注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真

诚实守信 尽心为之

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢并乐意接受新鲜事物。喜欢挑战,鄙视暗枪,公平竞争,杜绝花枪。热衷交友,坦诚相待。旅游摄影为最爱,花草一样的喜欢。喜欢包容与被包容,理解与被理解。

网易考拉推荐
 
 

五下第二组教研材料  

2014-03-12 11:00:33|  分类: 一 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  艺术的魅力
     莱州中心小学五年级语文教研组

一,研读新课标

1、语文课程性质

语文课程是实践性课程,应着重培养学生的语文实践能力,而培养这种能力的主要途径也应是语文实践。语文课程是学生学习运用祖国语言文字的课程,学习资源和实践机会无处不在,无时不有。因而,应该让学生多读多写,日积月累,在大量的语文实践中体会、把握运用语文的规律。

2、新课标  第三部分  实施建议

教学建议:(1)正确理解、把握教材内容,创造性地使用教材;积极开发、合理利用课程资源,灵活运用多种教学策略和现代教育技术,努力探索网络环境下新的教学方式;精心设计和组织教学活动,重视启发式、讨论式教学,启迪学生智慧,提高语文教学质量。  

(2)教学中努力体现语文的实践性和综合性

教师应努力改进课堂教学,整体考虑知识与能力、过程与方法、情感态度与价值观的综合,注重听说读写之间的有机联系,加强教学内容的整合,统筹安排教学活动,促进学生语文素养的整体提高。

3、教材编写建议

教材内容的安排要避免繁琐,简化头绪,突出重点,加强整合,注重情感态度、知识能力之间的联系,致力于学生语文素养的整体提高。

4、充分发挥师生双方在教学中的主动性和创造性

(1)学生是语文学习的主体,教师是学习活动的组织者和引导者。语文教学应在师生平等对话的过程中进行。

(2)语文教学应激发学生的学习兴趣,培养学生自主学习的意识和习惯,引导学生掌握语文学习的方法,为学生创设有利于自主、合作、探究学习的环境。应尊重学生的个体差异,鼓励学生选择适合自己的学习方式。

5、关于阅读教学

阅读是运用语言文字获取信息、认识世界、发展思维、获得审美体验的重要途径。阅读教学是学生、教师、教科书编者、文本之间对话的过程。

阅读是学生的个性化行为。阅读教学应引导学生钻研文本,在主动积极的思维和情感活动中,加深理解和体验,有所感悟和思考,受到情感熏陶,获得思想启迪,享受审美乐趣。要珍视学生独特的感受、体验和理解。教师应加强对学生阅读的指导、引领和点拨;要善于通过合作学习解决阅读中的问题。

二、教材分析:感受“艺术的魅力”为专题

1、选编的四篇课文情真意切,文质兼美,从不同的角度折射出艺术的魅力。《伯牙绝弦》讲述了千古流传的高山流水遇知音的故事,伯牙、子期的真挚情谊令人动容;《月光曲》讲述了德国著名音乐家贝多芬因同情穷鞋匠兄妹而为他们弹琴,有感于盲姑娘对音乐的痴迷而即兴创作《月光曲》的传奇故事,告诉我们美好乐曲的产生不仅要依靠丰富的想象力,更要依靠高尚而真挚的情感;《蒙娜丽莎之约》向我们介绍了达?芬奇的名画《蒙娜丽莎》,那恬静、淡雅的微笑让我们感受到了神秘而永恒的美;《我的舞台》娓娓叙述了我国著名评剧演员新凤霞之女吴霜女士在艺术舞台上成长的故事,反映了在“艺术和生活”的舞台上,勇气和力量让人走向成功的道理。读了这组课文,令人倍感亲切,深受启发。正如海顿说的那样:艺术的真正意义在于使人幸福,使人得到鼓舞和力量。

2、选编本组教材的意图

(1)是欣赏音乐、绘画、戏剧等各种艺术形式的美,受到美的熏陶,培养热爱艺术的情操;

(2)是学习作者是怎样在叙事时展开联想和想象的,是怎样把眼前看到的和内心的想象自然地融合在一起的,学习作者表达感受的方法;

(3)是积累课文中的优美语言,体会课文表达的感情;

(4)是从实际出发,根据各自条件,通过阅读和其他渠道尽可能多地了解各种艺术。

     本组教学,教师可以向学生推荐这方面的文章和书籍,布置学生课外阅读《艺术魅力》和搜集实践活动。

3、本单元教学目标:

(1) 欣赏音乐、绘画、戏剧等,各种艺术形式的美,受到美的熏陶,培养热爱艺术的情操。

(2)学习作者是怎样在叙事时展开联想和想象的,是怎样把眼前看到的和内心的想象自然地融合在一起的,学习作者表达感受的方法。

(3) 积累课文中的优美语言,体会课文表达的感情。

(4) 从实际出发,根据各自条件,通过阅读和其他渠道尽可能多地了解各种艺术。

4、本组教材重难点:借助语言文字来体会艺术美;留心观察身边的艺术,了解学习某种艺术过程中的真切感受。

5、自读课本:诗文诵读:唐 韦庄《金陵图》    杜甫《赠花卿》   郎士元《听邻家吹笙》

6、美文精读:“心正笔正”的柳公权      弹琴姑娘 (勤学苦练)唯一的听众  (善待,鼓励)有个男孩儿爱唱歌  (执着与热爱,勤奋与努力) 景德镇的瓷器(精美,举世闻名)“贱卖海张五”(艺高胆大,智斗恶霸)  梅兰芳(爱国,民族精神)

7、成语接龙:

8、作业超市:

(1)欣赏贝多芬的《田园》或达·芬奇《最后的晚餐》展开联想与想象,并把你想到的写下来。

(2)搜集古今中外关于知音的名言佳句,体会人们对友情的珍惜,并背诵其中的几句。

(3)仿照第八课第七段,使用衬托的手法写一个生活中的场景,突出人物的某种品质。

 

课设计导向:

(三)积极倡导自主、合作、探究的学习方式

学生是学习的主体。语文课程必须根据学生身心发展和语文学习的特点,爱护学生的好奇心、求知欲,鼓励自主阅读、自由表达,充分激发他们的问题意识和进取精神,关注个体差异和不同的学习需求,积极倡导自主、合作、探究的学习方式。教学内容的确定,教学方法的选择,评价方式的设计,都应有助于这种学习方式的形成。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017