注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真

诚实守信 尽心为之

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢并乐意接受新鲜事物。喜欢挑战,鄙视暗枪,公平竞争,杜绝花枪。热衷交友,坦诚相待。旅游摄影为最爱,花草一样的喜欢。喜欢包容与被包容,理解与被理解。

网易考拉推荐
 
 

引用 从今天起,做幸福的班主任(八)   

2014-10-05 17:34:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


班级布置,不是一个简单的问题

和所有的班主任一样,我也重视高一(9)的班级布置。

和别人不一样的是我的班级无论从过程、形式和目的上来说都有些复杂。我始终觉得教育有一种能力是把简单的事情搞复杂,在复杂中让活动本身的功能最大化;教育还有一种能力就是把复杂的问题简单化,在简单中给予孩子更广阔的发展空间。

班级布置,是一件简单的事情。但如何在这个过程中让每个孩子都动起来,让班级布置本身功能最大化是我应该思考的问题。从今天起,做幸福的班主任(八) - 郁歧 - 郁歧教育空间

 

和以前的班级委员会制度一样,任何属于集体的活动我总是会说:“每个委员会一个方案,谁的方案好我用谁的。”今天,在高一(9)班,我告诉孩子们:“为了将高一(9)班打造成一个温暖而有特色的家,我们需要将班级布置一下。具体什么样的布置方案我也不知道,6个小组,每个小组给我提供一份方案,哪个小组的方案好我们就用谁的方案,一周以后我要方案。”余下的话不需要说。时间也不能太紧,因为操持过急就很难出效果。

有些老师可能会问,你们班的孩子真的这么主动吗?可能会,因为经过一段时间的运行,在我们不断点燃一个个的火花逐渐点亮班级的天空的时候,为班级主动做事的人越来越多了。但是也可能不那么理想,好在我们有一个基于加分的评价方案。(详见系列五)两条保证是我有理由相信会有精彩出现。

令我想不到的是,竟然有一个小组的孩子集体想出了一个制定方案的基本模式——

1.教室布置的主体色调;

2.图案和班级文化如何搭配;

3.详细的设计图纸;

4.整个布置的经济价值预估,如何花最少的钱让布置效果最大化。

这个指导方案的出笼是让我惊讶的。很多时候布置班级就是在不同的地方设计不同的图案或者标语,很少有人想到“主体色调”、“文化搭配”、“经济价值”等等东西。

在给小组组长(只有组织权力,没有管理功能)培训的时候,我告诉过他们什么是智慧,那就是“用别人的水浇自己的田,自己不花一分钱”。如果把自己小组每个成员的功能都发挥出来就要采取我所采取的方法——借助小组的力量。

自然,他们也懂得如何借助小组成员的力量。从今天起,做幸福的班主任(八) - 郁歧 - 郁歧教育空间

 

过程,其实很简单——

小组每个成员上交一份方案;

组长带领全体组员组合成一份代表他们小组的方案;

班主任在全班公布六份方案,集合大家的智慧组合成一份班级方案。

这个过程,其实也不简单——

它发挥了班级每个成员的作用;

它凝聚了小组的力量;

它可以激发小组的荣誉感增强小组的凝聚力;

它可以设计出班级所能设计出的最好方案……

在很多次介绍班级委员会制度的常规工作时,我说:“只要你把班级委员会运作好了,我能保证你的常规工作每一项都可以拿第一名,就能把你构建班级委员会前期可能被扣掉的分数拿回来”。很多朋友可能不相信,今天这个布置就作为一个实例吧。

交上来的六份方案,并非完全的图纸。有一组、五组交来的做得特别精美的PPT解说,有二组、三组交上来的复杂的图纸,有四组的文字介绍,有六组的几何画板。

期间有心怡从家里带来珍藏的书法,有文带来的外公的珍贵画作,有君带来的刺绣作品……当然,很多东西我让孩子们带回去了,一则是东西太贵重,二则是我们的班级布置主体不一定适合。带孩子们为了班级不惜奉献出家藏珍品的态度以及家长无条件的大度地位孩子的行为放行的行为足以感动每一个知晓的人。

