注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真

诚实守信 尽心为之

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢并乐意接受新鲜事物。喜欢挑战,鄙视暗枪,公平竞争,杜绝花枪。热衷交友,坦诚相待。旅游摄影为最爱,花草一样的喜欢。喜欢包容与被包容,理解与被理解。

网易考拉推荐
 
 

也算是好消息!  

2014-07-04 10:38:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 莱州市教育体育局邮件系统 喜讯传来 - 平淡是真 - 平淡是真 喜讯传来 - 平淡是真 - 平淡是真 加入收藏 网站导航 联系我们 返回主页 喜讯传来 - 平淡是真 - 平淡是真
喜讯传来 - 平淡是真 - 平淡是真
 主页 教育概况 政策法规 教育信息 政务公开 群众路线 机关建设 文件公文 基础教育 职业教育 德育教育 安全管理 资源中心
 您当前所在的位置:首页 >> 教育信息 >> 文件资料
郑立平老师讲座学习体会汇编(一)
上一条 下一条
来源: 作者:  发布时间:2014-07-04 
 

1.莱州中心小学          孔祥艳        做好工作的调剂师

2.金城镇中心小学        王艳          听郑立平老师讲座有感

3.金城镇中心小学        刘国喜        听郑立平老师讲座有感

4.第三实验小学          聂金瑞        突围

5.文峰路街道中心小学    张华          走向幸福、成功的班主任

6.第三实验小学          秦裕          听郑立平老师的报告有感

 

做好工作的调剂师

莱州中心小学  孔祥艳

上周五上午,我正看全国班主任成长研究会群中发来的论坛通知,打听领导假期开始时间,正计划去现场聆听专家郑立平老师的讲座,没想到教学群中却发来了新消息,安排了九位老师下午到实验中学去听郑立平老师的讲座,于是积极主动要求参与,终于近距离地看到了郑老师的容貌,接受了他的教导。

三个小时的讲座,郑老师一直都没用稿子滔滔不绝,各个事例信手拈来,妙语成串,会场大家时而会心一笑,时而掌声雷鸣,大家都被其折服了。现摘录几条,加以自勉。

精彩语录一:教师不做搬运工,做好调剂师。

教师只是为教育的仅仅一小部分班主任工作。教师要时常反思自己的工作,会发现我们领着一群孩子,做自己想要做的,自己试图过的一种生活。何为学生?陪伴我们度过一段教育生活的天使,生命成长的共同体。

班主任的工作滋味是谁做出来?是自己,是自己调剂的过程。回想自己近期的班主任生涯,自己感慨万端,原本以为自己也正是走着自己喜欢的路,做自己喜欢的事。例如带班级学生去环保,去实践,去援助。原本以为自己就是做好了,现在看来,也尽然,班级活动应当是每天都坚持的,每天成了常规性的活动,而不是心血来潮的活动一回,下次就没了踪迹。以这样的常态活动形式给学生一种不同的生命改变。

精彩语录二:幸福就是一种沉醉的状态,无论是工作还是娱乐。

人生本是没有意义的,要赋于他意义,是我们必须进行的工作。借助春节一词,解释下来果然有道理。如此说来,我们成为自己生命的主宰,如何使得自己的教师生涯不再枯燥,就必须自己来主动调制幸福的味道,教师是一个特殊的职业,必须活到老,学到老,学的形式唯有读书最有成效。在此郑老师是这样说的无知者无畏,读书成就人生,一本好书,就是一个优秀的人,与什么人同伴,就成为什么样的人,注定人的品味。

如果教师没有好好学习,就不会有学生的天天向上,教书的不爱读书,教学的不爱学习,自然注定是教育的一种悲哀,因为平庸的教师越是敬业对学生的伤害就越大。听到这里,自己不由汗颜,读书不是自己最大的爱好,自然也就算不得一个优秀的教师,如此说来对学生的伤害是显而易见的了。还好庆幸自己处在一个爱读书的团体里,我们学校每每为老师们订购了图书,总是被动的读来。现在看来为了不再误人子弟,为了对得起自己的这份职业,也必须由被动读书变成主动与书为友,向爱读书的同事看齐,追随其读书之路。

精彩语录三:工作如婚姻,用心经营。

用婚姻比喻工作,的确是有相当的道理,相依相伴几十年,如同不离不弃的婚姻另一半,而且无论是自己选择的,还是随性而就是的,凑合是福,婚姻如此,工作亦是这样,我们教师必须改变自己来适应自己工作的需求。如果人人都像经营自己的婚姻一样经营自己的工作,还会有职业倦怠吗?

