注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真

诚实守信 尽心为之

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢并乐意接受新鲜事物。喜欢挑战,鄙视暗枪,公平竞争,杜绝花枪。热衷交友,坦诚相待。旅游摄影为最爱,花草一样的喜欢。喜欢包容与被包容,理解与被理解。

网易考拉推荐
 
 

家教很重要   

2015-01-20 17:18:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在孩子幼小的时候就教导他们尊重家长
在如何塑造儿童的意志方面,杜布森博士在《培育女孩》中写道,“对于那些家有过分自信、独立性很强的孩子的家长,我要给你们的最紧迫的忠告就是,确立你们在孩子心目中强有力但却充满爱的领导者地位。要趁他们还没到上学年龄的时候就这样做,这是帮助他们学会控制冲动的第一步。”
心语:
父母需要利用一切机会保持家里愉快、有趣、接纳的气氛。同时,父母应当一言一行都要自信、坚定。
昨晚,儿子问妈妈一道题,妈妈说了好几遍,由于语速快,儿子听不明白,于是撒娇发脾气,妈妈一气之下也拒绝过问。他跑来找我,眼睛湿润,一副受委屈的样子。我接过“接力棒”,告诉儿子,“妈妈说的对,妈妈说的快,不能和妈妈急。我来个缓慢的吧。”弟弟在一旁大叫,“启动蜗牛模式!”我语速很慢地用他拿来的“渐渐地、轻轻地、最初、终于”几个词说了个搞笑的句子。儿子破涕为笑了,弟弟哈哈大笑。事后散步时,我分析给老婆听,你的语速的确快,有时我也是听你说了很多话,但是一个词都没有进耳朵了,你得考虑到我们听众的水平啊。
不能对妈妈无礼。这个观点,我是认同并努力在家庭里实践的,尽管有时也会和妻子有意见不同。前段时间,一个大型的晚餐聚会,一位商业人士说起妻儿(再婚后的妻儿),他苛责威胁妻子,如果敢动儿子一指,我揍死她。果然,儿子撒泼耍赖时,甚至打骂妈妈,也得不到爸爸的制止和惩罚。我们很担忧,告诉他这样做,会很危险。他不以为然。《家庭决定未来》一书中有一句话一点不过分----“当今中国家庭的情况,跟上世纪60年代的美国像极了,有些家庭,对于家庭的理解,几乎是一团乱麻。”
古语说,“家家有本难念的经”, 仔细想想,缺少爱,不会爱,亲情冷漠、婚姻家庭失范等导致了家庭危机四伏。学习爱的智慧,守护好我的家,应该是我们的使命。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017