注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真

诚实守信 尽心为之

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢并乐意接受新鲜事物。喜欢挑战,鄙视暗枪,公平竞争,杜绝花枪。热衷交友,坦诚相待。旅游摄影为最爱,花草一样的喜欢。喜欢包容与被包容,理解与被理解。

网易考拉推荐
 
 

解读 弟子规   

2014-12-11 10:25:41|  分类: 网络学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亲爱我,孝何难。亲憎我,孝方贤。
亲有过,谏使更。怡吾色,柔吾声。
【解说】父母亲爱护子女,子女能孝顺父母亲,那是极其天然的事,这样的孝顺又有什么困难呢?如果父母亲讨厌我们,却还能够用心尽孝,那才算得是难能可贵。父母亲有了过失,当子女的一定要劝谏改正,而劝谏的时候,脸色要温和愉悦,话语要柔顺平和。
说到父母爱我们,这个不难理解。但是说到恨我们,要好好分析一下。首先,父母对待多个孩子不可能绝对平均,这是个客观事实。原因比较多。这里我说几个与大家相关的原因吧。第一个,重男轻女。我留心到在座的女生大都有一个小弟弟,或者小妹妹。头上有个哥哥的女生还幸福点。下面有弟弟妹妹的女生,多少会有这方面的影响。所以产生了“父母不喜欢我”的想法。这里我们不去考虑父母的过错,只说一点你就明白了——如果父母不喜欢你,怎么把你养活到这么大?并且在你们的中考分数不太理想的情况下,仍然送你们来这里读高中?第二个,父母自身经济实力有限,不可能绝对平均地对待每一个孩子。有时候需要集中优势兵力办好某一个小孩的大事情。比方说,姐妹两个,一个读书勤快,考上了大学,父母借钱、贷款也要把她供出来。另一个初中读完了,死活不参加中考,也不上其他学校学习,愣是向父母索要供应老大读大学的那些数目的费用,以示公平。这不是胡闹吗?一般人总认为,父母要对子女有所付出后,子女才要有行孝的义务,这和菜市场的讨价还价有什么两样呢?
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017