注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真

诚实守信 尽心为之

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢并乐意接受新鲜事物。喜欢挑战,鄙视暗枪,公平竞争,杜绝花枪。热衷交友,坦诚相待。旅游摄影为最爱,花草一样的喜欢。喜欢包容与被包容,理解与被理解。

网易考拉推荐
 
 

引用 家庭课堂:教好孩子夫妻该怎样合作   

2015-01-30 02:19:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家庭课堂:教好孩子夫妻该怎样合作

 

家庭课堂:教好孩子夫妻该怎样合作 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  你是合格的父母吗?孩子该怎么教养,常是引起新手父母争论不休的话题!到底是对孩子严厉好,还是任其发展好?或该一个扮黑脸,一个扮白脸,才能让孩子在管教中得到喘息的机会呢?

  其实,不论您与另一半决定采行哪种教养法,最重要的原则都是:让孩子感受父母满满的爱,并依孩子的个性来研发教养策略。此次,将针对父母采行的3种教养法做深入的探讨,剖析其优缺点,让您思考,现代孩子到底该怎么教才好?

  但什么才是正确的教养模式呢?以下我们将针对父母双方都很权威或是都很放任,另一方权威、一方放任等教养模式的优缺点做介绍,让您来自我评估,看看您的教养方式恰不恰当、合不合格?

  你是哪一型父母?

  "对孩子严厉些,孩子才有出息!"一般父母亲如果采行严厉的教养模式,其次,如:本身就很严谨,因而也不准孩子出错;当然,也有可能是父母把严格当成一种训练孩子的方法。

  严厉的父母通常属于自我主观意识较高,控制力强的父母。此类型教养下的孩子,可能会出现两种标准,即在家长面前表现符合家长标准的乖宝宝,但在家长不在时又有另一种表现。

  不过,有时孩子也有可能因为担心达不到父母的标准遭责骂,而出现退缩的情况。此外,孩子还可能出现下列的情形:

  若孩子的人格特质本来就显得文静,那么有可能因为父母严厉地管教而出现退缩,害怕挨骂而不敢尝试新事物。

  当然也有可能会是家长眼中的乖宝宝一个口令、一个动作。

  此外,也有可能会强化孩子的畏缩特质,使孩子不敢与人沟通,无法独立进行一件事,甚至是不敢表达自己的看法,或是丧失问题解决能力。

  孩子因为经常挨骂,而比较没有安全感,自信心也较不足。

  常是在父母的要求下前进,缺乏自动自发的精神。

  若属于外向型的孩子,则有可能在年纪小时完全服从家长的指令,但到某一年龄之后出现反弹、反抗,而有愈来愈顽皮的倾向。

  教养小帮手

  严格不一定就是好!一味地要求孩子,当孩子没有达到标准时,即以责骂或是打骂孩子的方式管教,其实并不能达到真正的效益,正确的方式应该是:

  1.明订赏罚,给孩子信心:加强幼儿行为训练,及认知反省能力,对于不希望孩子做的事要订立一套准则,并且有延续性,并在孩子达到时给予肯定。即虽然严厉地管教孩子,但仍需给孩子信心。

  2.避免情绪性字眼:此外,父母还需注意,自己说出来的话是否具有指标性作用,还是只是情绪性的反应,并防止自己出现情绪失控,甚至是怒骂孩子的举动。

  3.清楚地表达指令:有时孩子也会是父母指令不清下的牺牲品!当父母表达指令时,需完整且明确地表达指令,且需配合语气。否则幼儿可能会因为听不懂家长的指令,或是指令太过模糊,而无法达到要求,让恼怒的父母觉得孩子笨。

  4.让孩子感受关心:一般来说,若孩子的个性属于较文静的,会明白父母严格背后的关心;但若本来就属于个性比较冲动的孩子,则会认为父母事事都要管很烦。因此,父母就算要采严格的教养方式,最好也能让孩子感受到父母严厉背后的关心,如此才不易形成亲子问题。

http://www.wsbedu.com/jia/jzpd3-1419-jz1.html

 家庭课堂:教好孩子夫妻该怎样合作 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017