注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真

诚实守信 尽心为之

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢并乐意接受新鲜事物。喜欢挑战,鄙视暗枪,公平竞争,杜绝花枪。热衷交友,坦诚相待。旅游摄影为最爱,花草一样的喜欢。喜欢包容与被包容,理解与被理解。

网易考拉推荐
 
 

莱州中心小学2013—2014学年度第二学期五年级语文期末检测质量报告  

2014-09-25 15:52:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


莱州中心小学五年级二班

 

一学年的工作宣告一个结束,一学期结束进行检测完毕。最初一面对下发试卷,同事纷纷说这次试卷出的相当有水平,这次出题面广,涉猎的课内积累课外积累面面俱到,重点课文重点对待,题目要求简化了不少。 本次测试分析主要分三方面的内容:命题分析、试卷分析、反思改进。本次毕业质量检测体现了出题者的匠心和苦心。

本次五年级语文期末质量检测试卷包括基础知识”“积累运用” “阅读体验”“生活习作四部分内容。第一次在卷面上出现了书写分和书写等级,这也是提高学生写字质量的一个重要举措。依标扣本,紧紧围绕新课标,突出学语文用语文这一核心目标,以学生发展为本,以语言文字运用为本。

学生考试情况分析:本次考试参加测试人数共有 64人,4815B。优秀人数较上次有了提高。绝大部分学生书写态度认真,字迹清晰,规范。部分学生卷子的前半部分书写非常认真,但是卷子的后半部分书写开始潦草,有涂改、涂抹现象,不能善始善终。有些学生的卷面存在不整洁现象,部分学生有涂改痕迹,有的同学用很大的修改符号圈圈画画,看起来很不美观。

命题分析:

基础知识:基础知识部分包括了字音、字形、规范书写以及课内拓展阅读积累方面,注重考察学生基础知识的掌握;积累运用部分涵盖了词语补充及运用、句子仿写、文意判断、定向积累课外阅读与运用等几个方面,充分彰显了语文的人文性和工具性;阅读体验部分包括课内与课外两部分内容,着重考察学生对文本的体验与思维的发散。生活习作回想五年小学生活的趣事,要求运用学过的表达方式,运用平时的积累,自己命题。考察学生对日常语文学习的回顾、整理、表达的能力。

一、用“ 看拼音写汉字

1、命题意图:这一题有十二个词语,主要考察学生本学期课本中要求会写的字,并且看学生书写是否规范。紧扣课标中,要求五年级孩子们写规范准确字。

2、质量分析:这一题整体上看正确率较高,并且孩子们书写大部分都能做到书写规范,漂亮,生字词的常抓不懈和扎实有效的写字的训练。

3、建议:教师应该经常把低年级识字,记字的方法,如:加以加,减一减,根据字义记住字形等方法有效地渗透给孩子们,提高识字效率。真正地把写字、识字的功夫落实到平时,指导孩子规范书写,让孩子牢记写方方正正中国字,做堂堂正正中国人。汉字教学是母语教学的第一根基,规范书写汉字将使孩子们终身受用。

二、标出正确读音。

命题意图:这道题考查的是基础知识,主要是一些多音字和容易读错的字。

做题情况及原因分析:这道题有考查了九个字,撇、摩、薄、著都是多音字,从一定程度上考察了学生在语境中的识字能力,以及多音字在不同词语中读音变化。

学生答题正确率很高,个别孩子有错。出错较多的是“撇嘴”,“撇”作“抛弃”和“舀”的意思时,读一声:撇开、撇油,在“撇嘴”这个动作中读三声。

改进建议:

读正确是朗读的底线。在平时教学中要注意引导学生遇到拿不准的读音查字典,根据字义选择读准字音,并根据语境读准多音字

三、用横线标出词语中的错别字,并将改正后的字依次写在后面的括号里。

命题意图:这道题考查学生积累成语的能力,又考查学生对成语正确的写法。

做题情况及原因分析:

这道题要先找错别字,再改错字。找错别字是对应词语中字的记忆,也对应着写字的练习,强化学生对形近字的辨析能力,提高学生用字的准确率。这种测试形式非常好,出错较多的是“集思广益”。“益”有的学生没改出来,这主要是学生对成语的意思不理解。如果我们在课堂上让学生说说成语的意思,运用分解法“集中大家的智慧”(集思)“广泛吸收有益的意见”(广益),在分解中加强对“益”字义的理解,学生就不会犯这样的错了。还可以采用电视上全国成语大赛的方法让学生正确掌握成语,用两个字解释成语,或老师说意思让学生猜成语,在这些变换中,学生对成语的兴趣会不会更高?对成语的理解会不会更准?

