注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真

诚实守信 尽心为之

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢并乐意接受新鲜事物。喜欢挑战,鄙视暗枪,公平竞争,杜绝花枪。热衷交友,坦诚相待。旅游摄影为最爱,花草一样的喜欢。喜欢包容与被包容,理解与被理解。

网易考拉推荐
 
 

失败不是“句号”  

2014-06-29 16:51:31|  分类: 网络学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     有家企业招聘文职人员,招聘过程十分简单,就是让每个应聘者讲一则生活或工作中失败的故事。应聘者当中,不乏博士、硕士,但最后他们却一个个被一位中专生击败。 
     这位中专生讲了这样一则故事。她说,她中专毕业后,来到深圳,应聘在一家公司任秘书。公司很大,员工也多,每月中旬,老板都要例行向员工讲一次话。有一次,先她而来的老秘书出差,讲话稿自然由她写了。写好之后,老板忙于事务没有看稿,时间到了便匆匆讲了,结果读错了几个字,引起哄堂大笑。老板很生气,便将她辞了。 
     这确是一个失败的故事。众多应聘者往往讲到这里就结束了自己的故事。而这位中专生却继续讲到,她虽然被辞退了,但她没有立刻离开,她在想,为什么老板能读错字,经打听她才知道,老板的文化程度不高。当年老板闯深圳的时候,仅仅只有小学文化程度。为此,她自责自己,要是在那些难认的字的旁边注上同音字就好了。 
    “这不是你的错。”有人同情她说。 “不是我的错,但至少说,我不是一个合格的秘书。因为秘书的一个基本条件就是要吃透上司,我对他了解不够,就是我的错。” “那是你应聘的时间太短。”又有人为她辩解。 “这不是时间长短的问题,而是我的工作主动性不够。”讲到这里,总经理打断了她的话,宣布她已经被录取了。我们日常生活或工作琐碎而忙碌,承受太多压力,经受太多失败,关键在于我们如何面对。在失败和挫折面前,是一蹶不振,自暴自弃,还是找出原因,接受教训,为成功做好准备,这是一个人能否取得成功的分水岭。谁能说那位中专生不是一个强者呢? 
     人非草木,孰能无过。不要怕失败,怕失败就什么也不要做。要正视失败,人只有经过失败,并利用失败,才会变得聪明。 

      人生真悟:错误和挫折教训了我们,使我们变得聪明起来。失败不是人生最后的句号,挫折也是人生最大财富。  
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017