注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真

诚实守信 尽心为之

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢并乐意接受新鲜事物。喜欢挑战,鄙视暗枪,公平竞争,杜绝花枪。热衷交友,坦诚相待。旅游摄影为最爱,花草一样的喜欢。喜欢包容与被包容,理解与被理解。

网易考拉推荐
 
 

科学小论文 酵母菌发酵温度作用大  

2014-05-15 22:47:06|  分类: 2013五二记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


莱州市莱州中心小学五年级二班    郝格卉

正月十四这天,我们在一中王老师的指导下进行了检测水果酒的酒精实验。同时还进行了一个有趣的对比实验,发现了酵母菌和的面团分别在较热和较冷的地方会有不同的变化。

首先我们用同样多的酵母菌溶液,倒在同样质量同一份面粉中,和成两块同样大小的面团,分别放在同样大的两个玻璃盆中。不同的是一个外面用小棉被包起来,一个什么也没有包。

 
 
科学小论文    酵母菌发酵温度作用大 - 平淡是真 - 平淡是真
 

 

第二步,我们把两块面团一块(没有包的)放在冷的地方(室外,当时室外温度零下三度);另一块(用小棉被包严实的)放在我家最暖和的地方(暖气附近)。

一个小时过去了,热地方的面团胀起来一点;而放在室外的面团没有变化。两个小时过去再看,暖气附近的面团又胀起来了一些,而且软了许多,而放在冷地方的面团反倒又硬了一些。三个小时过去了……四个小时过去了……

五个小时过去了,终于到了我们约定的时间,发现在室内的面团像吸足了水的海绵,鼓着胀胀地肚皮,在躺在盆底好不惬意。又跑去看放在室外的面团,只见那个面团和之前一样,大小没有变化,甚至还小了一些,因为外皮都硬了!我们都惊讶这一发现。

科学小论文    酵母菌发酵温度作用大 - 平淡是真 - 平淡是真

 

科学小论文    酵母菌发酵温度作用大 - 平淡是真 - 平淡是真

 

老师帮我们用刀划开了两块面团,发现在热屋子里的面团里面就像蜂窝一样,都是孔,而放在冷地方的面团则是密密实实的,不见一点泡泡。我们正奇怪呢,老师说:“这就是酵母菌发酵的原因,发酵是指复杂的有机化合物在微生物的作用下分解成比较简单的物质。”

原来成天吃的馒头发酵也有这么多的学问。

通过这组对比实验,我们知道了酵母菌适合在温度偏高的地方生存发酵,而在温度低的地方,酵母菌的活性就会减弱,这下子我也知道为什么姥姥在发面时总喜欢在外面捂上被子了!

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017