改进建议:成语是中华文化的瑰宝,要通过多种方式途径积累成语故事,理解成语的含义,多看像成语大赛这样的电视节目,让生活与我们的语文课堂教学相融合,让我们的母语工程真正焕发异彩。在教学中我们要进一步加强对形近字的辨析能力,注意形近字细微之处的辨析,提高学生正确用字率。

四、判断下列说法。

这道题看似简单,考查的知识却很多。第一题“鼎考的是笔顺,第二个名人名言考的是作者,“战象考的是音序,这六个判断出错最多的是“战象” 和“月光曲”的音序排列。大多数孩子是蒙的,平日我们复习时没练过这种形式,学生很陌生,这也提示我们复习要创新。

2、质量分析:出错较多,究其原因,孩子们在日常学习中运用的较少,不能达到巩固和正确运用的效果。

3、建议:利用课堂加强学生的形近字的训练,以及成语的巩固。

五、将《心正则笔正的柳公权》抄写下来,能背下来就更好了。

命题意图:新课标中指出:语文课程应致力于学生语文素养的形成与发展。这段文字简短概括,而且意味隽永,孩子在抄写中积累的不仅是文字,还感受到“用笔在心,心正则笔正的写字方法和做人道理,正所谓字如其人,写字也要“走心”,对学生是否是一种潜移默化的启迪呢?这道题越分析越妙,所以在平日写字训练中要引导学生一边写,一边体会语言文字的形象之美、情感之美,提高抄写的准确率,达到积累的目的。

做题情况及原因分析:

学生能按要求规范书写,通过调查欣喜地发现真有一部分孩子将这些文字背下来了,在考场上还能将一些经典语句烂熟于心,岂不是一举多得吗?。

改进建议:练字少而精,重复劳动尽量减少,要让孩子体会汉字之美。

积累运用

六、结合本学期的学习,完成下列填空。

1、命题意图剖析:本题积累包括要求背诵的课文内容、语文园地中日积月累的内容、以前课外积累和自读课本的积极,信息集约程度很高,由此可见,命题意图在于检测师生对教材的把握是否准确、全面。

2、质量分析:本题出错较多的是4小题,因为因为结合内容是学习新课时结合的内容,一段时间的不接触多数学生不记得了。此处背诵不扎实,自己根据记忆写的成分居多,丢三落四现象严重,丢分自然也在多数。

3、建议:在今后的教学中,不仅让学生关注讲读课文的内容和知识,在课后阅读或课外阅读时也要用心去读,用心去记,做一个阅读的有心人。

七、仔细读题,结合你的日常生活积累完成下列各题。

补充成语,再选取其中的两到三个,围绕一个意思写几句话。

1、命题剖析:本题让学生所写词语考察了学生课内词语的积累。关注学生对课文内容的了解,对四字词语的积累及灵活运用。选3个词语描写一个片断,即检验了学生对词语的理解,又进一步考察了学生在一定的语境里的正确运用词语的能力。本题命题不但全面考察学生积累词语的能力而且更深一层地考察学生对词语的理解和在一定的语境中围绕一个中心灵活运用的能力。

2、对应课标:加强词语的积累和词语在一定语境中的运用。对应六大工程项目是积累和演说,促进五年级学生对积累的读、背、用,有利于提高效率课堂的习性效率和价值效率。

3、质量分析:这一题得分情况参差不齐,由于平时的训练到位,所以孩子做这道题很是得心应手,个别学生是用三四个不同的词语造了几个句子堆砌在一起,根本没有一个中心,更不要说围绕一个生活话题了。鉴于本题存在的问题,我想在平时语文课中不仅要加强词语的积累,理解词义,更应该对孩子们加强连词成段以及围绕一个主题创设情景写一段话的指导,培养学生根据词语展开想象的能力。不能让学生出现因用词而用词的现象。

八、结合你的日常阅读,完成下列各题。

命题意图:为了检测学生的课内古文学习,以及对课外的阅读水平。

质量分析:此题是失分第二多的,基本上得分仅为百分之四五十。多数学生看过阅读过就没了印象,再就是不敢动笔,不能依照自己的想象完成试卷。

特别早就规定让孩子回家读必读书面,应付现象严重,特别随授课过程要求学生是每文必读,留下学习的标志,结果还是有三分之二的学生此题不会,原因就是未读书,在家中阅读的习惯不好,没有自动读书的愿望。

建议:多读书,在课上、课外利用多种形式调动学生的阅读积极性。

阅读体验

九、阅读短文,完成各题。

1、命题意图:本题选用了自读课文《捅马蜂窝》。

这篇小短文主题明确,形成了对生命状态的关注,使我们的试卷更有了生命力。让学生通过词句感悟人物内心世界,前者是隐性的,后者是显性的。课程中指出,能初步把握文章的主要内容,体会文章表达的思想感情。”“能联系上下文,理解词句的意思,体会课文中关键词句在表情达意方面的作用。其中体会感情为中心。

