注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真

诚实守信 尽心为之

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢并乐意接受新鲜事物。喜欢挑战,鄙视暗枪,公平竞争,杜绝花枪。热衷交友,坦诚相待。旅游摄影为最爱,花草一样的喜欢。喜欢包容与被包容,理解与被理解。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

一年级校本课程教学计划  

2014-09-25 15:51:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


莱州市莱州中心小学 孔祥艳

一、指导思想

为培养学生各方面能力,将学校课程教材结合《文明基因孝诚爱》教育读本中“孝”的相关内容,在学校课程在教学中认真落实,真正发挥其教育和引导学生传承传统美德,弘扬时代精神,塑造优良品格,树立远大理想的作用。

二、学情分析

一年级共有学生194人,才入校的新生,重点放在学生习性的培养上,结合,对于一些操作性的课题兴趣浓厚。但由于学校出于一些安全方面的考虑,对于一些需要离开校园的社区调查活动开展有很大的阻力,因此,本学期,把重心放在校园内,学生身边的事情,着重通过一些研究性学习课题,培养学生合作精神,提高学生的人际交往能力。同时,学生已经有了明辨是非的能力,也具备了自理能力,但学生知行不能到达统一,感恩意识不强,节俭意识薄弱,过于娇惯,需要渗透这些方面的教育,培养学生的情商。

三、教材分析

一年级上学期的校本教材围绕自我成长、健康生活等方面开展“三字经”学习。

《文明基因·孝诚爱》教育读本中《社会公德·孝德》这本书,共有三篇。第一篇是知恩篇:“母爱深似海”,让学生感受妈妈的恩情,增强孝的意识,本篇可以与校本教材中的入学教育一“三字经”第一节有机整合,了解父母的付出,知道孝心的所在。第二篇是感恩篇:“勤俭是我们的传家宝”,让学生学会勤俭持家,不浪费,并知道节俭的一些做法。第三篇是报恩篇:“做个合格的小主人”,让学生感受劳动的重要性,树立劳动光荣的思想

《孝德》这本书的内容与一年级校本教材中的主题“三字经”有机整合。

结合这本书的内容,确定了本学期的五个活动主题:一、学讲孝德故事 二、结合老人节开展“孝德,从我做起”  三、讲述家中孝德故事,从我家做起 四、做个合格小主人,我成长 五、我为父母挣光彩。       

    四、活动目标

1.通过“难忘父母养育恩”让学生进一步理解孝德的内涵,关注身边的孝德现象,并学讲一些孝德故事。在探究活动中了解孝德的含义及其重要性,学会关注自我成长;树立孝德意识,在家庭中做到百事孝为先。

2.通过“勤俭,是我们的传家宝”活动,了解什么是勤俭生活,关注身边的环境问题,了解水和空气等对我们生命的重要性,在日常生活中实践低碳生活理念,树立节约纸、水、电等各种资源的意识,增强节俭意识,学会节俭的小窍门。树立劳动光荣的意识,调查身边同学的劳动情况和零花钱的来源情况,学会自己挣零花钱,学会如何分配与使用零花钱。

3.通过“做个合格的小主人”活动,学会理财并进行研究,初步掌握做家务的基本方法;关注和勤学苦练有关的话题,培养良好的生活习惯和健康的生活方式。通过在家做家务,在校做值日等活动,逐步培养学生的自理能力和劳动意识,树立自己的事情自己做,家里的事情帮着做的思想。

四、教学措施

1、教学方法采用根据不同的内容采用不同的方法进行教学,把模仿、体验、探究、反思以及自主学习、合作学习、社会实践等方式融合好,使学校课程活动的学习过程成为手脑并用,生动活泼,丰富多彩,充满乐趣的过程。

2、了解和研究学生,把握学校课程与其他课程之间的联系。努力创造条件,使全体学生都能主动愉快地学习,进行自主探究,尽可能注意个性的培养,指导学生在主动学习中获得成功,并分享成功的快乐。

3、把积极的劳动与技术态度和正确的劳动与技术价值观的形成渗透到整个教学过程中。把学生的创新精神和时间能力的培养贯穿于教学始终。

五、教学安排

1、入学教育《三字经一》        2课时

2、入学教育《三字经二》        2课时

3、第三单元:多彩童年          3课时

4、第四单元:儿时记忆          3课时

5、第五单元:美丽家园          2课时

6第六单元:成长摇篮          2课时

7、第七单元:如画江山          2课时

8、第八单元:童话世界          2课时

            

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017