注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真

诚实守信 尽心为之

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢并乐意接受新鲜事物。喜欢挑战,鄙视暗枪,公平竞争,杜绝花枪。热衷交友,坦诚相待。旅游摄影为最爱,花草一样的喜欢。喜欢包容与被包容,理解与被理解。

网易考拉推荐
 
 

引用 【转载】《绘本课外阅读指导》主题研讨活动有感   

2015-02-01 16:53:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《绘本课外阅读指导》主题研讨活动有感 - 舒馨晨曦 - 做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!《绘本课外阅读指导》主题研讨活动有感 - 舒馨晨曦 - 做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!
 

 
     






    此次绘本阅读主题研讨活动很成功。不论是观课,还是主题研讨交流都让我受益匪浅。

坊主李玉翠老师的执教的《最完美的王子》与《灰王子》一课,起到了示范引领的作用,让我既感受到绘本的魅力,同时也感受到李老师方法指导的匠心。李老师为学生设计的学习单的特有童趣。她用学生熟知的童话故事与新书阅读对接,既为学生搭建了展示已知的平台,同时也激发孩子们新的阅读期待。如果在此时李老师给予孩子们一个跳出《青蛙王子》的美好故事结局的话,孩子们对《最完美的王子》和《灰王子》的故事猜想一定会跳出《青蛙王子》的圈圈。观摩了李老师的绘本阅读课,让我对绘本阅读的基本教学方式有了了解:一是了解绘本(封面、封底、扉页、版权页等);二是阅读绘本。边读图,边读文;先读图,再读文;先读文,再读图。边猜边读,思考讨论,再读欣赏。三是拓展延伸。读写绘练习,扩编故事或续写故事,讲、写、画。好书推介:选书,推荐书,评价书。总之,这节课上孩子们在听中思考、在导中猜想、在表达中发展、在绘中创造。整个参与度非常高。我想不仅激活了学生的阅读兴趣,让我们每个观课者也有想走近这两本绘本及同一作者更多绘本的欲望。课虽尽、但读的行动在延续!这就是导读的境界。

尽管自己为了参加此次主题研讨活动做了一些准备,但总觉得脑子里的东西很凌乱,在“主题研讨交流”时一下理不出来头来,出现表达障碍,给大家也造成了听的障碍。活动结束后,我又梳理了一下主题研讨议题的看法:

一、对于绘本教学的学习目标确定:我认为可以根据班级学生现有的知识基础、智力水平、非智力因素和学习情况等设立不同层次的教学目标,从而在绘本教学中围绕不同层次的教学目标侧重不同的教学内容,以最大限度地促进学生的发展。目标一要在倾听、观察、想象、体验中培养阅读兴趣;目标二是要让孩子在绘本阅读中积累语言文字、想象说话、画一画、写一写。培养其文学素养。目标三是要挖掘绘本所蕴含的情感、道德、价值观。

二、用一句话评价一节好的绘本阅读课:我认为一节好的绘本课是分享课、是尊重课、(充分尊重儿童读书的主体性、与学生平等地分享自己阅读的独特感受和内心体验。)是鼓励课(以兴趣为先导,鼓励学生在有兴趣的情况下创作。)是滋养课(孩子通过绘本阅读,去用纯真的的童心去感受书中的世界,去领会心灵的释放与舒展,去体味无穷快乐,去滋养成长的心灵。而这种滋养是潜移默化的心灵关怀。)。

    在主题研讨过程中,工作坊的精英们的才思敏捷、精彩表达让我佩服之至。让我感受到“同主题内容的多元精彩表达”,更让我佩服的是自谦“啰嗦型”教研专家李铁军老师,他对两大主题研讨的总结、引领既是一种指导、也是一种方向。
    总之,对于我这位“山寨版”的骨干,还得加强各方面的研修学习、努力向上!
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017