注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真

诚实守信 尽心为之

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢并乐意接受新鲜事物。喜欢挑战,鄙视暗枪,公平竞争,杜绝花枪。热衷交友,坦诚相待。旅游摄影为最爱,花草一样的喜欢。喜欢包容与被包容,理解与被理解。

网易考拉推荐
 
 

【转载】小学的重点不在成绩,在于阅读和习惯  

2015-12-21 20:08:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

育儿 | 小学的重点不在成绩,在于阅读和习惯

  在上上期“适合1-3岁孩子看的绘本”一文中,提到过绘本对孩子的重要性,很多父母也对孩子看绘本很认可和支持,知道绘本可以培养孩子的阅读习惯,满足孩子内心对外界认知的需求,丰富孩子业余生活。

  

  可是随着孩子渐渐长大,这个权利慢慢地被父母给压制和剥夺,理由是上小学了,要好好学习,不然以后怎么上重点中学、大学呢?

  其实对于孩子来说,阅读的重要性不言而喻。小学阶段虽然不像学龄前那样自由自在,但是也没父母想象中的那样恐怖,如果从小学开始就给孩子拉起了高危警报,过于强调成绩,极有可能会扼杀孩子的兴趣、天赋和创造力,毕竟学龄前和小学阶段是培养良好阅读习惯和阅读能力的黄金塑造,而阅读能力是孩子其他能力发展的基础和关键。

  

  小学的重点不在成绩,在于阅读

  从理论上讲,0-6岁是儿童的良好习惯(包括心理习惯和行为习惯)形成的关键期,同时也是儿童各项能力的发展黄金期,其中最为重要的就是学习能力的发展,这种看似复杂的学习能力,却可以用一种能力的发展培养出90%以上:即“阅读能力”。

  

  但是阅读能力,需要两种条件才能发展起来:第一是持续性和连贯性,即阅读习惯的培养:要每天固定有阅读时间,不可以喜欢就读读,不喜欢就不读了,这样不会有好习惯的养成;第二是阅读量的累计,一般幼儿一年的阅读量要达到50-100万字才可以使这种能力萌芽!

  一般而言,一二年级孩子每年阅读量不能低于100万字(正常是100-200万字之间),二三年级每年不能低于200万字(正常是200-300万字之间),四五六年级每年不能低于300万字的阅读量(正常是300-500万字之间,有的阅读量大的孩子可以每年达到1000万字以上)。

  

  阅读能力是培养其他能力的基础

  6-12岁小学阶段的孩子,不可以把所有精力仅仅投入到课本和作业里,毕竟课本内容的单一性和局限性,远远不能满足一个孩子的大脑成长的需求。只有博览群书、海量阅读古今中外的名著经典,广泛涉猎百科常识书籍(如天文、地理、历史、物理、化学、生物、哲学、艺术等等百科知识),才可以让孩子的智慧不断成长,最终形成一种强大的发展能力。

  

  很多中学老师都知道一种奇怪现象:有些小学阶段高分的孩子,升入初中后成绩下降神速,这些孩子越学越累、越学越不会学了;恰恰是那些小学阶段成绩平平的孩子们成绩上升力量强大、后发制人、潜力无穷。高中这种情况更为严重,进入社会后,当需要工作能力而并非成绩单来评定一个人的发展时,这种分化就更是到了不可同日而语的程度了。

  

  做父母,为了孩子的长久发展和未来更大的成长力量,请不要过分在意孩子小学阶段的成绩,坚持让孩子阅读,把目标放在孩子的基础发展和能力、习惯培养上,才真正事半功倍,让孩子受益终生。

http://baobao.sohu.com/20151221/n432016052.shtml

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017