注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真

诚实守信 尽心为之

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢并乐意接受新鲜事物。喜欢挑战,鄙视暗枪,公平竞争,杜绝花枪。热衷交友,坦诚相待。旅游摄影为最爱,花草一样的喜欢。喜欢包容与被包容,理解与被理解。

网易考拉推荐
 
 

引用 “创作春联”,一课三点   

2014-12-30 22:42:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天听一节语文综合实践课《创作春联》,在李振村“有多少教育是无用的”扣问下,引发我关注语文课堂“有多少教学设计是无用的”。那么这一节课,有三个环节的设计是符合儿童认知需要的,也是关注语文学科本身特点的。其余的设计,我以为都可以直接删掉。

【对对子,趣味】
        课前,老师和学生对对子。
        老师出:辞旧岁;学生对:迎新年;又对:迎新春;再对:贺新春。
        又出:放鞭炮;学生对:贴春联;又对:挂灯笼;再对:挑灯笼。
        再出:包元宝;学生对:下面条。
        全班哄堂大笑。老师一愣,随即冒出一句:春节吃面条吗?学生立即领悟:吃汤圆!
        老师出:吃团圆饭;学生对:看春晚。
        全班又哄堂大笑。老师伸出手,一字一指的数“吃、团、圆、饭”,4个字,对出3个字,不合适。学生沉默了,都在冥思苦想。老师提示,春节小朋友会有特别的收获。学生争先恐后地喊起来:拿压岁钱、领压岁钱,存压岁钱。
         【什么样的教学设计是有用?“对对子”的开场设计,从学生真实的生活场而来,富有情趣,激发了学生的兴趣,有用!纵观整个教学过程,从“对对子”起步,给学生一个由易到难的过程,循序渐进的设计,符合学生的认知规律。春联,从文学结构来看,就是一个个“对子”联结而成,“对对子”,也需要语言的灵活运用,这便是一段时期以来语文学科追求的“语用”问题。】

【读春联,唤醒】
        老师出示两组春联,让学生诵读。这两组春联很有特点,一组描写美丽春光,一组表达美好祝愿。
        课堂给予充分的时间朗读,学生们读得抑扬顿挫、津津有味。之后,学生们交流“我最喜欢的春联”,这一子打开了学生们的“话匣子”。
        我喜欢“红梅含苞傲冬雪,绿柳吐絮迎新春”,这“傲”和“迎”给我感觉,红梅的高贵,绿柳的热情;我喜欢“春莺唱柳,喜鹊登梅”,字数少,既精练又表达出热闹的气氛;我喜欢“处处红花红处处,重重绿树绿重重”,这是回联,正着读,反着读,都是一样的……
         我喜欢“辞旧岁岁岁增福,迎新年年年顺心”,读着就想笑;我喜欢“一帆风顺年年好,万事如意步步高”,这么一读,仿佛一年都是好运气……
         学生们交流到最后,就入情入境,读得更加有节奏、有韵律。
         【读春联,就是让学生们在诵读的过程中,再次感受春联的声韵美。“讲究对仗,抑扬顿挫”是春联结构与朗读的特点,这两个特点不仅作为春联常识,引导学生发现,还让让学生在朗读的语文实践中体会这两个特点。先“读”后“交流”再“读”,学生对春联的喜欢之情溢于言表。】

【写春联,思考】
        写春联,对于四年级学生来说,是个挑战。当下,任何原创都不太容易。
        老师的设计独具匠心,为孩子的原创提供有效地帮助。老师起先提供了一组春景图,既有出芽新生的桃柳,又有成双的喜鹊、成群的蜂蝶。这样一组春景图,伴随着山居旷野般的春的音乐,学生们一下子涌出许多关于“春”的词汇,短语,句子。
         学生的说,开放、奇特,老师的评价,有指导,有帮助,有赞叹。然后,每人动笔创作一幅春联。
         【写,促进思考,这毫无疑问。让学生在写的过程中,再次体验春联“讲究对仗”的特点,再次品读字词的巧妙应用,从而加深学生对春联的理解。】

 

         “有用或无用”只是我的观察与思考,可能有不妥当,甚至是错误的地方,好在“言论自由”,写下自省罢了。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017