注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真

诚实守信 尽心为之

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢并乐意接受新鲜事物。喜欢挑战,鄙视暗枪,公平竞争,杜绝花枪。热衷交友,坦诚相待。旅游摄影为最爱,花草一样的喜欢。喜欢包容与被包容,理解与被理解。

网易考拉推荐
 
 

做好工作的调剂师(原创)  

2014-07-02 15:21:51|  分类: 二 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


莱州市莱州中心小学  孔祥艳

上周五上午,我正看全国班主任成长研究会群中发来的论坛通知,打听领导假期开始时间,正计划去现场聆听专家郑立平老师的讲座,没想到教学群中却发来了新消息,安排了九位老师下午到实验中学去听郑立平老师的讲座,于是积极主动要求参与,终于近距离地看到了郑老师的容貌,接受了他的教导。

三个小时的讲座,郑老师一直都没用稿子滔滔不绝,各个事例信手拈来,妙语成串,会场大家时而会心一笑,时而掌声雷鸣,大家都被其折服了。现摘录几条,加以自勉。

精彩语录一:教师不做搬运工,做好调剂师。

教师只是为教育的仅仅一小部分班主任工作。教师要时常反思自己的工作,会发现我们领着一群孩子,做自己想要做的,自己试图过的一种生活。何为学生?陪伴我们度过一段教育生活的天使,生命成长的共同体。

班主任的工作滋味是谁做出来?是自己,是自己调剂的过程。回想自己近期的班主任生涯,自己感慨万端,原本以为自己也正是走着自己喜欢的路,做自己喜欢的事。例如带班级学生去环保,去实践,去援助。原本以为自己就是做好了,现在看来,也尽然,班级活动应当是每天都坚持的,每天成了常规性的活动,而不是心血来潮的活动一回,下次就没了踪迹。以这样的常态活动形式给学生一种不同的生命改变。

精彩语录二:幸福就是一种沉醉的状态,无论是工作还是娱乐。

人生本是没有意义的,要赋于他意义,是我们必须进行的工作。借助春节一词,解释下来果然有道理。如此说来,我们成为自己生命的主宰,如何使得自己的教师生涯不再枯燥,就必须自己来主动调制幸福的味道,教师是一个特殊的职业,必须活到老,学到老,学的形式唯有读书最有成效。在此郑老师是这样说的无知者无畏,读书成就人生,一本好书,就是一个优秀的人,与什么人同伴,就成为什么样的人,注定人的品味。

如果教师没有好好学习,就不会有学生的天天向上,教书的不爱读书,教学的不爱学习,自然注定是教育的一种悲哀,因为平庸的教师越是敬业对学生的伤害就越大。听到这里,自己不由汗颜,读书不是自己最大的爱好,自然也就算不得一个优秀的教师,如此说来对学生的伤害是显而易见的了。还好庆幸自己处在一个爱读书的团体里,我们学校每每为老师们订购了图书,总是被动的读来。现在看来为了不再误人子弟,为了对得起自己的这份职业,也必须由被动读书变成主动与书为友,向爱读书的同事看齐,追随其读书之路。

精彩语录三:工作如婚姻,用心经营。

用婚姻比喻工作,的确是有相当的道理,相依相伴几十年,如同不离不弃的婚姻另一半,而且无论是自己选择的,还是随性而就是的,凑合是福,婚姻如此,工作亦是这样,我们教师必须改变自己来适应自己工作的需求。如果人人都像经营自己的婚姻一样经营自己的工作,还会有职业倦怠吗?

回顾自己的职业生涯,做为一名教师,做为学生的生命中的贵人自然都要好好对待自己生命,用生命散发的智慧与感受来吸引幸福,这样烦恼自然就会被屏障。

通过聆听郑老师的讲座,自然也就发现了与名师的差距,不是对学生没有爱,而是爱的不够深度,今后的工作应当时时处处以学生的健康发展为依据,为孩子打造一个健康成长的平台,从自己的读书开始;不是对工作没有热忱,只是热爱工作的出发点不同,没有真真实实的将工作与自己的生平的切身体会相结合,更没有拿出经营自己婚姻的劲头来对待它,只是随性而为,缺少系统的思考与长远的规划。今后力争做好自己教育工作的调味师,将自己教学生涯余下的时光调理的更加精彩,做出自己的味道,让自己那谭平凡的池水也临照一番夕阳。

 做好工作的调剂师(原创) - 平淡是真 - 平淡是真

 
做好工作的调剂师(原创) - 平淡是真 - 平淡是真
 
做好工作的调剂师(原创) - 平淡是真 - 平淡是真
  评论这张
 
阅读(289)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017