注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真

诚实守信 尽心为之

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢并乐意接受新鲜事物。喜欢挑战,鄙视暗枪,公平竞争,杜绝花枪。热衷交友,坦诚相待。旅游摄影为最爱,花草一样的喜欢。喜欢包容与被包容,理解与被理解。

网易考拉推荐
 
 

防微杜渐,借此明鉴我志(原创)  

2014-09-30 09:32:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  莱州中心小学 孔祥艳

看了反面典型的教师节所要礼品的事件,再结合学校开展的群众路线教育实践活动,进行认真反思和对照剖析自己,查找和整改隐形不正之风,对哪些看起来“小”,却是涉及群众切身利益的“大”问题,要早发现、深反思,防微杜渐。使自己能对这起案件有正确认识,使自觉抵制歪风邪气成为自觉行动,形成常态和固态,要树立自己的高尚师德、将业务再精湛、高素质严要求自己,成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,绝不能让不正之风,贻误工作、损害形象,坑害我们的党员干部和广大教师的形象。

廉洁教育是学校、教师的职责所在。教师应当首当其冲的廉洁执行者,且将廉洁教育通过日常教学渗透,使学生从小懂得做什么样的人,认同廉洁,以廉洁为荣,使廉洁的观念深入到学生的内心并不断强化,最终真正成为学生成长中的人格内容。同时,通过对学生的廉洁教育,延伸到家庭,放大到社会,从而使全社会形成诚信自律、廉洁奉公的良好风尚。

教师不是这样当的,教师的价值也不应用礼金来衡量。要知道,每位教师的言行不仅代表着自身的道德素养,也代表着教师这一职业的口碑与操守。教师,不同于其他行业,其一举一动对学生都有着久远的影响。一位老教师就曾说过,很多说教其实没用,能让学生铭记的,往往是教师自身对待事物的思想和态度。如果教师不以身作则,又怎能培养出品学兼优、一身正气的学生,又怎能践行为民族未来负责任的教育?

廉洁教育还是一种关乎人文的教育。人文教育是旨在对学生进行促进其人性境界提升、理想人格塑造以及个人与社会价值实现的教育,其实质是人性教育,其核心是涵养人文精神。这种精神的养成需通过多种途径,包括广博的文化知识滋养、高雅的文化氛围陶冶、优秀的文化传统熏染和深刻的人生实践体验等。

冯群超的做法固然让人嗤之以鼻,必将迎来千夫所指,但在批评之余,每位教育者更应从中进行反思,反思自己是否也有过这样的念头,是否在利益面前能把持得住,这是衡量能否胜任教师资格的标准之一。

我们不知道这位班主任老师究竟是因为什么而如此“疯狂地失控”。或许是他平常就如此,也或许是事发前他有家庭或工作上的原因。我们不得而知。但我们知道的是,作为老师,一定要为人师表。一个公然索要学生礼物,而且在课堂上一节课的时间不停地说骂脏话要学生送礼物的老师,显然已经越过师德的红色底线很远很远了。因此,不管引发“疯狂失控”的具体原因是什么,这位班主任老师客观上已经极其严重地践踏了作为教师的最基本师德底线。因此,他必须受到严肃处理。“学高为师,身正为范”,良好的职业道德是教师职业活动最基本的要求,教师是学生增长知识和思想进步的导师。教师队伍师德师风素质的高低,直接关系到素质教育的顺利实施,直接关系到青少年的健康成长,直接关系到全面建设小康社会和中华民族伟大复兴宏伟目标的实现,直接关系到祖国的未来。首先,要求教师忠诚于人民的教育事业,热爱教育事业。社会主义的教育事业是人民的教育事业,是真正的天底下最光辉的事业。每位教师都应当忠诚于人民的教育事业,甘愿为人民的教育事业奉献自己的聪明才智。在实际工作中,兢兢业业、勤勤恳恳、不图名利、甘做蚕烛,在岗位上发出光和热。再则,要求教师热爱学生。“爱生如爱子”是师德的一个重要体现。只有热爱学生,才能去关心他们的成长,才能去教书育人,才能尊重学生人格、引导学生成才。在一本书刊上,我看到这样一则报道:一节自习课上,一名教师因辅导学生练习,故托堂几分钟。这时,外面起了雨,某学生讲台放了一张条:“你耽误了我们放学时间”。教师见后,并无不满,而是公开向学生道歉,并把自己的伞、雨衣送给同学们。教师的素质体现在生活中的点滴上,如上述教师无爱生之心,恐怕很难让学生敬服、理解,以至于对以后的上课状态、心理反应和师生沟通都会产生负面影响。其次,师德的另一体现是具有崇高的奉献精神。教师的工作责任重大而又极其艰辛。之所以说责任重大,是由于教师肩负着培育下一代接班人的责任。抽象地说,社会的未来掌握在教师的手中,之所以说艰苦,是由于教师工作条件艰苦,特别是在市场经济条件下,教师的社会地位、物质待遇较低,甚至处于相对清贫的地位。在此情况下,教师应当以社会责任为己任,无私奉献,否则,如果以待遇对待工作,那么,就可能在知识传授、教书育人中,难当社会重任。

另外,师德最外在的体现:以身作则、为人师表。教师在教书育人中,除了言传,更要身教,用自己的示范行为来教育学生,这就是为人师表。为人师表在一定角度上看,主要是强调教师要言行一致。要求学生学习的知识自己应当精通;要求学生崇尚的行为,自己应当行之;要求学生反对的行为,自己应当坚决杜绝。正所谓“其身正,不令而行”否则,“虽令不从。”所以,每一位教师都应从自身做起,真正为学生树立一个模范的榜样,推动学生全面发展。

整个社会也需要营造一种尊师重教、诚信守则的氛围,传递积极向上的正能量。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017