注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真

诚实守信 尽心为之

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢并乐意接受新鲜事物。喜欢挑战,鄙视暗枪,公平竞争,杜绝花枪。热衷交友,坦诚相待。旅游摄影为最爱,花草一样的喜欢。喜欢包容与被包容,理解与被理解。

网易考拉推荐
 
 

教孩子写方方正正汉字(家长文章)  

2014-10-28 06:57:52|  分类: 一年级一班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教孩子写方方正正汉字

莱州中心小学一年级一班   孟嘉辉家长

孩子今年刚从幼儿园进入莱州中心小学一年级学习,每个家长都希望自己的孩子健康活泼、茁壮成长,进入小学,也可以说从此就开始了书写汉字、练好汉字的阶段,写得一手好字是每个家长对于孩子的殷切期望。从孩子幼儿园时期到现在我也曾手把手教孩子练习写字,希望孩子从一开始就养成一个好的正确的书写习惯,一点心得愿与大家分享:

简单的说,幼儿刚开始写字,对他(她)的要求咱们肯定不能像大些的孩子一样,我觉得首先就是书写时家长和老师引导孩子注意每一个汉字的间架结构、笔画形状,就是说点、横、竖、撇、捺是什么形状的,组成字的那些笔画是怎么安排组合在一起的,哪一笔画长,哪一笔画短,哪一笔画大,哪一笔画小。

要想写出来的字美观,就先要掌握字的结构,字的结构就是指字的笔画的长短比例和笔画间的穿插避让关系,歌手解晓东在歌曲《中国人》中唱道:最愛写的字啊是先生教的方块字,方方正正做人也像他…

“方方正正”就说出了汉字的结构特点,那掌握了汉字的结构特点就能写出来方方正正的字。

一句话小学一、二年级我觉得家长和老师需要关注孩子所写字的结构,到了三、四年级之后可以向专业老师求教了。

再有就是家长可以买一些正楷字体的钢笔字帖,按照正楷字体的结构笔画练习,就不要练习象宋体或者其他的字体了,因为我觉得练习正楷才是以后练习其他一切字体的关键和基础,认为练习其他字体是对于孩子的误导。以上是对于孩子初学写字我个人的一些浅见,写出来与大家共勉!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017