回顾自己的职业生涯,做为一名教师,做为学生的生命中的贵人自然都要好好对待自己生命,用生命散发的智慧与感受来吸引幸福,这样烦恼自然就会被屏障。

通过聆听郑老师的讲座,自然也就发现了与名师的差距,不是对学生没有爱,而是爱的不够深度,今后的工作应当时时处处以学生的健康发展为依据,为孩子打造一个健康成长的平台,从自己的读书开始;不是对工作没有热忱,只是热爱工作的出发点不同,没有真真实实的将工作与自己的生平的切身体会相结合,更没有拿出经营自己婚姻的劲头来对待它,只是随性而为,缺少系统的思考与长远的规划。今后力争做好自己教育工作的调味师,将自己教学生涯余下的时光调理的更加精彩,做出自己的味道,让自己那谭平凡的池水也临照一番夕阳。

听郑立平老师讲座有感

金城镇中心小学    王艳

    627号,在莱州市实验中学倾听了追梦书生郑立平老师的讲座,如同在期末繁忙的班主任工作中加入了一剂重口味的调味品,他许多的想法和观点非常值得自己慢慢咀嚼,细细品味。

“学生是陪伴我们度过一段教育生活的天使。”如同郑老师所说,意义在人的理解,我们如果把学生看做是教育的对象,那么我们就成了与之对立的教育者,时时处处地以说教的方式与学生相处,我们肯定会很累。而如果我们把学生看作是“陪伴我们度过一段教育生活的天使”,那我们不就成了天使的守护神了吗?这也让我想起了“上帝叫一只蜗牛牵我去散步”的散文,让我们慢慢学着在教育教学中尝试着不要心浮气躁,慢慢找到与学生在一起的那种乐趣。

“与教育结婚,好好地爱教育。”郑老师把工作比作是婚姻,这是一个很有趣、很大胆的比喻。恋爱时,浪漫异常,可结了婚,浪漫和温情早已跑得无影无踪,但是油盐柴米酱醋茶的日子的浸泡下,在相互的关怀、体贴、磨合、忍耐中,感情却越来越深,生活越来越有滋味。如果我们在工作中我们也能多份耐心,多份爱,多份担当,多份责任感,多份积极的思考;少点埋怨,少点牢骚,少点跟别人的比较,用心去感受,也许我们会发现,工作其实也应该是越做越有滋味。

“君子生非异也,善假于物也。智慧的教师,一定要学会‘借脑’。”郑老师建议我们建立自己的“德育故事库、学生案例库、活动素材库、管理方法库、励志名言录、育人好文章、礼仪好贴士、心理巧调试…”作为班主任,我们只要善于积累,就一定会在工作得心应手,游刃有余。

最让我触动的是郑老师说的三个公式:“1×1…(一成不变)、0.99×0.99…(无穷小至0,至一无所有)、1.001×1.001…(无穷大,越来越大)。”的确,优秀与平庸、成功与失败的差别就在是否能够坚持上,只要我们不墨守成规,在扎扎实实做好本职工作的同时,每天尝试改变一点点,相信我们一定会创造出一种自己想要的精彩的教育生活,并沉醉其中,成为一个幸福的教师。

 

听郑立平老师讲座有感

金城镇中心小学   刘国喜

627日下午,我有幸参加了在实验中学礼堂举办郑立平老师班主任工作专题讲座。短短的三个小时中,我认真听取了郑立平老师关于班主任工作的讲座,使我受益匪浅。

学校是铁打的营盘流水的兵。一年一个轮回,或者几年一个轮回,周而复始。孩子尽管是新孩子,但,班主任不能一直使用陈旧的工作方法,否则,怎么品尝到创新的快乐?班主任要善于打破常规,让陈旧的工作更换成崭新的内容。

现在的班主任因为压力太大,所以往往会出现倦怠和忧郁的心理,每当工作累时,总会抱怨说怎么命这么苦啊!什么时候能脱离“苦海”不当班主任就好了,所以每天就带着这种不情愿的情绪去面对学生。

郑老师把班级比作是一块可以自由耕种的土地。这句话,触到了我内心深处。是啊,班级,不就是一片等你耕耘、任你耕耘的沃土吗?那一个个可爱的孩子们啊,那一个个充满灵性的生命啊,正瞪着他们好奇的眼睛任由你带领着畅游这个世界,那几十个有着一生最美好的年华的生命,将由你带领着驰骋,他们的心田里,你可以随意地播种,你可以种植上善良,也可以种植上美好;可以种植上坚韧,也可以种植上宽容……是啊,在孩子的心田里撒下一片种子,看着他朝向你引领的方向行进,这,该是何等的一种幸福啊?

