注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真

诚实守信 尽心为之

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢并乐意接受新鲜事物。喜欢挑战,鄙视暗枪,公平竞争,杜绝花枪。热衷交友,坦诚相待。旅游摄影为最爱,花草一样的喜欢。喜欢包容与被包容,理解与被理解。

网易考拉推荐
 
 

引用 两位高中校长 不约而同说到“君子不器”   

2014-09-03 21:26:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
两位高中校长 不约而同说到“君子不器”
 
君子不器,做一个文理融通的人

  过不了几天,新高考政策就将正式出台。今年的高一新生,正是“新高考”的践行者。新政的一个大方向,就是文理不分科。

  昨天,杭高校长尚可的开学第一讲,就着重聊起了“文理融通”:高中学习与初中的最大不同,就是思维含量的提升,学生要学会深思、学会选择,其实文理不分科的基本思路,就是增加学生的选择性。在他看来,实现的过程有两个阶段,一是文理兼优,那是初步的,文理融通,才是最高境界。

  演讲摘录

杭高校长尚可——

君子不器,做一个文理融通的人

  站在新学期门口,每位高一新生都应思考一个问题:我来杭高做什么,我要成为一名怎样的人?每位杭高人都应思考一个命题:我们该如何做一个名副其实的“杭高人”。

  正如此,学校提出了“文理融通,人文引领”的育人理念,期待每位杭高人都能在杭高人文精神的引领下做到文理融通,做一个善良、丰富、理性、高贵的杭高人。

  文理融通,是指人文与科学的融合贯通。

  文理融通是杭高之传统,我们致力于在人文的沃土上培养科技创新人才。天文社、英才计划、苗圃计划等得天独厚的科技育人平台,为学生科学素养的形成、理科思维的培养搭建了广阔舞台;独特的人文教育,则极大地提升了学生的理想和人格、激发了求真务实、不懈创新的内驱力。

  文理融通首先要求同学们力求文理兼优,全面关注文理各学科的学习,在知识、技能、方法和能力等方面都奠定良好的基础。其次,文理融通,不仅仅是指文理并重,文理兼优,更是指通过人文与科学的互补、互证、相通、融合,实现融会贯通,博学通识,实现个性、和谐、卓越地发展。

  这就对学习提出了更高的要求。

  文理科之间是相互促进、相互作用的。学理科若缺乏阅读理解能力,何以理解科技文献乃至读懂理科试题?学文科若缺乏理性思维能力,又何以在表达时做到言之有理、言之有据呢?事实上,还可通过感受和领略科学世界中的大美,感受和领略科学家的献身精神、人文情怀、科学态度以提升人生觉悟和生命境界。

  因此,文理融通有助于发现文理学科及其反映的内外世界万般景象的联系,从而改变人生的视野、胸襟和精神境界,最终达到“君子不器”的全人境界。古今中外,实现文理融通之人才不胜枚举。科学家爱迪生也是思想家,还擅长小提琴演奏;画家达芬奇按自己设计的密码写成的文件,至今无人能够破解;北大教授丁西林在物理学与戏剧创作方面均成绩斐然,建筑学家梁思成的诗文具有很高的文学价值……

  诚如诗人萨松所言:我心有猛虎在细嗅蔷薇。科学与人文就像“人”字中的一撇一捺,互为支撑,互为映衬,抒写出一个德才兼备、文理兼优、刚柔相济、情理交融的大写的“人”字 。

  而这,又离不开人文精神的引领和奠基。

  人文引领,是指人文精神对生命成长的滋养和人生境界的引领。有一个少年,每天要睡到中午才起床,每晚都要喝大约1公升的白兰地,而且有过吸食鸦片的记录,他就是邱吉尔。他的那句“我宁愿失去一个印度,也不愿失去一个莎士比亚”的名言告诉我们,把他引入正途的,正是人文精神;另一个少年,曾是国家的战斗英雄,热爱艺术,不吸烟,偶尔喝点酒,从未做过违法之事,但最后却成了十恶不赦的恶魔,他就是希特勒。原因何在?他的那句“去征服乃至消灭劣等民族,乃是我无可推卸的职责与特权。”足以看出其蜕变的根本原因乃是人文精神的缺失。

  可见,人文精神直接关系到人生的走向和生命的境界。人文精神是你我迷失于汪洋大海时灯塔深情而动人的指引,是困顿于漫漫沙漠中绿洲妩媚而诱人的召唤,是你我孤单落寞时忆起的雪泥鸿爪,黯然神伤时偶遇的惊鸿一瞥。是光明,更是希望,是美好,更是力量。


