注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真

诚实守信 尽心为之

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢并乐意接受新鲜事物。喜欢挑战,鄙视暗枪,公平竞争,杜绝花枪。热衷交友,坦诚相待。旅游摄影为最爱,花草一样的喜欢。喜欢包容与被包容,理解与被理解。

网易考拉推荐
 
 

综合实践活动课程的能力目标(收藏)  

2014-03-21 14:29:29|  分类: 综合实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、综合实践活动课程的能力目标的维度

综合实践活动课程的能力目标不仅涉及认知领域的能力,而且涉及综合能力。从总体上说,综合实践活动课程的能力目标不是单一维度的,而是多维度的,多维度的能力目标,是综合实践活动课程价值多样性的内在要求。综合实践活动的能力目标主要体现在认知与思维能力、操作与问题解决能力、交往与社会活动等维度。

1.认知与思维能力目标

综合实践活动课程的认知与问题解决领域的目标,直接指向发展学生的认知能力、思维品质的能力,可分为以下具体层面的能力。

(1)收集处理信息的能力

在开放的学习情境中,搜集处理信息是是问题解决的基本途径、基本方式。综合实践活动的课程实施和学生学习过程,要注重引导学生形成搜集处理信息的能力。

收集处理信息的能力具体包括:搜集第一手资料的能力;整理和利用各种信息或资料的能力;呈现、表达各种信息的能力等方面。

 (2)自主获取知识的能力

获取知识是学习的基本任务和目标之一。尽管综合实践活动课程的实施不以获得系统的书本知识为目的,但引导学生在实践学习的过程中自主获取知识,形成对自然、对社会、对自我的正确认识,是综合实践活动认知目标的一个方面。综合实践活动课程不是一种“无知”的课程。

自主获取知识的能力具体包括:提炼观点,形成见解的能力;整合知识,形成新的知识结构的能力;区分自己的观点和他人的观点的能力;运用概念表述自己见解的能力等方面。

 (3)创造性的思维能力

良好思维品质和思维能力的发展是综合实践活动课程的重要目标,是发展学生的创新精神与实践能力的基石。在综合实践活动课程的实施过程中,要将创新精神和创新能力目标具体分解和落实到主题活动的操作过程之中。

一般来说,创造性思维品质和思维能力目标具体包括:基本的逻辑思维能力,如分析能力与综合能力、归纳能力与演绎能力、系统化与综合化能力等;发现问题与提出问题的能力、合理地表述问题与分解问题的能力,如把握问题实质的能力、分解问题的基本要素的能力、建立问题的分析框架的能力、将问题表述为可操作的研究课题的能力等。

2.操作与解决问题的能力目标

实践能力的核心是解决问题的能力和动手操作的能力。综合实践活动作为一种实践性学习活动,发展学生在实际情境中利用工具和已有的知识解决问题的能力,是本课程的核心目标之一。

(1)解决问题的能力

解决问题的能力是一种综合能力,其核心目标要素是创造性思维的能力,具体包括以下方面:运用问题解决的基本科学方法的能力,如调查研究与访问的能力、实验研究与观察的能力、参与与服务的能力等;运用数学思想和技巧的能力,如数理统计的能力;发现问题解决策略的能力,如策略选择的能力等。

(2)操作能力

操作能力是指在实际情境中解决问题的能力,包括安排和组织资源的能力;使用工具和技术的能力;设计与制作的能力,如设计与生产一个系统的能力等;发明创造的能力等。

3.交往与社会活动的能力目标

学生在综合实践活动的实施过程中需要处理好多种关系,参与多样性的社会活动过程,在这一过程中,引导学生了解社会关系、社会活动的结构,学会参与社会生活,学会与他人共同生活和共同工作,发展学生的社会实践能力,这也是综合实践活动课程应达成的重要实践能力目标。交往与社会活动的能力目标涉及人际技能目标、参与社会活动的能力等目标范畴。

(1)规划能力

在综合实践活动实施的准备阶段,要注重发展学生的规划能力,引导学生学会制定活动方案、制定可行性强的实践性学习活动方案或计划。在制定活动方案的过程中,培养学生的规划能力。

(2)协调能力

在活动实施的过程中,引导学生处理好同学之间、活动场景中不同部门的人员之间的关系,培养学生协调人际关系的能力、和解冲突能力。

(3)交往能力

学会与他人共同生活和共同工作的能力,即学会交往、学会合作,是综合实践活动课程的重要目标。综合实践活动的实施要有目的地发展学生的交往能力、合作意识和能力,认知自我以及与他人有效沟通的能力等。

(4)管理能力

在实践活动以及参与社会活动的过程中,要引导学生学会管理与自我管理,发展学生的组织能力、管理能力等。美国应用学习标准中就明确地提出了管理与自我服务的能力这一维度的课程目标。

二、综合实践活动课程能力目标达成中应注意的问题

可以说,综合实践活动是一种“能力取向”的课程,这也许是综合实践活动课程与其他学科课程在课程目标上最本质的区别之一。客观地讲,能力发展问题一直是我国基础教育中课程实施的难点问题。其“难”在何处?我觉得最突出的一定就是“能力目标游离”,即课程实施中的能力培养是个没有规范和基本常规的问题,不仅缺乏清晰的系统化、阶梯型的能力目标设计,而且缺乏能力目标的评价方式。综合实践活动课程的实施如果如同许多学科课程那样,呈现出“能力目标游离”的局限,那么,综合实践活动课程的价值也许会就全部丧失。在综合实践活动课程的实施过程中,要实现能力目标,应注意下列几个问题。

1.能力目标应与活动过程中的任务取向相关联

综合实践活动的能力目标不是通过教师的讲授达到的,而是通过学生的实践过程达成的,综合实践活动中的能力目标在目标的性质上属于行为目标、生成性目标。因此,在每个活动主题的实施过程中,应该将各种能力目标与学生活动的具体任务向关联,引导学生通过完成活动任务,以行动来达成能力目标。

2.注重能力目标的校本开发

综合实践活动的能力目标,在不同的活动主题中具有不同的能力目标要素和发展水平。从实施层面上说,综合实践活动的目标达成是非常校本化、主题化的过程,学校应针对不同年级的学生、不同类型的活动主题,进行能力目标的校本设计和开发,引导所有学生通过综合实践活动课程的学习经历,各种能力得到促进和发展。学校在进行能力目标开发与预设中,要有意识地引导学生经历不同性质活动主题的学习过程,以实现学生能力的结构性发展.

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017