注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真

诚实守信 尽心为之

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢并乐意接受新鲜事物。喜欢挑战,鄙视暗枪,公平竞争,杜绝花枪。热衷交友,坦诚相待。旅游摄影为最爱,花草一样的喜欢。喜欢包容与被包容,理解与被理解。

网易考拉推荐
 
 

——家访劝琛上学记  

2014-06-12 09:19:23|  分类: 二 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个也不能少

——家访劝琛上学记

莱州市莱州中心小学  孔祥艳

开学三天了,终于昨天下午你总算是及时到校了,全班六十四人,一个也不少。但三天了,你走进教室可是波折不少。

第二天了,第三天了……一看到你那空空的座位,我就为你着急。近三年来,每学期都要请上半学期的假,没病没灾就是不喜欢进教室,好不容易坚持了一个多月没请假了,可是天一冷,又旧病复发。其实从你开始请假,我就替你难过的,在家呆着能有什么好玩的呢?守着那样的一个妈妈,看着那样的一个爸爸,孩子你不如走出来,走到同学们中间,你是快乐的,你是阳光的,如果一直呆在家里难说你会变成什么样子。说是你头痛,左等,右盼。可是第四天你还是没来。我知道你是喜欢学校的,因为你总是那样早早的到校;我知道你是不讨厌学习的,因为课上你总是积极回答问题;我也知道你是爱写作业的,哪怕是早上到校将其补完也是有效的。

于是我在班上讲给同学们讲你的故事,于是几个家长与我相约,在周四傍晚天上飘飘撒撒下着雪花的时候我们到了你的家。于是小小的还是雇住人家的一间半的房间里一下子拥进了四个大人两个小孩子,再加上你和爸妈,屋子里根本就转不了身了。可是依然挡不住你和同学们开心的欢笑,依然挡不住与你家小兔一样蹦跳的三个小朋友的游戏。是呀,有孩子的地方就有欢乐,相信有了同学的祝福你的健康会回来,有了叔叔阿姨的探望你的爸爸妈妈会更疼爱你,因为你是我们大家庭中的一员呀。

原以为带去的水果牛奶会让你精神地回到学校了,可是又等了两天仍是没影子,原以为带去的文具会令你急不可待地返回教室,可是你没来,电话问你的爸爸两次的答案不同,我搞不明白了你家倒底是什么状况。

于是一天内两次与你爸爸通电话,知道了事由,也终于听到答应你来上学的声音了,的确老师是开心的。你出生在谁家你决定不了,可是后天出息成你现在的样子已是超水平发挥了,努力吧,面前的路只能你自己踏出来。盼望你早日长大,成为你家中大梁。

 

后记:王琛一个经常请假不上学的孩子,妈妈精神稍欠佳,爸爸有才气,写的一手好字,但是与其妈妈相当不合,基本不交流。

经过多次与家长的交流,登门家访,校长做工作,信息鼓励,请把多才的王爸爸劝进家长委员会,多种方案齐行动,终于将宅家的王琛拉进了教室,令他走出了自己封闭的小世界,一直到毕业也再没有了长时间的请假,如同其他学生一样的按作息在校学习了。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017