注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真

诚实守信 尽心为之

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢并乐意接受新鲜事物。喜欢挑战,鄙视暗枪,公平竞争,杜绝花枪。热衷交友,坦诚相待。旅游摄影为最爱,花草一样的喜欢。喜欢包容与被包容,理解与被理解。

网易考拉推荐
 
 

引用 新学期,家长要与孩子共成长   

2014-09-06 20:06:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新学期,家长要与孩子共成长

新学期,家长要与孩子共成长 - ddmxbk - 木香关注家庭教育
 

 

对家长来说,新学期也承担着新的教育责任。客观面对现实,与孩子一起适应变化;重新认识孩子,减少孩子对大人的依赖;找准自己的位置,与学校实现优势互补

 

新学期意味着新的开始。幼儿园的孩子上学了,对孩子来说,是人生的重要转折,对家长来说,也承担着新的教育责任。

有一位家长说:“今年孩子上小学,我从去年就开始紧张了。先别说为他上个好学校绞尽了脑汁,小学的书我早就先买了一套,自己得先学呀,要不怎么辅导孩子呢!”另一位说:“教育部新规定小学三年级以下的学生不留作业,我这心里没着没落的,不知道自己该做什么了。”——一些家长拉开了陪读的架势,一心盯着孩子的功课,要在学习上助孩子一臂之力。

面对背着书包上学堂的的孩子,家长的任务就是盯着孩子的学习吗?其实不然。当个称职的家长,在关心孩子的同时,更要关注自身的成长,在教育观念和教育行为上适应孩子自身和学习环境的变化,把对孩子帮助的劲儿使到点子上,才能为孩子日后的学习生活打好基础。

首先,客观面对现实,与孩子一起适应变化。孩子上小学,不仅学习环境不同了,还面临着一系列的变化:在活动内容上,上学前,在幼儿园或在家是的以玩为主,上学了变成了以学为主;在管理教育方式上,学前的幼儿,自我管理能力有限,离不开老师和家长的呵护。上了学的孩子,要离开家长、老师主要是传授知识,不会给孩子过多的生活上的照顾;在行为规范上,与幼儿园不同,学校强调集体意识,有更多的对个体的行为约束,才能保障正常的教学秩序。一些规范对散居儿童来说更是陌生的,有一个适应过程等等。通常,一些刚入学的孩子对学校的作息时间、对教室和校园环境、对同学之间的关系都有不适应。对家长来说,切忌在孩子面对新情况、新问题时表现出来的心理和行为不适应时抱怨学校 和老师。认识和正视这些变化,顺应这些变化调整自己的行为,这是教育孩子的前提条件。

二是重新认识孩子,减少孩子对大人的依赖。从孩子自身的特点上说,随着年龄的增长、环境的改变,以及和伙伴交往的增多,自主性、独立性有所增强,上学了,有一种长大了的感觉。但在刚刚升入小学的时候,孩子的依赖性与独立性的矛盾比较强,家长在教育孩子的过程中,要抓住这个关键时刻的关键点,创造条件尽量减少孩子对大人的依赖,始终要把调动孩子的主体积极性放在第一位。

比如刚刚开学,学校里发了许多新书、新本,老师要求学生都要包上书皮。谁来包,老师并没有要求。孩子把一堆书本拿回家,十有八九成了家长的事。如果家长觉得孩子具有学会包书皮的潜能,善于利用这个机会教孩子怎样包书皮,孩子就得到了一次自己动手做事的机会。老师检查的时候,书皮包得好与不好有一份孩子自己责任,而不是家长的功劳或过失。如果书皮是自己动手包的,孩子还可以在同学当中比较谁包得好,得到一次表现自己、体验成功的机会,激发他可以做得更好的信心……类似这样的小事平时会遇到很多,关键是家长把孩子当做一个独立的人,善于发现和挖掘孩子自身的潜能。如果能从“我替你做”、“我让你做”变成孩子“我要自己做”;从教孩子“学会”变成孩子“会学”,那么,家长的日子就会越来越轻松。而孩子的主体自育能力是健康成长的重要因素,也是终生受益不尽的。

第三,找准自己的位置,与学校实现优势互补。有人说,孩子是父母眼中的树,是老师眼中的林。尤其是现在一些孩子是独生子女,家庭中所有的成年人面对的就是一个孩子,教育孩子有着天然的优势;而老师所面对的是一个班里几十个学生,是一个学生的群体,老师再细致、再周到的工作也不可能象家长那样对每一个学生都下那么大的功夫。所以就对每一个孩子的培养来说,家长比老师的责任更大、更艰巨,针对性也更强,更容易见到实效。这其中关键是找准自己的位置,知道自己应该做什么,与学校老师实现优势互补,才能发挥最大的教育效益。

比如抓孩子的学习,辅导孩子学老师课堂上教的、书本上有的知识并不是家长所长,也没有必要当孩子学习的“拐杖”,而要着眼于孩子的学习动力的激发和学习习惯的培养。孩子的学习动力来源于对学习的兴趣,来源于学习过程中的愉快的体验。家庭中良好的学习氛围、家长无论受教育程度怎样有对学习的热爱和钻研精神,是孩子学习兴趣的源泉。如果家长把学习当负担,整天挑孩子学习中的毛病,逼孩子学这学那,孩子把学习当作痛苦的事,在学习中没有兴趣和成就感,就不可能有强大的学习动力。在学习习惯培养上,不是一朝一夕的事。注意力的培养、思考的习惯、严谨的态度等等有一个养成的过程。家长用心从点滴小事做起,持之以恒,比手把手地教孩子学习文化知识更能发挥自身的优势。

孩子上学了,对家长来说也是一个新的起点。客观面对现实、重新认识孩子、找准自己的位置,需要家长有自我成长的意识。期待更多的家长享受与孩子共同成长的过程。

(作者:关颖,“新学期,家长要与孩子共成长”载2013-09-05《中国妇女报》家教周刊)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4915a6860101p3nm.html

 

 新学期,家长要与孩子共成长 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017