注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真

诚实守信 尽心为之

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢并乐意接受新鲜事物。喜欢挑战,鄙视暗枪,公平竞争,杜绝花枪。热衷交友,坦诚相待。旅游摄影为最爱,花草一样的喜欢。喜欢包容与被包容,理解与被理解。

网易考拉推荐
 
 

退一步,海阔天空  

2014-02-28 10:45:10|  分类: 2013五二记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

退一步,海阔天空

——读《我和老爸的战争》有感

莱州市莱州中心小学五年级二班      翟国尉

心中有爱,但出于自尊总是说不出,有时话到嘴边还会变了味;心中的苦涩因为种种原因而很难去表达,这对于个性孩子来说是常有的事。而且每个个性的孩子的家里不免会有一些这样那样的“战争”,其实只要孩子肯和家长各退一步,那家庭必定会“海阔天空”。寒假期间,我读了徐玲的《我和老爸的战争》,它就告诉了我这样一个道理。

《我和老爸的战争》主要讲了主人公“赵子牛”在妈妈去世后,又和他蹲监十年的爸爸相见,却死活不相认,从而引发了父子俩的一系列战争。他们真如赵子牛姑妈说的如两头互相看不服的老虎,互相撕咬,谁也不肯让着谁,处处针尖对麦芒。赵子牛常常躲避着他爸爸,而他爸爸也不肯让着赵子牛。出狱后赵子牛爸爸先后找了三份工作,跑保险、做黑摩的,而赵子牛处处觉着他爸给他丢脸了一直误会才出狱的爸爸不给自己留尊严,于是一直没事挑起事端,所以他爸爸一直换着工作,甚至在腰不好的情况下又重抄旧业——打铁,还加了一份给酒店当保安的活。但最后赵子牛终于偷偷地看到了爸爸的工作,懂得了爸爸为他所付出的,可是晚了,因为赵子牛爸爸的腰出了问题,住进了医院,终于父子俩和好相认,但总是让人感觉酸酸的,似乎少些什么,或是幸福总是来得太晚。

初读这本书,只感觉到赵子牛的有些自大,处处以为爸爸给他丢脸;也感觉到爸爸的倔强,不肯听赵子牛的话,使他最后住进了医院。但是再读这本书,我又感觉到他们各自有各自的做法,也有各自的理由,原因就是父子俩彼此之间缺乏很好的沟通,使他们发生了“战争”,可毕竟最后他们俩最后理解了对方,体谅了对方。让他们各退了一步,正所谓:退一步海阔天空。

这本书虽然描写的是“战争”,但这种父子“战争”是融入了心灵,更融入了心灵最深层的爱,埋在最底,直到心灵中的土被感化,爱才会冲出来立刻绽放。每个人都生活在“战争”之中,但又生活在浓浓的爱中……其实,这种爱谁没有呢关键是如何去体会?虽然赵子牛和他爸爸处不到一起,但只要他俩早早各退一步,那就会早早的尝到幸福的滋味。虽然他是个单亲家庭,虽然他爸爸蹲了十年的监,虽然他总认为他爸爸总给他丢脸,但是他错了,因为他爸爸一直爱着他,保护着他,只是不知道用什么形式表达罢了。

和他比起来我和家人没有所谓的“战争”,一家人和睦相处,其乐融融,倒也体会不到那种心里想着,嘴里犟着的倔拗。心灵中的爱是一股巨大的力量,心灵中的爱是一种高在云顿的精神。它是每个人心底最善良、最美丽、最纯洁的情感。让心灵重点爱飞出来吧。我相信天下所有父母不可能不爱自己的孩子,有时只是不知道该如何表达罢了……

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017