注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真

诚实守信 尽心为之

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢并乐意接受新鲜事物。喜欢挑战,鄙视暗枪,公平竞争,杜绝花枪。热衷交友,坦诚相待。旅游摄影为最爱,花草一样的喜欢。喜欢包容与被包容,理解与被理解。

网易考拉推荐
 
 

教学大比武中粗线条的女汉子渐变成心思缜密的小女人  

2014-05-06 06:02:24|  分类: 二 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

----------------教学大比武改变了我

莱州中心小学 孔祥艳

一个月以前就落幕的大比武,影响至今。

女汉子渐变成心思缜密的小女人自己一向认为是粗线条的人,说话不讲究,课更是随意性较大,课的环节不够严谨比较随意,评价学生没目标随意,甚至有时话说半截,也会因为自己的原因停下了。最后为所授课的学生准备齐全所需,整节课学生从采访的无知到有模有样的实地采访,从不会表现自己到积极参与,虽然由于生源关系到最后也尽人意,不够落落大方,但是四十分钟的学生的感知变化,评委们可见。细想来都是自己缜密的考虑,孩子们发展所需,学习所要,出家门前,又带足了每个组一支的红笔,采访用的自制小本。

改变原因一“团队的力量改变了我”,学会倾听汲其所长。跨学科的教研,令我深受其益处。小课程比武是没有同行者的,于是全办公室的人都成了我的老师,尤其是磨课过程中走过了每个班级,每个班的班主任都积极参与,认真倾听,提出自己的不同见解。于是在熟悉学生的同时,自己也成长起来了。

简约环节,直击学生学习效果。自己总是舍不得的,设计课时总想教给学生再多再多的内容,于是第一次试讲一节课时间过去了课没有进行一半。几次打磨下来,为了放给学生更多的实践,操练的机会,磨课中删去了好多环节。临上赛场的前一天,课程的环节还做了调整,以适应学生的认知规律。

为了将所学的采访方法让学生广泛运用,比赛当天的早上五点多我又修改了最后现场采访的问题设计,原本是借单元主题阅读方面采访现场老师的,后改为本节课学生的表现采访评委老师,又给学生一个不同的展示空间。节约时间,提高了学生能力的训练。

遗憾:

一个小奖励话费心思,课的每个环节都是为孩子学习进步而设计的,奖励也不例外。为了鼓励陌生学生的学习劲头,从小卡片到大奖状,再到隆重的颁奖仪式,都是为了课堂上为学生创设良好的实践情景而设计。其中最大的遗憾就是课堂之上为调动学生的积极性,强化奖励机制和进行评奖占用过多,也把课堂的完整性破坏了,这也是效率课堂所不允许的。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017