注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真

诚实守信 尽心为之

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢并乐意接受新鲜事物。喜欢挑战,鄙视暗枪,公平竞争,杜绝花枪。热衷交友,坦诚相待。旅游摄影为最爱,花草一样的喜欢。喜欢包容与被包容,理解与被理解。

网易考拉推荐
 
 

【转载】如何度过“史上最长的寒假”  

2015-01-22 20:49:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “史上最长学期”之后紧跟着“史上最短学期”,让不少学生乱了阵脚,此时家长们其实跟孩子一样,都急得像热锅上的蚂蚁。特别是初三生,这个寒假,就显得更为重要。往年的初三下学期,都有100多天,但今年的特殊情况,初三下只有不到100天时间。这学期,各初中的初三生基本上会结束所有新课,下学期回来以后直接进入系统复习阶段。下学期,只有三个月,基本上是每个月一轮的复习进度。

    初三生下学期一开学就要面临几个阶段,体育中考,信息技术考试,理化实验技能测试,节奏比较快,很容易被打乱,学生特别要注意要在心理上调节好,因为没有太多的时间来适应,心要静下来,专心在学习上。

  这个寒假,初三学生最重要的事就是准备体育中考。如果寒假不能坚持有效的系统训练,退步会很明显。建议保证早晚两次的体育锻炼时间,可以按照体育老师提供的菜单式训练套餐来进行练习,比如跳跃类、力量类等练习,怎么组合和安排。每天的锻炼时间要保证在1小时以上。这一方面是为体育中考准备,一方面,也是锻炼体质,初三的复习强度会比较高,好的身体素质可以说是根本。寒假的学习,以查漏补缺为主,自己梳理知识点,看看错题,针对自己的薄弱学科、比较欠缺的知识点,做有的放矢的复习。同时“史上最长寒假”对于每个提高数学成绩同学是一个福音,也是“必经之战”,因为“史上最长学期”、“史上最长寒假”之后紧跟着“史上最短学期”,数学成绩又是中考重中之重,因此,在寒假期间优化了自己的数学成绩,必定大大提高中考成绩,使中考更加有信心。特别推荐一些学习方法,作为寒假数学学习“良药”。我们知道数学中考复习有三个阶段,第一阶段是复习基础知识,掌握基本技能和基本方法,建立知识网络,做到透彻理解,牢固掌握;第二阶段是专题复习阶段,在复习中归纳、总结常见的解题方法和规律,领会数学思想方法,把“三基”推向高潮,在整个复习中起“画龙点晴”的作用,做到举一反三,熟练运用,达到开拓思路,发展思维,提高分析问题和解决问题的能力。表现在能灵活应用一些重要的数学思想方法如数形结合、分类讨论、函数思想、方程思想、运动变换思想、化归思想、建模思想等来解决代数、几何的综合问题;掌握以二次函数和一元二次方程为基本框架,以三角形、四边形和圆为基本图形的综合题的解题规律。有目的地培养将较综合的题目分解为较简单的几个小题目的能力,做到大题小作、数形结合、化动为静、各个击破。

  我们进入了中考复习的第三阶段,这一阶段是心理和智力的综合训练阶段,是整个中考复习的升华阶段,是不可缺少的最后一环。

  掌握应试技巧

  1、审题和解题的关系:克服对审题重视不够,匆匆一看急于下笔的不严谨的做法,要吃透题目的条件与要求,更要挖掘题目中隐含条件,达到启发解题思路。只有耐心仔细地审题,准确地把握题目中的关键词和量 (如“至少”“a>0”,自变量的取值范围等等)才能从中获取尽可能多的信息,才能迅速找准解题方向。

  2.“会做”与“得分”的关系:要将你的解题思路转化为得分点,主要靠准确、完整的推理和精确、严密的计算,要克服卷面上大量出现的“会而不对”“对而不全”的情况。只有重视解题过程的严密推理和精确计算“会做”的题才能“得分”。

