注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真

诚实守信 尽心为之

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢并乐意接受新鲜事物。喜欢挑战,鄙视暗枪,公平竞争,杜绝花枪。热衷交友,坦诚相待。旅游摄影为最爱,花草一样的喜欢。喜欢包容与被包容,理解与被理解。

网易考拉推荐
 
 

做一个不再瞎忙的班主任【收藏】  

2014-03-26 22:20:46|  分类: 四 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

做一个不再瞎忙的班主任

(《华夏教师》2014/02  总第026期)

 

做一个不再瞎忙的班主任 - 郁歧 - 郁歧教育空间

 

忙,是每个班主任的共同感受。

班主任每天披星戴月、疲于奔命,身体在透支……更可悲的是忙碌了之后,往往教育效果甚微,甚至根本就没有效果。于是,班主任总是恨铁不成钢,总是感觉忙得好苍凉。

哲人说,在错误的道路上,你越勤奋就越愚蠢。学生不学习、谈恋爱、杂事多、没精神……各种问题层出不穷,多年教育的效果去了哪里?班主任辛辛苦苦最终落得是“瞎忙”的结局。班主任是不是也该思考一下自己的工作路径是否正确,是不是有一种途径可以不让自己瞎忙?

一个基本上有各班的学困生重新组合而成的班级,居然“100%进本科”。创造这个“奇迹”的班主任是一位年轻的语文教师,名叫梅洪建。

《做一个不再瞎忙的班主任》是梅洪建老师在创造“100%进本科”“奇迹”之后对自己带班理念的一个总结。他一改传统的教育认知,指出了一条轻松而高效的带班路径。

本书以班主任“该做什么”着眼点,将班主任工作的本位还原为搭建动起来的平台。让“动起来”消除班级事故、发展学生能力、蓬勃学生灵魂解放班主任的忙碌;用教育借力,让家长、科任教师成为铁哥们儿,让学校领导成为班主任的“棋子”,让其他社会资源为孩子的发展服务,用别人的水浇自己的田,做清闲的班主任;解剖传统教育无效的根源,找到班主任劳而无功的关节,剥落班主任瞎忙的外衣,还原教育科学的途径;用沟通小本,打破用谈话走进学生内心的虚妄,在心与心的交流中感受生命的鲜活、成长的生动和教育的幸福。本书,是梅老师十年班主任理念扬弃的结果,也梅老师把一个被遗弃的班级带到100%上本科实践经验的总结。(咨询电话:18301761648)

 

《华夏教师》共青团中央主管  中国青年出版(总)社主办。

 

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017