注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真

诚实守信 尽心为之

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢并乐意接受新鲜事物。喜欢挑战,鄙视暗枪,公平竞争,杜绝花枪。热衷交友,坦诚相待。旅游摄影为最爱,花草一样的喜欢。喜欢包容与被包容,理解与被理解。

网易考拉推荐
 
 

引用 让孩子知错认错只需四步走   

2014-10-17 11:30:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让孩子知错认错只需四步走

一个孩子只要能做到知错能改,就是一个好孩子。在成长的道路上,孩子不可能不出一点小状况,正常的孩子不可能不犯错。孩子出现了错误其实并没有什么,关键是父母如何引导孩子知错能改。

犯错不重要,认错才关键

孩子在学校或是家里犯了小错误,比如把同学的作业本子用彩笔划花了,把妈妈的毛巾用来擦自己的笔盒。这样子的小错误,孩子可能并不知道自己做错了,因而他们也就不知道区分什么是错,什么是对。此时父母需要做的事情就是告诉孩子,这样子做是不对的,这样子做错了,让孩子意识到自己的错误行为。或许孩子没有要道歉的意思,因为他们也不懂什么是道歉,但只要他们有意识到自己错了,错在哪里就是好的开始。

及时纠正宝宝的错误

当父母发现孩子犯了一个错误,但又不及时纠正孩子的错误,那孩子根本就不知道自己这样子做是错的,他们下次也就会犯同样的错误。所以,当孩子出现错误时,父母要及时帮孩子指出来,并提醒孩子这样子做是错误的。当孩子承认自己做错了时,父母要及时给予孩子肯定,告诉孩子犯错并没有什么,只要知错能改就是好孩子,从而给孩子勇于承认错误的机会和改正错误的机会。

父母做好带头作用

有些父母死要面子,就算有些时候自己错怪了孩子,他们也不肯向孩子道歉,从而导致孩子心理产生疑虑,大人做错了就可以不道歉。孩子一旦有了这样子的心理,他们就会表面上做一套,心里想一套,对孩子的健康成长不利。父母应该严格要求自己,当自己错怪了孩子之后,一定要找一个合适的机会向孩子道歉,做好孩子的榜样。榜样的力量不可以忽略,在父母的影响之下,孩子也就养成了主动承认错误,知错就改的好习惯。

对孩子给予肯定和鼓励

孩子在不知道自己犯错的情况这下犯错,如果能主动承认错误,父母就应该给予孩子肯定和鼓励。因为每个人都希望得到肯定,孩子也是如此。如果父母一点反应也没有,反而加以指责和压力,孩子的心里就会产生其他不良想法,觉得没有必要主动承认错误,承认了只会招来一顿打骂。

http://news.ci123.com/article/53326.html

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017