注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真

诚实守信 尽心为之

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢并乐意接受新鲜事物。喜欢挑战,鄙视暗枪,公平竞争,杜绝花枪。热衷交友,坦诚相待。旅游摄影为最爱,花草一样的喜欢。喜欢包容与被包容,理解与被理解。

网易考拉推荐
 
 

撑起单翼天使的另一个翅膀  

2014-02-27 22:34:43|  分类: 2013五二记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——读《橘子味的夏天》有感

莱州市莱州中心小学五年级二班  翟伟琳

寒假再一次来临,我选择《橘子味的夏天》反复读了几遍,因为我喜欢那里和谐的父女关系,从最初两父女的关系里看到了爸爸和我的影子。

主人公骆雨澄在失去妈妈的生活中得到了爸爸的无微不至。妈妈在雨澄五岁时离开了,什么都没留下,但是最初爸爸没有让她感觉到少一丝的爱,亲情永远环绕在她的身边。可是后来雨澄感觉自己让爸爸的爱欺骗了,因为他居然有了不告诉自己的秘密;所幸同桌向她及时伸出了友谊之手,可最终还是离开了,老乡的友情化解了她的悲愤,从不同的角度为她打开了爱的。

雨澄是单亲家庭的孩子,家中只有一只翅膀保护她,然而这一只翅膀却无比坚强,唤醒她,让她变得坚强,努力学会自我保护的孩子。单亲家庭的孩子是不是都是特别的孩子?不,不是,他们一样可以交到好朋友,一样可以玩的很好,并不会有人嘲笑他们。因为单亲家庭不是他们自己要的家庭,而是爸爸妈妈的特殊背景所造成,他们被动接受的,雨澄和父亲相依为命的时候,无比幸福,回想我的同学中这样的成员也不在少数,有的更加坚强,成为母亲的强有力的小助手,能顶家中半边天,事事自立;但也有的消极低沉,学习上不再进取,将自己所有的落后都归根于父母的离异,为自己对自己的不负责而开脱。

这让我想到了自己,我并没有缺少父母的爱,我有一个完整的家,我有两支翅膀带着我飞翔,但似乎我仍旧飞的不够高,因为我的懒散,因为我的依赖,我懒得飞翔,但我回头一望,看到了很多只有一只翅膀的单翼天使们或者自己飞自己的,会飞的更高;或者和同伴一起相依相伴,彼此互相帮助,因为只有彼此拥抱才能展翅飞翔。我把身边的朋友都看成天使,包括书中的小主人公。我愿意把自己的友爱送给这些单翼天使们,缝补他们缺失的那只翅膀,只有这样,我们才能真正的一起分享所有的欢乐,没有嘲笑,没有轻视……

我想对所的小伙伴说:你们的家是否完整,不会影响我们的友谊,我想告诉他们只要我们相拥抱,人人都会有完整的双翼。

因为我知道,当上帝给你们关上一扇门时,自然会给你们打开一扇窗的。也正如阳光姐姐所说,你们可能过早的尝试到了命运的苦涩,但是你们也变的坚强,学会了自立,自强还有自我。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017