六份方案,最终我们选择了这样一种方案:

1.主体绿色,让整个班级充满青春的活力,让生活其间的每一个人都感受到清新和朝气;

2.做一个大的背景墙,用一棵绿色的大树挂上每个人的照片。大树寓意我们是在一棵大树下乘凉,我们是一个大的集体。每个人的照片都挂在大树上寓意只有每个人都绽放出自己的光彩我们才有真正的丰收果实。

3.把教室前后插头特多的地方订制两个书柜挡住那些杂乱的东西;打造一个书香的班级;

4.教室的空地用6盆大的绿萝装饰。既可以净化空气、美化环境,又可以不让同学大闹从而打造安静的教室,还可以一组照顾一盆,增强责任意识;

5.班级公约和“感动小组/班级积分表”用绿色车贴纸,同时我班级日常活动照片做背景;

6.请书法家书写班级文化对联,张贴在两个大的立柱上。我们的班级文化标语为“平而不庸,和而不同;仁正达理,卓而乐群”。

7.四周百强和窗玻璃,用绿色主题的墙纸装饰。

从今天起,做幸福的班主任(八) - 郁歧 - 郁歧教育空间

 可以说这是一个真正调动了每个孩子智慧的方案。接下来就是购买东西和准备资料了。

我这个班主任在通过家委会让每个家长发来了孩子最得意的照片。

家委会四个家长发动所有家长的资源,迅速找到了相关制作人。

栋说书法可以让爷爷来写,并且栋爸爸妈妈到书画市场按照尺寸做了装裱。

璐说书柜交给我了,我爸爸有个朋友做这个的,还可能不花钱哟。

华说老师墙纸交给我去买了。

约定的所有项目的到达时间是周日的下午。第五小组的成员说:“老师,我们组申请早点来布置教室”。

当其他孩子还没有到校的时候忽然发现缺少双面胶,君妈妈在家长群里一句:方便的同学请带双面胶。结果过半的走读生都带了双面胶。

……

晚自修前,是布置的教室的狂欢……

而这个过程,带给孩子们的除了能力的锻炼,更是集体的温暖。

带给我的是更多的感动,为孩子,为家长,为我们这个温暖的大家庭。

而整个布置的花费市场价恐怕下来要4000多元,而我们的花费也只是五分之一的价格。

于是,不断有别班的孩子到我们班窗口流连,而自豪感在我们孩子的心头流淌。

科任教师说,在高一(9)班上课,看着就舒服。从今天起,做幸福的班主任(八) - 郁歧 - 郁歧教育空间

 

我告诉孩子们:我们是别人眼中的“土豪”了。我们还要做学习方面的“土豪”,然后做学习方面的“贵族”。

群情激昂……

 

 

附:看到我们的班级布置图片——

长沙的李敏老师说:如果我们的教室是这样的生机盎然,生活其间的莘莘学子们是否也会越发神清气爽,蓬勃向上……去年有幸聆听了梅洪建老师的讲座,今天看到他的教室布置,当他的学生,何其幸福……

深圳的王莉老师说:高中生竟然比初中的孩子更萌更可爱,不可思议;好温暖好有生命力的布置。

张家长葛武生老师说:这班级公约和文化布置的结合,足见这个班级的潜力和魅力。

 

从今天起,做幸福的班主任(八) - 郁歧 - 郁歧教育空间从今天起,做幸福的班主任(八) - 郁歧 - 郁歧教育空间
 

 (那些正在忙碌着布置教师的孩子们和暂时无法插手安安静静读书的孩子们。这可是还没上课的时间哟)

敬请期待,《从今天起,做幸福的班主任》系列文章


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017