注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真

诚实守信 尽心为之

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢并乐意接受新鲜事物。喜欢挑战,鄙视暗枪,公平竞争,杜绝花枪。热衷交友,坦诚相待。旅游摄影为最爱,花草一样的喜欢。喜欢包容与被包容,理解与被理解。

网易考拉推荐
 
 

生活教生字,实践出字义 (原创)  

2014-10-28 06:57:10|  分类: 二 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


莱州市莱州中心小学  孔祥艳

“结合生活学习语文,通过实践解释词义,师生共同书写训练。”这三招是我多年从事语文教学总结出来的,对学生的书写训练效果事半功倍,因此虽然自己的书写水平不高,但是学生相比较倒能写的一手好字,而且荣获莱州书写大赛指导老师奖,屡次在部级的质量检测中获书写优胜班级。

下面以学习二年级上册的《识字三》为例,讲述自己前两招的实施过程。

《识字三》要求会认:霞、霜、雾、蝶、蜂、李、杨、朝、碧、千、秀、夕、紫。

根据莱州地方发音中“zhi chi shi ”“zi ci si”分不清的原因成为难读的字有”“字因发音位置的地域特点也令学生不容易发准。在形上难认点则是霞、霜、雾、蝶难写,因这些字的笔画数太多,其中霞、霜、雾易混。义的解释难点应放在“夕、霞、朝、紫”,因这两个字的运用环境较少,学生平日用到也不多。

首先是“朝、紫”为例试析字义

在教学过程中可把“朝、夕”两字放在一起学习,提前一天让学生观察太阳在傍晚时的位置,再在学习的当天早上仍让学生在同一位置看太阳在何处,课前谈话中让学生“画一画”再“讲一讲”在学校操场上看到太阳东上、西下的不同位置。开课伊始就学生拿出所画两幅不同的图片来讲述一天早晚太阳的位置不同为两个不一样的时间段分别为“朝、夕”。有了课前的铺垫,此时预设学生难理解的问题就会迎刃而解。

拿出“紫”色的衣服,让学生讲出其是什么色,再从自己的彩笔盒中找出同样的色的彩笔,画本文中自己喜欢的物品,看图说自己画中有紫树叶,紫蝴蝶等。如此释义顺理成章,学生喜闻乐见。

再以“千”字打头,引领生字书写

本课的要写的生字有六个,以学生的自选乐学字为主,采用“加一加”完成本课的生字教学较有顺序。从笔画最少的“千”开始学起,先让学生回顾基本笔画撇、横、竖的写法。分析字形,教给学生第一笔是平撇,不是斜撇,起笔时从田字格的右上角的中点处,第二笔字的主要笔画,要写长从横中线左中间起笔,边写边渐向上稍斜用力再回笔,第三笔为悬针竖,要把竖写在竖中线上,拉直,渐收笔。

然后再让学生边看老师的范写,边书空练习笔顺,学生练习中要不计数量,只要质量,只写三个,力争一个比一个写的好,然后小组内评,哪个不好,应怎么去改进。学会“千”后再来学习“秀、李”时已有笔画的基础,以指导结构为主就可。

此做法也走进了远程研修作业中,得到了指导教师 姜德清的推荐, 他留下了这样的点评“做孔老师的学生应该都能写一笔漂亮的方块字。”同时也得到了省专家 李莉力荐,留下了这样的评语“结合地方口音进行字音难点的分析,在生字书写上有一定的指导,突出了低年级生字教学的重点”

第三招就是要平时重视写字指导,不但课堂上有充足的时间让学生练习写字,而且无论是高年级还是低年级最好都是老师与学生同步训练,步步为营,逐步引领学生对练习书写的兴趣。记得自己最初是看到邻家班级四一的燕妮老师每天中午打开大屏幕,引领学生一步一步的书写,后来看到王奇老师每次的写字作业都从从基本笔画训练,于是实施了拿来主义,每次写字时间,也都与学生同步进行,并方便与及时展示,点评学生的书写作业,于是学生练字的兴趣大大增加。

现在任教一年级,上册要求认400个字,要求写100个字,每课只要求写五六个字,有时就是五六个字,我也分到两节课进行训练。这写得少,更容易写得认真,写得好。每课学写的几个字,相对集中练写一两种基本笔画,如“一二三”着重练写横画,“八入大天”着重练写“撇、捺”,“口日中”着重练写“横折”。与学生一起由最基本的练起,有规律地练习,有利于大面积提高写字质量。

总之,加强学生写字,我们要从思想上重视,要以身作则。教师不但要练就一手规范、美观的板书字,提笔写字就是学生是榜样,更要加强写字指导。对低年级学生,写字指导一定要到位。每次写字,一定要提醒写字、执笔姿势,直至养成良好的习惯。每写一个字,一笔一画的起笔、止笔,一笔一画的占格、占位,每个字的间架结构、每个部件的高矮肥瘦,部件、笔画之间的穿插挪让……都要交代得清清楚楚,并且要边讲解边示范。而后让学生先描后临,发现问题,在评议中指导。随着学生写字能力的提高,要鼓励学生说出写每个字要注意的问题,引导学生观察发现,提高书写水平。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017