注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真

诚实守信 尽心为之

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢并乐意接受新鲜事物。喜欢挑战,鄙视暗枪,公平竞争,杜绝花枪。热衷交友,坦诚相待。旅游摄影为最爱,花草一样的喜欢。喜欢包容与被包容,理解与被理解。

网易考拉推荐
 
 

【转载】家庭环境与孩子成长  

2015-12-21 20:08:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      家庭环境与孩子成长 
        父母的情感态度和家庭氛围对孩子个性的导向作用是十分明显的。可以毫不夸张地说,父母不仅造就了孩子的身躯,同时也深深影响着孩子的心理发展。
        心理学家诺尔蒂生动地描绘了家庭教育环境与儿童成长之间的关系:
        如果儿童生活在批评的环境中,他就学会指责;
        如果儿童生活在敌意的环境中,他就学会打架;
        如果儿童生活在嘲笑的环境中,他就学会难为情;
        如果儿童生活在羞辱的环境中,他就学会内疚;
        如果儿童生活在忍受的环境中,他就学会忍耐;
        如果儿童生活在鼓励的环境中,他就学会自信;
        如果儿童生活在赞扬的环境中,他就学会抬高自己的身价;
        如果儿童生活在公平的环境中,他就学会正义;
        如果儿童生活在安全的环境中,他就学会信任他人;
       如果儿童生活在赞许的环境中,他就学会自爱;
       如果儿童生活在互相承认和友好的环境中,他就学会在这个世界上去寻找爱情。
       作为父母,我们该为孩子营造怎样一种家庭氛围呢?
      鲁迅先生曾说,中国人做父母最大的问题是,"小的时候,不把他当人,大了以后,也做不了人"。家长生育了孩子,无形中就产生了一种心理优势:我生你、养你,你是我的,你得按我的要求、我的希望去做……因此,在表面上看来,父母对待子女犹如服侍"小皇帝"、"小公主",但在心里,他们并不承认子女的平等地位和个人选择的机会与自由。
      对独生子女的调查与访谈印证了这一点。孩子们说,尽管他们是家里惟一的孩子,但他们的生活并不像皇帝那样自由自在、无拘无束。他们往往被父母剥夺了一切自由活动的权利,没有自己亲密的小伙伴,也不能做自己喜欢的游戏,惟有家庭教师的陪伴和做不完的习题。即便是节假日,也常常是按照父母的计划行事,他们自己的选择,却很难受到父母的重视,更谈不上被采纳了。在这样的家庭氛围下,孩子的成长又能怎样?
    国外有学者对五大洲20多个国家的10万名孩子进行查询,得知孩子最希望父母能够做到的十条是:
    孩子在场,父母不要吵架;父母不要动不动就发脾气;父母对每个孩子都要给予同样的爱;父母之间要相互谦让、谅解;任何时候都不要对孩子撒谎;父母应尽量解答孩子的问题;要欢迎孩子的朋友;不要在孩子朋友面前指责孩子;父母应表扬孩子的优点,不要视而不见;父母对孩子要亲热。
    孩子最希望父母能够做到的,实际上就是孩子最盼望父母给他们营造的家庭环境。年轻的父母,不妨一试。
                                                              

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017