  3.快与准的关系:在目前题量大,时间紧的情况下,“准”字则尤为重要。只有“准”才能得分,只有“准”才可不必考虑再花时间检查,而“快”是平时训练的结果,不是考场上所能解决的问题,一味求快,只会落得错误百出。适当地慢一点,准一点,可多得一点分;相反,快一点,错一片,花了时间还得不到分。

  4.难题与容易题的关系:做中考试题要按先易后难,先简后繁的顺序作答,要合理安排时间,不要在某个卡住的题上打“持久战”,这样会造成既耗费时间又拿不到分,会做的题目又被耽误了的严重后果。把会做的题目先做完,再去攻不会做的题,这样既能得分,又能产生心理上的胜利效果,平静下来再做难题也可能就迎刃而解了。

  提高考场答题速度七要诀

  ■ 对数学“考什么”“怎样考”应有一个全面了解;

  ■ 不要过多研究难题,以保证自己高度的自信和旺盛的斗志;

  ■ 保持自己平时的学习和生活节奏,适当减轻复习的密度和难度,这正是为了收到“退一步,进两步”的效果,保持大脑皮层中等的兴奋度(既不过分放松,也不过分紧张)在冲刺倒计时阶段保持良好的心态。

  ■ 每隔一天做份中考数学练习卷,以培养应试的感觉。

  ■ 浏览已完成的模拟试卷,重点反思过去做错的题目,找出原因防止重犯类似错误。

  ■ 勤于总结,把握自我,针对自己平时训练中和各次模拟考试中存在的问题和自己的薄弱环节,适当进行强化训练,做到查漏补缺。

  ■ 讲究方法,提高效率;经过第一轮的系统复习和第二轮的专题复习,此时应做到“四化”即序化、类化、活化、深化。序化是指知识的网络化和条理化;类化就是将问题归类;活化就是将知识进行迁移和联想,分解和组合,灵活变通;深化就是融合多方面的知识,运用多种数学手段和运算来解决综合性的题目。

  明确目标,了解知识点在知识网中的位置,在复习时着重从宏观中把握微观,注重知识点的联系。另外,要明确知识点的难易程度,应该掌握的层次要求,即识记、理解、应用、分析、综合、评价等不同层次,最重要的就是明确学习重要目标,即知识重点。有了目标能增强我们学习的注意力与学习动机,即为了这目标我必须好好学习。

  自我测验、自我矫正,自我补救的自我约束习惯。对应教学目标编制形成性检测题,对自己进行检测,并及时地反馈评价,及时矫正和补救。

  带着问题去看书,有利于集中注意力,目的明确,这既是有意学习的要求,也是发现学习的必要条件。问题学习法就是强调有意注意有关解决问题的信息,使学习有了明确的指向性,从而提高学习效率。

  在练习时努力地去解决一个个问题,不要被问题吓倒,解决问题的过程就是你进步的过程。

  另外,同水平差不多的人一起学习,就有了一个学习伙伴,更何况每人都有自己的长处;同水平高于你的人一起学习,他就是你的老师,你自然可以学得许多东西;同水平低于你的人一起学习,你是他的老师,我们常说“教学相长”,你同样可以学得许多东西。当然,合作学习并不是几个人的简单相加。

  合作学习有利于增进人与人之间的相互了解、温情与信任,学会处理人际关系的技能、技巧与策略,学会有效地表达自我。在学习交往中,可以培养、发展真正的责任意识和义务感。

  最后,建议家长,寒假里不要一味安排孩子上培训班、做卷子,可以多做一些寓教于乐的事情。比如英语学科,可以看看原版片,既可以练练听力,又能放松心情,也可以和孩子一起学学英文歌。“孩子难得放松,下学期的90多天都是比较紧张的。”

  “青春期孩子家庭教育也很重要。和家长一起出去玩,是舒缓心情最好的方式。”初三,家长很容易一开口就是成绩、学习,这时候,多和孩子聊聊,讲讲心里话,更有助孩子平稳走过这个升学季。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017