  本报记者 徐洁 整理
 君子不器,方能以不变应万变

  杭二中校长叶翠微会演讲,众所周知。他喜欢把自己平时攒下来的思考与学生和家长分享。因此,每年的校长开学第一讲,一直被学生惦记和津津乐道,甚至他永远把二中读成“饿中”都成了经典。在今年新学期开学第一讲时,学生发言人当着全校师生的面调侃,还记得校长去年讲我们“百年饿中的传统”,讲理想和信仰,讲不要苟且,不要做精致的利己主义……今年校长讲什么,很期待噢。

  演讲摘录

  今年是“二中元年”

  当我们经过一个完整的暑假,新学期又悄然而来。这一年二中是自豪的,始终被社会各界高度关注,我听到了很多校内校外的评论,浙江一位很有声望的教育专家对我说,今年二中的收获,标志着二中进入了一个新的阶段,如果用一个学术语言说,那就是“二中元年”。

  2001年杭二中跨江发展以后,一步一个台阶往上走,不仅在杭城赢得了尊严,在浙江,甚至全国也赢得荣光。尤其是今年,我们取得了课改以来一系列优异的成绩。

  二中元年有没有事实来支撑?我们来看几个数据——

  2014年高三,我们有43位同学被北大清华录取,从纵向上讲,这是二中历史上的最高点;这是我省自恢复高考以来,第一次一个学校录取人数冲破40人大关。目前新高三已有25位同学被北大清华保送或预录取,1位获得60分加分。

  7月5日,学校机器人团队再次获得机器人全国大赛金牌;7月28日,吴锐恒勇夺第46届国际化学奥林匹克竞赛金牌;8月13日,陈思禹等三位同学在全国信息奥林匹克竞赛上取得金牌,其中陈牧歌、陈思禹双双入选国家队……

  这样的成绩引发我的思考,仅凭这样一份成绩单,赢得社会对我们二中的尊重,那是人之常情,但我们更要透过这份成绩单,寻找我们的精神归属——我们二中人不要沉湎于一份很好看的成绩单中,而是要有一份精神、心灵的安顿。

  和同学们分享我的几个思考

  8月16日,我参加了在南京举办的青奥会开幕式,总策划之一是我们二中的杰出校友朱海先生。在这个盛会里,我了解到青奥会有5个文化教育主题,很值得与同学们分享:

  奥林匹克主义精神传承。在奥林匹克旗帜下,我们要更高更快更强,努力追求进步与自我突破,以不断追求极致成为自己成长的标志;

  幸福健康生活方式的确立。寻找一种健康快乐的生活方式,这是当下青年人面临的共同选择,我们不能埋头书桌,还要跳出书本,主动寻找理性的生命路径;

  青年的技能发展。人类进入后工业文明后,我们怎样使自己大脑更聪明,使自己的身体更富有活力,我们面临着很多的挑战。很多新科技需要我们去掌握,比如大数据技术,任何时候不能懈怠啊。

  青年社会责任感的增强。人之为人,在于责任感如何体现,特别是作为一个名校人要感恩社会,主动地肩负起你们身上的责任。

  青年的表达和沟通能力的增强。这是青奥会给我最触动的一个感受。世界这样大,我们如何表达与沟通?这事实上是一个很现实的命题。在全球一体化下,在多文化的碰撞下,你怎样基于你的民族文化和自身的使命,摆平这样的挑战,是值得我们年轻朋友去玩味的。

  每一个年轻的朋友,你们可以寻找的是把你们的学业之路、生存之道融入到这样一幅五环的路径中去。

  与同学们分享一本书

  今年暑假,我还读了一本书,也想与同学们分享,就是余秋雨先生的《君子之道》。由此我知道君子之德——

  君子怀德:从孔子来看,人之立世,需利人利他利天下。所以我们二中人,要求有一等体魄,一等人品,一等学识,要做的是卓越的二中人,杰出的中国人,优秀的世界人。这是二中人的德性。

  君子坦荡荡:为人光明磊落很重要。

  君子不器:二中人要讲气量,我们有一位杨同学,当年某大学承诺,可以保送。他得到这个信息,把更多时间放到了阅读和数学的专题研究。结果,今年3月学校突然通知,保送无法兑现。他说,既然上苍给我这样一个安排,我还是拼命吧。最终,他通过高考,被北京某知名大学录取。这位同学能面对自己的内心煎熬,不怨天怨地,这就有君子之范。

  君子知耻:我还举一位学生的例子。有一位孩子进入二中,老实说成绩排名很靠后。他要求参加化学竞赛,老师接纳了他,让他参加了化学竞赛团队,每次考试他并不占优势。在高中学业水平考试后,这位同学申请了美国的学校。在美国高校里,他没放弃自己的化学兴趣,大一就写论文,引发了大学教授的关注。

  有一天,哈佛大学一位化学教授到他们学校交流,他被推荐,结果哈佛教授很欣赏他,建议他转校到哈佛。这个例子告诉我们,正视自己,不抛弃不放弃,一步一个脚印,也能走向自己梦想的彼岸。

  本报记者 王玲瑛 整理

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017