我们不妨试着改变一下自己的心态,换一种心情去当班主任,你可以把孩子们当做一棵棵花苗,而你就是花园的园丁,花苗生虫子了你给他们捉捉虫;花苗变黄了你给他们施施肥,再浇浇水。当风和日丽的时候,你经常站在高处,望望自己的花园,比一比自己的花园和别的花园有何不同。每次你都会骄傲地发现你的花苗是最棒的。于是,你会发现其实工作都是为自己做的,既然选择了这行,那就欣然接受,并快乐地做下去。

郑老师说:我喜欢当老师,喜欢当班主任,并不只为了学生的成长,也不仅仅为了教育事业,更不单纯为了家长的希望和信赖;我是为了我自己,为了我自己的生活充实而幸福,为了我自己的生命健康而有价值!的确如此,班主任的工作是琐碎的,但意义却很重大,新的时代向我们提出新的要求,新课程向我们提出新的理念,我们只有用真心、动真情才能做好班主任工作,从而使自己成为一名受欢迎的班主任。

 

 

第三实验小学   聂金瑞

在市局领导的安排下,在单调、燥热的六月,我们全市中小学领导和部分班主任与“全国十佳班主任”郑立平老师相约在莱州市实验中学的礼堂里。下午两点三十分,在热烈的掌声后,郑老师拉家常似的讲座开始了……

整整一个下午,3个多小时的时间(中间没有休息),郑老师娓娓道来,他的儒雅,他的睿智,他的大气,他的超凡脱俗,引经据典信手拈来,他深深地吸引着,也深深地打动和敲醒了我们礼堂里的每一个人。忘记了烦躁,忘记了劳累,我们完全沉浸在一种和谐的氛围里。

郑老师讲了很多内容,都是我们一线的班主任工作中遇到或困惑的问题,他也一针见血地剖析了好多我们实实在在的现实想法和做法。听着郑老师的讲座,对比自己,我记住了郑老师的“幸福”“读书”“积累”。

幸福是什么?

用郑老师的话来解释:幸福就是一种沉醉的状态,无论是工作,还是娱乐。我们只有把心投入到了你当下的工作中,才会感觉到幸福。郑老师还用婚姻和种菜,给我们诠释了幸福的内涵,并列举了陈景润等名人的幸福,让我们认识到:一件哪怕是很小很小的事情,只要它是有意义的,能品出滋味、做出精彩的,那就是幸福的。

听着郑老师的话,我的思绪也飞到了十七八年前,那时候,我是一个刚刚走出师范院校的学生,带着满身的稚气,又走进了小学的校园。正如歌曲中唱得一样:“小时候,我以为你很美丽,领着一群小鸟飞来飞去。小时候我以为你很神气,说上一句话也惊天动地……”,不用提前去刻意摸底熟悉,进入教室的短暂交流后,我感觉自己就已经和学生打成了一片。

那时候,工作也不轻松,一个班级五六十个学生,每天要包班上课,空余的时间几乎没有,偶有闲暇,还要批改作业,辅导学生。那个时候,我们的备课是手写的,都是利用晚上的时间,有时候备完课还得再批改一次试卷,时间转眼就到了深夜。现在看来,如此超负荷的运转,而那是的我们却似乎没感觉到有多累,有多委屈,而是干得津津有味。

那时候,最大的幸福就是去上班。除了在课堂上可以和学生学习,为了一个问题争论地面红耳赤外,课下,他们会围在我的身边叽叽喳喳,我们一起跳绳踢毽子,我们一起唱歌做游戏……欢声笑语总是从我们的教室中飞出,回荡在校园里。

有时候,老师们也会担心地告诉我:“你知道吗?要想成绩高,你得学会绷着脸,不能一直笑,要不学生不会害怕你”。我知道他们的心意,他们也是为我好,但是,只要看到我的那些可爱孩子们,我真的就没了烦恼,只有一张笑脸。不过,后来事实也证明了,同事们的担心是没必要的,多年来我任教的班级成绩总是名列前茅,自己也深受家长和孩子的喜欢。

现在想想那个时光,幸福会情不自禁地荡漾在我的心头,嘴角总是不受控地向上扬起。

不知道从什么时候开始,我的生命的芜杂与喧嚣野草般地漫过心灵,一些无谓的杂念模糊了前行的道路。我成了郑老师口中的那个有着职业倦怠感的老师,无聊、抱怨经常会光顾我的大脑。

