注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真

诚实守信 尽心为之

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢并乐意接受新鲜事物。喜欢挑战,鄙视暗枪,公平竞争,杜绝花枪。热衷交友,坦诚相待。旅游摄影为最爱,花草一样的喜欢。喜欢包容与被包容,理解与被理解。

网易考拉推荐
 
 

《第29届山东省青少年科技创新大赛》观后体会  

2014-12-08 13:58:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


412上午,第29届山东省青少年科技创新大赛在聊城市技师学院举行,我如期而至,本着学习的态度,聆听专家发言的时,插空浏览各个展台。

省科协巡视员林兆谦宣布大赛开始,市委副书记陈平致辞。

陈平在致欢迎辞中指出,青少年是祖国的希望和未来,青少年科学素质关系国家前途和民族命运。长期以来,聊城市高度重视青少年科技创新工作,始终把加强青少年科技教育、提高青少年科学素质,作为创新型城市建设的一项基础性工作常抓不懈。本届山东省青少年科技创新大赛在聊城举办,是对我市青少年科技创新工作的关心与支持,必将进一步促进全市青少年的科技创新和素质教育发展。聊城将虚心学习兄弟市的好经验好做法,不断提高全市青少年科技教育工作水平,努力把本届大赛办成一次富有成果、精彩圆满的大赛。

据了解,本次大赛以中国梦o科学梦o青春梦为主题,集中展示一年来省中小学生科技创新成果,旨在培养青少年的创新能力和创新精神,迎接未来世界的挑战。在11日至13日为期三天的比赛中,来自全省17个地市的参赛选手、科技辅导员及聊城市青少年学生共8000余人同场竞技,共同感受科学的魅力,享受创新的成果。

本次青少年科技创新大赛涉及工程技术、社会科学、生物化学、信息技术、地球与空间科学等多个学科内容,能够促进青少年科技教育工作,培养青少年的科学意识、科学精神,提高青少年的科技创新和实践能力。

在这里让我们感受到了科技创新的力量,体验到了科技创新的神圣。包头市科技少年宫科技中心的老师们也将向着最好的明天努力发展创新科技!

接下来的时间,我一边浏览,一边拍照,浏览过程中感慨万千。

我对一些小学生的作品特别感兴趣,他们的发明来源于生活,贴近生活,简单易行,实用价值更高一些,如:多功能面食刀具、新型水漏、带优盘的钢笔等。而且那么小的学生站在那里讲解,令我这个老师汗颜,也让我看到了祖国未来的希望;高中组的作品最多,看了他们的发明及研究之后,我才知道原因:搞研究必须投入大量的资金和时间,专心致志去搞,还要经常请名师科学家到学校作报告,亲手指导;老师要经过专业的培训,提高教师素质之后才能谈到使学生的研究成功。这在以前,我们的做法教法是不可能取得这些比赛的成功的;从作品数量看,寿光和青岛较多,可以看出这两市对这项活动比较重视。

现场欣赏回来后,针对众多的听课,反思自己。

首先,赞佩老师们的热情.上午参赛的老师有很多来自偏远的农村,平时上课条件差,生源层次不齐,这种状况他们在执教二三十年后仍保持很高的教学热情和教育教学热情,确实难能可贵.

其次,赞佩老师们的创新.本次主题为实验创新,从参赛的作品来看,也确实围绕着主题进行.比如蚌埠第二中学王伟田老师演示的"自制火箭"确实给人一种耳目一新的感觉.歙县中学的一位老师演示的"爆炸的肥皂泡"给人感觉经他的演示使人对可燃性气体的爆炸原理有透彻的理解.

最后,赞叹与会的同学们的激情.整个上午,同学们都满怀激情和好奇的心情在观看演示,现场气氛活跃而有序,同学积极参与,认真听,不停记,一双双渴求的眼睛让人感触颇深!

 通过观看本次大赛,促使本人在今后的教学校研中多动脑,多动手,积极参与创新教学。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017