此题主要对应着我们阳光绿洲工程中的朗读与阅读,对应着价值效率,将孩子们导向了感悟。

质量分析:这一道课外阅读,学生在大量的阅读基础上都能较好的完成文后所提出的前两个问题,但是对于第六小题自己的感想归纳的不够准确,或多或少,显出此项任务训练不到位,其实追平日所要求,极少要求学生写出对文章的感悟,至多就是让学生在课上说说本文主要说了件什么事,极少落到纸上。

建议:加大学生课内阅读量,并且在阅读时要做到用心读,读有所获,读有所悟,读有所感;继续课外阅读训练,加大平日的积累力度,精讲少讲多背,与我们的语文课堂教学相融合,让我们的母语工程真正焕发异彩。

生活习作:

1、命题意图剖析:

一见到此次作文题目,暗想“趣”,这个学期活动我们班学生参加的真不少,他们参与的效果也是极好,写出来一定很吸引人。

本题既考查教师教的实效性,又考察学生对平时课堂生活的观察与体验,平时不注意培养学生留心观察、乐于积累并运用的习惯,作文便无精彩可言;没有养成修改习惯,学生就不会修改,语言就不会通顺。

2、质量分析:

结果令人大失所望,优秀作文没几个,不是内容描写的没趣味,就是写着写着偏离了方向,少个性的作文,多琐碎的语言。

对此总结如下,虽本学期加大了写作力度,逢机会就让孩子写作,可以说一周一文是做到了,但是点评作文力度不到,特别是对于优秀作文少了展示的机会,特别是对作文主题往往强调不严谨,要求不是很到位,随意性大些,因此学生形成宽泛的写作特别,在趣字上难以把握。生活中的的人和事的趣就更多了,但其中能写出真正吸引人眼球的作文还有待于进一步的行文训练,在作文的内容布局上也应下功夫。

对此联想到五年级的阅读题,有一题要求是对短文最后一句进行批注,相当多的学生没能看到此题,或是批注流于形式,因此说写作就是从学习阅读中进行批注做起,对好的字词句的学习入手。

3、建议:

1)我们在今后的教学中要紧紧结合单元整体课例设计组织教学,将阳光绿洲工程落到实处。

2)教学中教会学生联系上下文审题的能力,并且能联系上下文理解题意。让学生学会观察生活,观察周围的人和事,学会记录生活中的点点滴滴,为自己的写作储备资料,这样在写作时才能言之有物,言之有序。

反思与改进

反思本次试卷,今后的教学中我们需要加强和改进的是:

1、继续夯实基础。效率课堂,质量为先。字词指导与训练千万不要因效率而缩水。课堂上要多给学生动笔练习和巩固的时间,尤其是易错字词的指导,另外对于学生的书写能力的培养是重中之重,如果能让学生在我们的指导下养成严谨、准确、美观的书写习惯,我们就可以直视他们纯净的双眸而无愧于心。

2、注重能力培养。我们所做的一切都是为了学生的读写能力的提高。所以,在课堂上,要重视学生语文综合能力的提升,在积累要丰富的基础上还有实现有效。教师一定要在平时教学中注意培养学生观察生活的能力,积累素材的能力。语文源自生活,也要再回到生活中。

3、以点带面,切忌面面俱到。我们在完成母语六大项目工程时,切不可一口想吃个胖子。我们可以根据每篇课文的特点来选突破口,落实一项或几项工程,以点带面,提高效率。

4、习性养成是我们教学的重中之重。让孩子们能端正学习态度,养成良好的学习习惯,如:写字姿势、书写认真、审题细心、仔细阅读、不动笔墨不读书等习惯。

5、注重体验。教师要注意引导学生多搜集与学习有关的资料,积极参加各种语文实践活动,体验语文即生活的大语文观。

6、勤于反思。我们许多教师考完了,一见试卷就开始报怨。但大多是抱怨学生,把责任推到了学生身上。检测实质不仅检测学生的成绩,而更多的是检测出我们教学中存在的问题。因此,我们老师要经常反思。要经常对自己的教学理念和课堂实践进行回顾整理,形成有指导性的反思笔记,真正做到教学相长。

7、无论是自读课本,还是推荐书目,所有的阅读要扎实进行,真正学会沉下去读书,能达到从看书到讲书,到评书的地步,并初订做好阅读计划,加强假期的阅读督促力度。

8、预习实实在在,从练习字开始,从读准课文开始,布置预习任务要到位。从这次试卷的卷面来看,相当一部分学生在应付严重,书写不认真,这也是与平日要求不严有关。

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017