现在,我不用再去包班教学,也不用再去手写教案,但是,总是感觉身心的疲惫。我不用同事再去提醒,也会不自觉的收起自己的笑容,我不会再和学生一起跳绳,一起狂笑,也不会和他们一起去奔跑。长时间以来,我是不是将生命中最宝贵的时间,选择了无谓的过着?整日里为了班级的琐碎的小事情而搞得身心俱疲,刚刚毕业后那段无忧无虑的生活成了我的美好回忆,自己感觉每天在拼搏中度日,却没有了过去的幸福感。

一直以来,我也寻找问题的症结所在,今天,我恍然大悟,在十几年如一日的教学生涯中,我们一直在努力,在探索,但是,我们没有全身心的倾入,正如叶圣陶老先生所说的:“天天开留声机,唱旧片子,所以难免觉得疲倦起来。”

不知道从什么时候开始,由于种种外界的和自我的原因,我的思想固步自封了,我有了一丝的随遇而安;但是又因为常常反思,又不去努力改变,所以时常的纠结。今天,我从心底里感谢郑老师,他让我认清了近几年来一直困扰自己的问题,所以,虽然是在喧嚣的六月,我的内心汹涌,却不再躁动,我会随着一缕夏风,化作外在的沉寂,静静流淌,奔涌不息。

人生路上,围城无处不在,只有敢于突围,才能“ 会当凌绝顶,一览众山小”。为了我的幸福人生,我会坚守,突围,超越!

 

                            走向幸福、成功的班主任

          文峰路街道中心小学    张华

627日下午,我们在实验中学会议室聆听了山东名师郑立平老师关于班主任成长的讲座,收获颇多。郑老师的讲座内容大到一个班级的管理,小到学生特别案例的处理,每一点一滴都记录着郑老师教育智慧的积累,闪烁着一个年轻的教育专家对教育的更多更深的思考。他的成功经验必然会引领教师们在专业化道路上的快速成长,因为他让我们品尝到了教育的魅力与精彩。以下是我对班主任工作的些许认识和体会:

一、主动成长

我们究竟为谁而工作?实实在在的说:是我们自己?你是着眼于当下,还是着眼于未来规划人生?郑老师的事迹告诉我们,不断成长的教师一定是一个不断反思的教师,他每天都要写教学日记,通过不断的思考促使自己不断的进步。在我们平日的教育工作中,我们常常是这样的教师,领导安排的任务能够完成,但除此以外,不善于主动学习,不去主动完善自己,教学工作缺乏创新意识,班级工作索然无味。郑老师说:所有成功者,都是主动者。所有创造者,都是主动者。所有幸福者,都是主动者。所以,要想品尝到教育的幸福,就要有专业能力的不断提升,就要学会主动成长。

二、创新工作

班主任工作用一个字“忙”来形容一点不为过,但我们不能只用身在忙,更要用心去忙。因为班级管理的艺术,更多的体现在调整、谋划、经营。因此,班主任要思考、体味“管理”的魅力与充实。如果我们的工作每天都在重复昨天的故事,自然永远也不会有成就感与创新的喜悦。想想自己现在就是这个样子的,备课,上课,批改作业,疲惫不堪,按部就班一成不变的去教学,体力上都已感觉透支,而精神上也亦疲惫不堪。忙忙碌碌,只是在穷于应付一件件的分内的事,而没有加入自己的思考,即使偶有所思,也仅仅是有所思而已,没有形成小结性的文字付诸笔端。郑老师告诉我们:创新工作,才能摆脱累的感觉,才能享受作为班主任的幸福。

三、学会“借脑”

    郑老师提到了学会“借脑”,其实就是要多看书。他说:“人因读书而高贵,人因思想而伟大”,“没有教师的好好学习,就不会有学生的天天向上”,提倡教师的阅读、思考、再创造。他说要让课堂更有魅力,教师要变成会讲故事的人,可以去《德育故事库》寻找些许故事,讲给学生听,以滋润学生的心灵。面对学生的各种问题,可以到《学生案例库》寻找名师之法,以解教师之惑。到《活动素材库》寻找适合开展的活动,促进学生的健康成长。到更多的书中去找,去思索教育之法。当然,除了读书,我们还可以向名师“借脑”,还可以向同事“借脑”,这就要求我们做生活中的有心人,做一名善“借”者。

四、文化引领   

郑老师说:在班级管理中,最低层次的管理是“权威管理”,管理的是学生的“身”,最高层次的管理“文化管理”,管理的是学生的身心。在班级管理中班主任要多和学生商量,要让学生感觉到老师对他们的尊重和信任,让学生体会到老师的人文关怀,只有当教育者的眼中有了“人”,教育才可能发生。在班级中班主任老师要与学生一起建立健全班级制度,通过制度约束人的行为,但是郑老师强调,真正管住“人”的是文化,郑老师展示的“精彩的墙壁文化”很好的诠释了潜移默化对人的影响。我想,如何做好班级文化应该是我们认真思索的一个问题。

