注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真

诚实守信 尽心为之

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢并乐意接受新鲜事物。喜欢挑战,鄙视暗枪,公平竞争,杜绝花枪。热衷交友,坦诚相待。旅游摄影为最爱,花草一样的喜欢。喜欢包容与被包容,理解与被理解。

网易考拉推荐
 
 

用心发现,用心理解  

2014-02-28 10:50:07|  分类: 2013五二记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——读《橘子味的夏天》有感

莱州市莱州中心小学五年级二班    孙莹惠

童年总是充满了趣味,一起玩耍,一起歌唱。可是,并不是每人都如表面一样鲜亮,因为每个人心底也都有令自己不快乐的往事,也有着这样那样不想告诉他人的小秘密。寒假里我读了一本感人肺腑的《橘子味的夏天》就探到了主人公如此的一个秘密。

《橘子味的夏天》这本书中讲了骆雨澄家因为妈妈去世,外婆的不认可,而来到了另外一座城市上学,为了糊口爸爸找到了工作,再苦再累也不忘记给雨澄一个宽厚的肩膀,不忘记给她一个温暖的家。但后来就这样被雨澄视为好朋友、看似哥们的爸爸却对她撒谎了,而且准备和自己同学的妈妈结婚,这让骆雨澄不知所措了,也不知道提出什么意见,于是只是一味的逃避,后来因为骆雨澄用心发现了,理解了爸爸其实也是为了自己才走出这样的一步,是为了给自己一个完整的家。其实,在书中后部分,骆雨澄也有了自己的发现,而且这一发现让她自己很震惊,了解她爸爸做的一切都是为她好,为了骆雨澄能有一个完整的家,都是为了给她更多的爱。

不仅在书中有如此戏剧的情节,其实在生活中,我们都用心体会就会感受到真心的爱,虽然有时得反思才会所得。在一个星期天,妈妈发现我的桌子乱成一团,就叫我来收拾。可是当时我看电视看得入迷就一直推辞说“等会”。于是妈妈气呼呼地把电视关掉了,让我马上行动。当时我非常不甘心,心想:“真烦人,不就是收拾桌子吗,用得着这么着急吗?”妈妈仿佛听见了我的心声,说:“你呀,要养成良好的习惯,东西用完了要放回原位。这些话我从小就对你说,难道还没有刻在脑子里?” 我边心中悄悄发着牢骚,边慢腾腾地收拾桌子。蓦然回首,看到忙碌的妈妈,才收拾完了厨房又在洗衣服了,而且那一大盆里似乎都是我的脏衣服,不由地我的脸悄悄红了,突然觉得我做这些根本不算什么,顶多就算是为自己一个好习惯罢了。妈妈那么疲劳,也从来不喊累,我呢?应这样吗?我也没再吱声,又把屋子上上下下收拾一通。嗯,果然舒服多了!于是,我暗下决心今后自己的事情自己做,决不让妈妈操心,要学会分担。

看着这书,我渐感觉自己长大了,其实成长过程中学会用心去发现,用心去理解。每个人都应有一双善于发现爱的眼睛,那样心中自然都会有一份爱,找到爱,体会爱,传播爱,世界自然也会。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017