注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真

诚实守信 尽心为之

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢并乐意接受新鲜事物。喜欢挑战,鄙视暗枪,公平竞争,杜绝花枪。热衷交友,坦诚相待。旅游摄影为最爱,花草一样的喜欢。喜欢包容与被包容,理解与被理解。

网易考拉推荐
 
 

说课流程【转】  

2014-04-13 21:34:18|  分类: 网络学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自李逵《说课流程【转】》

各位老师:今天说课的题目是 节,下面我教材分析,教法选择,学法指导,教学程序四部分汇报如下:

(一) 教材分析

1 教材的地位与作用:

本节课是安排在 后,是 的应用为 做准备,是以后学习 (其他学科)的基础。(其中的 思想方法)对 起到

的影响。培养 能力与精神有着重要的意义。

2 教学目标及确定的依据

知识目标:识记 理解 掌握(初步,灵活,综合) 运用 (要符合大纲要求,又要切合学生的认知实际)技能(能力)目标:

(渗透分析、类比、比较、归纳、转化……的思想方法)培养观察、探索、动手能力以及空间想象能力,逻辑思维能力,抽象概括,运算、分析、解决问题等能力。

情感目标:(让学生唱主角,老师任导演……),成功感,自信心,美学教育(用学科本身的美去感染学生)。哲学(辨证,唯物主义观点,从特殊到一般,外因与内因,有限代替无限等)积极主动性,勇于探索,创新精神。

确定依据:国家教育制度的《九年制义务教育全日制》初级中学教学大纲和浙江省教委制定的“新教学大纲”。

3 教材的重点、难点。

重点:从大纲要求,从知识在教材中的地位和作用,来说明其主题部分和核心部分。(能力)

难点:从教师处理教材,学生理解教材的难度。(教学内容,学生的心理发展水平与能力特点,新知识之间的连接点确定)来说明。

(二) 教法选择

根据教材特点 ,结合学生的实际情况(认知结构,心理发展水平,认知规律)选择教法。

实验法:(模型演示)——直观教学法(夸美纽斯)(直观感受……)

引导发现法:(布鲁纳)——发现定理,揭示本质。

谈话讨论法、循序渐进法(赞可夫)。

元目标教学法(山东程详)

自学辅导教学法(卢件衡),

五步三课反刍发(广东德赣)等……

1 为了充分调动学生学习的积极性,使学生变被动学习为主动愉快的学习,使课上得有趣、生动和高效;教学中,引导学生从 入手,利用        

2 采用投影等电教手段,增大教学的容量和直观性,提高教学效率和教学质量。

3 讲练结合,体现教学统一。

4 指导阅读教材,教学要忠于教材。

5. 所用的教具、学具有……

(三) 学法指导

教学矛盾的主要方面是学生的学。学生是学习的主体,“会学”是目的,在教学中不断指导学生学会学习。

自学法(预习):适当在学习过程中设置障碍,指导学生通过自己查阅课本、资料……不依赖于老师(循序渐进、巩固创新),可培养自学能力。

实验法(动手)

观察发现法——将学生置于主体位置,发挥学生的主观能动性,将知识的形成过程转化为学生亲自探索应用过程。

“动手做、动脑想、大胆猜、严格证、多训练、勤钻研”研讨式。

学习方法——增加参与机会获取知识的训练方法,体现成功感。

学法指导的重点及依据:

观察、思考、类比、分析、归纳总结等是学法指导的重点,通过学生自己观察、思考后总结、归纳的知识更易于掌握,也是充分发挥学生主体参与作用,启发式教学和激发学生学习兴趣的要求。

(四) 教学程序

说出每一教学环节,设计做什么、怎么做、为什么这么做,要用简洁的语言叙述备课中的思维过程。本环节是课堂整体设计的结晶。

1 揭示课题

1 从特殊到一般:引出矛盾制造悬念,设计的意图是:心理产生强烈的探求知识的愿望与动机,从而激发原认知。

2 开门见山揭示课题的设计,使学生明确学习目的,为下一步引入新课指明了思考的方向,避免了盲目性。

2 复习提问:

设计的意图是通过复习回忆,做好知识的铺垫,有利于课题的必要性。

3 新课讲解:

在次环节上,阐明教师通过什么形式,提出那些问题,如何促进学生思维,教师起什么作用,学生参与程度。要培养学生哪方面的能力,达到什么目标,学生在学习时会出现那几种思维,采取什么措施。

例题示范:为形成解题技能打好基础,学生可能出现的反映、层次性、梯度性、循序渐进将问题射入“最近发展区”。

4 巩固与反馈练习:

练习的设计遵循由浅入深循序渐进的原则,练习:

1 主要反馈学生掌握所学知识的程度。

2 初步了解知识、知识的运用。

3 为了让学生掌握——方法,为后面学习——做好准备。

5 小结:

(对本节的知识结构有清晰的认识,并将之纳入已有的知识系统,形成新的认知结构,要做螺旋式上升、有发展余地)。

本环节是对学生内容作全面的小结,除小结所学的知识技能外,通过所用到的思想方法进行概括,使学生既学习了知识,又培养了能力,同时也对本课内容有了一个全面、深刻的认识,为以后学习其他内容打下良好的基础。

6 布置作业:

1 巩固所学概念;

2 发现和弥补教与学的不足;

3 强化基本技能训练,培养学生良好的学习习惯和品质。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017