注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真

诚实守信 尽心为之

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢并乐意接受新鲜事物。喜欢挑战,鄙视暗枪,公平竞争,杜绝花枪。热衷交友,坦诚相待。旅游摄影为最爱,花草一样的喜欢。喜欢包容与被包容,理解与被理解。

网易考拉推荐
 
 

“三问四观”心得体会  

2014-06-18 15:52:46|  分类: 二 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

莱州市莱州中心小学  孔祥艳

群众路线是党的生命线和根本工作路线,坚持党的群众路线,这是我们党在长期革命和建设中制胜的法宝。群众线路“三问”源自为民“四观”,具体为“我是谁、为了谁、依托谁”和“世界观、权利观、事业观、群众观”。下面围绕“三问四观”谈谈自己的认识。

“我是谁”——找好位置

 “我是谁是每一个党员的安身立命之本,是要认清自己、定位自己,摆正同人民群众的关系,是进一步弄明白为了谁依靠谁的前提与基础,是做好一切工作的起点。之所以我们党把党群关系比作鱼水和血肉关系,是因为在强调群众的主人地位和党员干部的公仆身份,在告诫我们要牢记人民群众是我们的生存之本、力量之源,离开了人民群众,我们将一无所有、一事无成。做为校内一党员面对众多的群众则为家长,如何做好与家长的交流,如何处理好与家长的关系则为重中之重。

 “为了谁”——找准目标

 “为人民服务是毛泽东同志在194498日张思德同志追悼会上演讲时提到的,充分反映了党的执政宗旨的价值观问题,指明了为谁立命、为谁谋利是一个根本性、方向性问题。这就明确地告诉我们,党的一切奋斗,归根到底都是为了人民。在思想、工作、作风、廉洁自律等方方面面为学生着想,让为人民服务从嘴上说变为实际行动。有句话说日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事,只要一心为学生,那怕是件小事,只要坚持不懈,就会堆土成山。从本职工作出发,德莫高于爱民,行莫高于利民,我们每一名党员干部要始终把学生利益放在第一位,把工作扎实有效开展好,真心为学生服务,为学生成材而努力。

“依靠谁”——找到动力

“依靠谁”就是要依靠广大人民群众,始终坚持走党的群众路线,只有紧紧依靠人民,我们党才会永葆生机和活力,才会有无穷无尽的力量,战胜前进道路上的一切艰难险阻。坚持党的群众路线,必须从群众中来、到群众中去,深入基层调查研究,亲近群众,联系群众,服务群众,必须在思想上牢固确立人民群众的主体地位,充分相信群众、紧紧依靠群众、紧密团结群众,始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗。平时工作看得出来,关键时刻站得出来,危难关头豁得出来,始终与群众风雨同舟、唇齿相依、荣辱与共,为党旗增辉添彩、为人民建功立业。

“为了谁,依托谁,我是谁”这三个看似独立又密不可分的题目,正是以“世界观、权利观、事业观、群众观”四观作为政治思想,从而具体实践的真实体现。

树牢世界观,做好时代先锋

树立正确的世界观,无论过去、现在和将来,对于每一个干部和党员来说,都是首要的问题。人们只有树立了正确的世界观,才能科学地认识自身与客观世界的关系,科学地认识自己在客观世界中的地位,也才能科学地处理主观与客观、个人与社会、现实与未来等等的相互关系,从而形成改造客观世界与主观世界的正确目标与方案。

树牢权利观,做好优秀标兵

建立正确的权利观更是进步党的执政能力和解决干部队伍中突出题目的迫切需要。

应当说,我们的尽大多数领导干部都能把人民赋予的权利视作为人民服务的手段,牢记党的宗旨,自觉践行“三严三实”,殚精竭虑,一心为民,成为人民的好公仆;但也有少数领导干部不能正确看待自己手中的权利,有的把权利当作取得金钱、美色的工具;有的把权利当作个人青云直上、光宗耀祖的途径;有的把权利视为个人“私恩”的产物,乃至把权利作为对个他人效忠的工具;还有的把权利当儿戏,对人民赋予的权利极不负责,敷衍塞责,得过且过,乃至胡作非为,草菅人命,给人民群众的生命财产造成难以弥补的损失。只有充分利用好“权利观”这把双刃剑,才能实实在在的为人民办实事、办好事!有道是“百姓谁不爱好官?”

树牢事业观,做好社会栋梁

古云:“所营谓之事,事成谓之业”。“事业观”是世界观的一部份。马克思主义事业观,就是不论从事何种职业,都会建立忠于党的事业的观点,在任何情况下都不忘记团干部的身份,以优秀青年的标准严格要求自己,以强烈的事业心和责任心,站在党和人民的角度看待事业,从党的利益动身对待工作,以艰苦奋斗、敬业、勤业、创业、精业的精神,虔诚于党的事业,立足本职为人民谋利益、为社会做贡献和为国家而献身。奥斯托洛夫斯基曾指出:“一个人假如只为自己、为家庭而活着,那个意义是有限的。只有为国家为社会为民族为集体的利益,奋不顾身地工作着,绝不保存地贡献出自己的聪明才干,这样的人生才是成心义的人生,才是光荣的人生,闪光的人生。”党员干部,想干事业,就得为后人留下点东西,就要有业绩感,而这个业绩还必须经得 起群众和时间的检验。

树牢群众观,做好人民公仆

一定要始终站在以人为本的高度,始终站在人民群众的角度,重视民生、研究民生、改善民生,努力履行党赋予我们的政治责任。

纵观起来,“四观”是相互联系,互为一体,只有充分理解“三问四观”才能在自己的工作岗位上而尽自己的一份气力, “常怀感激之情,常抱进取之心,常存畏敬之念。”

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017