    什么是教育?郑老师给我们的解释是:使人向善、向好的教授才是教育。什么是学生?郑老师说:学生是陪伴自己走过教育生活的人。我希望我的教育能使学生向善、向好,希望在学生的陪伴下能有一个精彩的教育人生。我相信,我会走向我的幸福、成功。

 

听郑立平老师的报告有感

第三实验小学   秦 裕

627日的下午,郑立平老师为众多教师同仁做报告,连续一下午都没有休息,他用自己的朴实无华的内心和语言,感动着在场的每一个人。我也和大家一样,一直聆听完郑立平老师的讲座,也不曾离开过座椅,因为他的报告如磁石般紧紧吸引了我们,并带来了心灵地触动与震撼。

    郑老师说过“人的成长中,如果遇到一个好老师,是非常幸运的;如果遇到一个好班主任,那更是一生的福气!” 由此可见,一个好老师、班主任在他心中占据的何种的重要地位!在我看来,每个人都是一朵花,学生是花,老师也是一朵花。我们要懂得相信,要学会欣赏,要坚信花会绽放。也许时间会有早有晚,会有大有小,但只要开放,就是美丽的。 因此,作为一名教师,既然我们选择“嫁给了”这份职业,就应当心无旁骛地爱上教育,爱上学生。自己心中拥有快乐,才能给学生传递快乐。只要心中有爱,何愁生活中没有灿烂的阳光。

    我们不是神仙,面对工作、生活的压力,我也曾徘徊和抱怨,但是抱怨过了、牢骚完了,该做的工作我还是会不折不扣地完成。生活是坎坷的,谁也不会一帆风顺,关键在于我们是否能够尽快地把心态调整好,尽快地投入到应该做的事情中。

郑老师说成长分为相对成长和绝对成长,相对成长是别人赋予的、可以随时被拿走的,而绝对成长才是真正属于自己的。毋庸置疑,要想真正地成长就要追求绝对成长。郑老师强调的专业能力增长和自信心增强这两方面来自于自己内部,“你若盛开,蝴蝶自来”,我感觉这正是目前自己的短板所在。教师,肩负着教育培养孩子的责任,既然要教育孩子,我就要具备教育孩子的资本,那就要不断地学习、充电,否则自身不强,何以育人?郑老师的报告中提到“学而不厌,诲人不倦,可做表焉”。仔细想想,这句话中的内涵的确很深。埋头于平日繁忙的工作中,而忽视了自身的知识积累,那只能让自身教学能力止步于前,这正是我平时最欠缺的。只有挤出宝贵的时间,善于学习,善于积累,不断提升自己的素养,育人先育己,才能当好一名教书育人的引路人。

在教育活动中,要搞清楚学生和老师谁是主人公的问题。是让学生被动的接受教育,还是主动的吸收接纳呢,哪种效果更好不言而喻。我们教师要为学生营造一个情感场,营造一个文化场,要“博爱”而不是偏爱,对一个孩子的偏爱就是对其他孩子的不公平。我们不能改变一个孩子,我们只能让他自己改变。让他发现自我、认识自我、实现自我。教育离不开学生,是学生给了我快乐,赋予了我从事教育事业的热情。在工作中,我平时做的多、思考的少,动手的多、动脑的少。没有反思,我就看不到自己存在的问题,就看不到工作的成效,更看不到自己和别人存在的差距。自己成长进步得这么慢,原因就在于自我反思得太少。对我们教师来说,在教学上关键是要抓好课堂,在素质提高上关键是要充分发挥自己的特长,在能力发展上关键是要多读书,积极参与教科研。其实,自己平时也想了很多,比如:如何去做一名合格的老师,如何做学生最信任和敬爱的人……但是都没有付诸行动,或者坚持不下来,于是思想就成了空想。只埋头苦干,不思考的是蠢人;只谋划打算,不行动的是做白日梦;谋定而后动才是真正的聪明人。

听郑老师的报告,如同在炎热的夏季喝进一杯冰凉的泉水清爽怡人,没有理论,也不高深,但却润物无声;他用高远的目光和博大的胸怀感染着在场的每一个教师,也用一种高尚的人格魅力形成了强大的磁力场。我想,这不仅是为人师者要追求的境界,也是所有人要奋斗的目标。郑立平老师的报告,给了我太多的启迪,对我今后的工作有着非凡的指导意义,相信自己只要不断探索、实践,我所追求的教育目标就一定会实现。

 

 

 

 

上一条 下一条
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017