注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真

诚实守信 尽心为之

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢并乐意接受新鲜事物。喜欢挑战,鄙视暗枪,公平竞争,杜绝花枪。热衷交友,坦诚相待。旅游摄影为最爱,花草一样的喜欢。喜欢包容与被包容,理解与被理解。

网易考拉推荐
 
 

听崔老师单元达标课后的反思  

2014-03-20 19:34:07|  分类: 二 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听课有感

“听君一节课,胜读几年书。”周二早上一节崔老师的单元达标课结束后,总有一股不吐不快的感觉。于是借学生作文之际,反思全程。

崔老师是我邀请到五二来试讲的,先是从背诵诗文诵读入手,我班学生此处就显羞涩,背诵声音不够宏亮,简短的诗文,感情也不到位。

正式课内容第一个环节是看图说课题,回顾单元里课文的主要内容,此时,学生全场无语了,自己也汗颜了,因为平日里没能加强对学生总结全文的训练,尤其是没有系列地进行抽取主要内容的练习。学生问题频频出现,有的复述全文了,有的把自己搜集的课题资料进行了讲述,还有的左一句,右一句不搭调。

第二个环节是梳理本单元的学习方法,读书方法,这也是崔老师在他们经常进行的训练,她最注重了学生方法的指导,这也是我自己所不及的,上课总是缺少方法的梳理。虽然也在学习方法上一直指导,例如搜集资料,多步的预习,小组的合作学习,多种方法读书等,但是因为没有明确方法的梳理,学生也就缺少了系统的知识体系,更不用说自己交流了。

积累就是为了应用,崔老师点拨及时,运用的也是顺理成章。词语积累,为了说话,交流结束,迅速作文,一气呵成的语文训练甚为佩服。

此外,崔老师的鼓励语言贯穿整个课堂,开课的冷场,崔老师也能用鼓励语言进行引导“咱班的孩子最聪明!”“勇敢的孩子最美!”“敢于发言的孩子最美!”这样的语言举不胜举。崔老师的知识渊博,词语的典故随手拈来,妙语成篇。

我真的很幸运,能与这样的优秀教师为伍,我也很惭愧,作为同龄的我,似乎早就被同仁拉得很远,但我有信心,为了班上的孩子们,认真学习,与他们共同成长!

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017