责。
  
  这很好地说明了为什么我每过半年脑子里就会间歇性地进一次水:每当我没有完成学期初那些雄心勃勃的计划的时候,我总会告诉自己,是学校里的事情太多了,以至于让我没有时间做自己真正想做的事情。然而每当我哼哧哼哧把一大箱子书背回家里以后,总会发现家里的事情也一样多。有那么多同学聚会要去,有那么多电影要看,还要实习、学车,在家的时间丝毫不比在学校时更宽松,以至于一个月后我不得不拎着个原封不动的大箱子回学校并且大骂自己是个傻瓜。
  
  这让我想起了那个经典的笑话。
  
  女:你抽烟吗?
  
  男:抽。
  
  女:每天多少包?
  
  男:3包。
  
  女:每包多少钱?
  
  男:10英镑。
  
  女:你抽烟多久了?
  
  男:15年。
  
  女:所以这些年来每年你抽烟就花了10950英镑。
  
  男:正确。
  
  女:1年10950英镑,不考虑通货膨胀的话,过去的15年里你抽烟总共花了164250英镑,对吗?
  
  男:嗯。
  
  女:你知道吗?如果你没有抽烟,把这些钱放在一个高利息的储蓄账户里,按复合利率来算,你现在能买一辆法拉利了。
  
  男:你抽烟吗?
  
  女:不。
  
  男:那你的法拉利呢?
  
  虽然这个笑话存在一些逻辑上的问题,但我认为它反映了一些真实情况。你可能不抽烟、不喝酒,但是你会买化妆品、买衣服,最终钱还是没存下来。
  
  网上有一句一度比较火的话:“以大部分人的努力程度而言,远远没有达到要拼天赋的程度。”原因说白了很简单,其实就是“懒”。
  
  但是直接承认自己懒未免太不好意思,所以要给自己找一个看起来冠冕堂皇的理由。就像这两年很流行的“辞职去旅行”,美其名曰是去“寻找初心”,可我实在是看不出来雪域高原上哪来那么多初心供大家去寻找。
  
  如果你找到了自己的梦想,那就赶紧去做;如果没找到自己的梦想,那就赶紧去找。
  
  曾经我觉得自己没空做一些真正能提升自我的事情,现在回过头看,一是我懒,二是我蠢。如果真的想要找时间的话,请先从砍掉边际价值最低的事情开始。每天打30分钟电脑游戏可能有利于放松大脑,但是打上3个小时还说那是为了放松就有点说不过去了。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017