注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真

诚实守信 尽心为之

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢并乐意接受新鲜事物。喜欢挑战,鄙视暗枪,公平竞争,杜绝花枪。热衷交友,坦诚相待。旅游摄影为最爱,花草一样的喜欢。喜欢包容与被包容,理解与被理解。

网易考拉推荐
 
 

《菜园·乐园》综合实践活动——我是小小种植迷  

2014-06-13 14:35:36|  分类: 一 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《菜园·乐园》综合实践活动

——我是小小种植迷

一、主题来源

 “健康饮食是当今人们关注的焦点,绿色蔬菜成为人们餐桌的首选。在新学期综合实践选题指导课上,学生带来了自家种的樱桃小萝卜分享给大家,学生们吃得美滋滋地,感觉种植一定很好玩,全班学生都对开展绿色种植产生了浓厚的兴趣,最终我们确立了我是小小种植迷这一实践主题。

它既能丰富学生的课余生活,使学生体验到劳动的艰辛与快乐,又能拓宽学生的视野,为学生的思考与实践提供更广阔的空间!

二、活动目标:

过程与方法目标

1、学生在参与种植实践活动中,学会调查,搜集,观察,记录,整理,反思,培养学生发现问题、解决问题的能力。

情感态度价值观目标

2、学生通过参与种植活动,体会劳动的艰辛与快乐,激发对植物生长奥秘的探索热情,培养学生的思考意识,环保意识,实践意识,合作意识。

知识与技能目标

3、通过本次活动,学生能认识部分蔬菜的种子,了解种子发芽、生长的过程及所需要的基本条件。了解绿色种植的基本要求,掌握翻土、整地、施肥、播种、管理等基本劳动技能。

三、活动计划:

为了活动开展地扎实有序,我们制订了如下活动计划:(片4

1、确定实践主题,形成实践方案。 (三月份)

2、参与基地实践,体验种植过程。 (四月份至十一月份)

3、成果展示交流,评价总结反思。 (十二月份)

四、活动过程:

确定实践主题,形成实践方案。

在知识储备、技术指导和场地筹备三个方面做足功课。

1、在知识的储备方面:

学生分组通过走访家人,专家,随着种植的需求随时调查农民一些种植蔬菜的有关知识,学会栽种应时令蔬菜。

2、技术的准备:

我们进行了育种、分株的技能指导课,南瓜,芸豆,辣椒等提前在室里育苗,为走进菜园的体验做好了准备,学生始终自己探究。

3、场地的准备:

种植仅靠室里花盆、泡沫盒满足不了学生活动的需求,于是在办学单位和校领导支持下。

(二)参与基地实践,体验种植过程。(四月份到十月份)

1、翻地,示范种地,

有经验的老师进行翻地,打垅技能指导。划分区域、确定种植种类。

2、参与实践管理

基地的管理充分调动家长资源,利用休息时间进行管理,教师、家长与学生一块研究、实践。实践丰富学生的眼界,劳动开拓学生的思维。

3、发现问题,解决问题。

苗栽了,管理成了重要工作:白菜管理中将如何施肥放在重点,不懂就问,学生主动向有经验的爷爷学习施肥的方法、要领。

4、开发校园实践阵地。

(三)成果展示交流,评价总结反思。

辛苦忙碌一年多,有付出就有收获,每次菜园的采摘都会给大家快乐。

五、活动效果及反思

一年来我们共同经历了春的播种,夏的忙碌,秋的收获,拍照片几千张,见证着学生们蔬菜共同成长的过程。下面将活动效果与反思汇报如下。

1、学生收集的资料加实践活动照片,创编了校本教材《种植》。

2、义卖收获产品,购买学习用品,走进贫困生家,送上大家的心意,赠送四川省南通市学生笔友礼物也已经到达。

3、《我是小小种植迷》这实践活动在莱州电视台、烟台电台、《今日莱州》、山东教育网和人民网都做了多次报道。我们班也因为实践活动开展的轰轰烈烈,被评为校优胜班级,去年十月份我们班还被评为山东省优秀中队,

反思:任何一门教学活动都是遗憾的艺术,本次综合实践活动也存在不太完美的地方。比如:实践基地离学校太远,不方便学生随时观察;有的学生身在农村没有普及网络,搜集的资料没有及时完成,而且受学生年龄的限制,出于安全考虑,对于学生实践未能放开手脚,活动中存在的种种问题,还需要我们在今后的活动中防微杜渐,使今后的实践活动开展得更加顺利。我们也在继续探讨,学生早已打算从扩大种植面积,倡导绿色多下功夫。

 

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017