注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真

诚实守信 尽心为之

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢并乐意接受新鲜事物。喜欢挑战,鄙视暗枪,公平竞争,杜绝花枪。热衷交友,坦诚相待。旅游摄影为最爱,花草一样的喜欢。喜欢包容与被包容,理解与被理解。

网易考拉推荐
 
 

在平凡中找快乐   

2014-10-16 05:22:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【心语茶馆】之【今日随笔】2014.10.15
在平凡普通的工作中寻找快乐
今天一个英语老师因病请假了,年级组长让这个班的化学老师去顶课。化学老师快五十岁的人了,听组长说顶的是第一节课,可高兴了,连说了几个“好”,还直说:“嗯,今天又捡了一个大便宜!昨天就捡了一个便宜!”看他这样子,我们全办公室的老师都笑了。
因为化学课一般都排在下午5、6、7节次的,早上1、2、3节次几乎都是语、数、英,早上学生经历充沛,听课效果好,到下午,学生累了一天,上课打盹的就特别多,所以早上1、2、3节课被老师们称为“黄金课”,化学老师“有幸”去上一节“黄金课”就觉得是“捡了一个大便宜”。
这位化学老师是一个乐观而又幽默的老教师,他整天乐呵呵的,经常一边走路到学校,一边腰里挂一个扩音器,有时候播音乐,有时候播评书,上课时经常逗得学生哈哈大笑,他的这种乐观幽默感染了他所带班级的学生,他的学生也很活跃。
在他的身上,我经常看到一个自娱自乐的教育者的形象,一生无所求,就是在这种极平凡、极普通的教学生活中,寻找着自己的那一份快乐和幸福。是啊,像我们这样的一个中小学教师,特别是农村中小学教师,生活是极度的枯燥,工作几年过后,热情慢慢消退,经常是在一个学校工作十几年、二十几年,甚至有时候一辈子就只在一个学校工作,每天重复着同样的事情,几十年说着相同的话,一辈子面对着一群不懂事的孩子,还能有多少人永远保持着工作的激情呢?况且,经常还被学生气的无计可施,如果我们不能自娱自乐,寻找工作中的快乐和幸福,那就只能整天生活在抱怨中,整天苦着一张脸,人见人厌。
每个人都明白:快乐是一天,不快乐也是一天,为何不天天快乐呢。这话说起来简单,做起来很真不容易,有多少老师成天不是抱怨领导和学校,就是抱怨自己工作任务太重,抱怨最终也解决不了问题,结果事情还得做,心情却郁闷着。教书育人没有什么惊天动地的大事,全都是鸡毛蒜皮的小事,我们一定要在这些小事中找到令自己快乐的事,用一种豁达乐观的态度来看待每一件事。把顶一节课当做“捡了一个大便宜”,这正与魏书生老师说的“工作就是用公家的时间来锻炼自己的身体”的观点不谋而合了,虽然听起来有点自我解嘲的意思,但确实会令自己快乐起来,幸福起来。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017