注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真

诚实守信 尽心为之

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢并乐意接受新鲜事物。喜欢挑战,鄙视暗枪,公平竞争,杜绝花枪。热衷交友,坦诚相待。旅游摄影为最爱,花草一样的喜欢。喜欢包容与被包容,理解与被理解。

网易考拉推荐
 
 

不经历风雨,怎能见彩虹 -----读《橘子味的夏天》有感  

2014-02-27 10:20:26|  分类: 2013五二记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


莱州市莱州中心小学 周鑫

人的一生,或者一帆风顺,或者坎坷不平,无论怎样,多多少少都会遇到不幸。怎样面对不测和困难,让自己的人生变得更加绚烂多姿?我曾经一遍遍的叩问心扉,却依旧没有找到满意的答案。寒假里,直到我轻轻地翻开庞婕蕾的《橘子味的夏天》时,我才有了答案,读着读着,我觉得自己就是书中的主人公——骆雨澄,我和她一起去品尝生活的喜怒哀乐,和她,一起经历,一起探险;同时,我也学会了如何应对困难,如何感恩,我在捧读《橘子味的夏天》时渐渐地成长了!

《橘子味的夏天》主要讲述了:女孩骆雨澄的妈妈因为车祸丧生,她跟着爸爸生活,本来疼爱她的外婆却因为妈妈的过世心生怨恨,也渐渐断绝了关系。在都市里,雨澄和爸爸过着艰苦朴素的生活,还面临着住在奶奶家中势利的叔叔婶婶的刁难。亲情的缺失,虽然让雨澄青春的心灵多了一层迷雾,但是她并没有迷失在情感的低谷里。校园里,雨澄和同桌陆盏友好相处,与老乡何隽也结下了纯纯的友谊。历经了风风雨雨,通过不断的磨合、碰撞,雨澄渐渐走出孤独的深渊,理解了爸爸,明白了什么是真爱。

从翻开第一页书开始,便对这本书爱不释手,一气读完,我长长地舒了一口气,悬在半空的心终于落了地,我和文中的主人公共同经历的书中的起起落落,跌跌荡荡。这篇文章最打动我的也是雨澄的坚强,她从不需要别人的怜悯,从小会做家务,面对生活中一个个难题,她都理智地解决了,也赢得了大家的信任。由于不舍,一而再、再而三地打开这本书,一次次地细细品读,一次次地梳理着自己的思绪,才渐渐地从雨澄变回了自己。

即将十三岁的我,也有着雨澄的年龄,却还依旧是一颗幼稚的心灵,我拥有天底下最美的父母宠爱,但我却变得有些胆小,相对于雨澄我不禁渐觉内疚起来。骆雨澄五岁没有了妈妈,和爸爸蜗居在仅仅四十五平米的小房子里,除了爸爸,姨妈和奶奶的疼爱外,骆雨澄再没有了什么亲人;相比之下,长在蜜罐里的我,怎么就这么不知足呢?怎么就感觉不到幸福呢?爸爸妈妈的关怀总视为唠叨,烦之又烦;外公的天天接送,感觉多余,总是爱发一些小脾气。大家对我的爱统统受之,总感觉理所应当,稍有不顺,就摔来摔去。

现在我明白了,人要知道感恩,知道体谅,知道回报与付出!当孤独无助降临的时候,请记住:坚强,这个白翼天使它能帮你擦干眼泪,渡过难关,大步向前!

读了《橘子味的夏天》之后,我情不自禁地把自己跟骆雨澄进行了对比,觉得自己就如同一棵温室里的花朵,整天被温暖环抱着,承受不起严寒酷暑,风吹雨打。尤其遇到困难和挫折时,就会变得更是脆弱,甚至选择退缩和逃避。例如遇到稍微难些的数学题,我扫一眼,就连看也不看了;有时妈妈让我做点家务,总是感觉如同抱了二百个委屈一样;甚至学习中的事情,都要妈妈来督促我,不然的话就会放弃。掩面而思,我似乎读懂了些什么,对比雨澄,我这点困难算得了什么?是不是显得太微不足道了?想想自己,许多事情自己是多么的不应该呀!

读书给我带来了改变,特别是读了《橘子味的夏天》之后,我决心做一个独立自主,坚强的孩子。在家里,力争做爸爸妈妈的好孩子;在学校里主动出击,做老师的好助手;和同学们友好相处,学会分享;在同学有困难时,伸出援助之手,尽自己微薄的力量,献一份温暖,一份爱心。因为我长大了!我相信自己能理性面对自己的人生,在人生的风风雨雨中,必定会成就一个自强不息的自己,因为我始终都相信那句话:不经历风雨,怎能见彩虹!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017