注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真

诚实守信 尽心为之

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢并乐意接受新鲜事物。喜欢挑战,鄙视暗枪,公平竞争,杜绝花枪。热衷交友,坦诚相待。旅游摄影为最爱,花草一样的喜欢。喜欢包容与被包容,理解与被理解。

网易考拉推荐
 
 

引用 让孩子举手发言   

2014-05-08 20:40:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自夏天夏天《让孩子举手发言》
关于老师:对于一些因为性格内向或思维迟钝而真正害怕发言的孩子,教师应为他们设置循序渐进的发言台阶,从说一句话到说一段话再到说一通话,从说相同的话到说相似的话再到说不同的话,从指定说到轮流说再到争取说,让这些学生勇敢地跨出第一次,并在之后许多次的发言锻炼中,增强发言意识和提高说话能力。
关于家长:
    李开复的女儿曾经很害羞,在学校不敢举手发言。李开复就用自己在比尔·盖茨面前发言的例子鼓励她勇于发言。李开复的女儿虽然同意试一试,但还是认为只有在适当的时候、有最好的意见时,才愿意发言。李开复让女儿摒弃了“有最好的意见”这样一个主观评价标准,和她一起制订了一个实际的目标:每天举一次手,如果坚持一个月就有奖励,然后再慢慢增加举手的次数。
    一年后,教师注意到,李开复的女儿已经在不知不觉中成了一个善于表达的孩子。不仅如此,为了能举手发言,李开复的女儿上课更加集中注意力听讲,课后更认真地把功课复习好、预习好。

    “每天举一次手”的硬性要求,让李开复的女儿全面优化了自己的学习习惯,提升了学习效果。研究表明,一个人只要坚持4周左右的时间就能养成或改变一个习惯。而一个习惯的养成或改变,则会带来一系列的连锁反应。作为家长的我们,应该多学学李开复。

   
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017