注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真

诚实守信 尽心为之

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢并乐意接受新鲜事物。喜欢挑战,鄙视暗枪,公平竞争,杜绝花枪。热衷交友,坦诚相待。旅游摄影为最爱,花草一样的喜欢。喜欢包容与被包容,理解与被理解。

网易考拉推荐
 
 

家庭教育的重要性   

2014-12-10 06:32:34|  分类: 网络学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年12月9日【心语茶馆★家庭教育】
要求服从,不如传输价值观。
世界各地的父母们都在寻找教孩子有责任感的方法,你找到了吗?在很多家庭里,父母希望通过日常琐事来找到解决办法,倒垃圾、做饭、洗盘子等,父母相信这些行为对培养孩子的责任感是有效的。事实上呢?强制坚持的日常家务,让很多父母增添了苦恼和愤怒,结果可能会是孩子的无奈的顺从,屋子干净了,但是,这对孩子的性格塑造可能有不良影响。正如海姆吉诺特博士在《孩子,把你的手给我》一书中分析,责任不可以强加,只能从内心产生,由从家庭中吸取的价值观中慢慢地培养和指导。没有积极的价值观来支撑的责任感可能会危害社会,具有破坏性。帮会成员经常显示出对帮会的无比忠诚和强烈责任感,恐怖分子郑重地执行他们的责任,即使命令需要他们牺牲自己的性命。
心 语: 当我们在中国大陆平静的日常生活中工作、学习和生活,亚洲的那一端,伊拉克和叙利亚的部分国土上成立的“ISIS”组织成员在斩首,血淋淋的照片在网络上传播着。最让人发指的是一个背着枪支的父亲让刚学步的孩子双脚踏在“敌人”的头颅上。也有新闻报道,某国青年自发去投靠这个极端组织。强制的驯化,机械的训练,盲从自然滋生,可以让某种责任感在一个人头脑中驻扎。积极的价值观是责任感的源泉,他应该包括同情、责任和人道。而价值观不能直接传授,孩子只会给他亲近、尊敬和爱戴的人同化,通过模仿,孩子们吸收了他们的部分价值观。这又回到了父母身上,我们在教育孩子,我们具备怎样的价值观?教科书上说,价值观是一个人对周围的客观事物(人、事、物)的意义和重要性的总评价和总看法。人的教育和生活经历不同,价值观也会不同。做人、做事的道理太多了,单说“己所不欲,勿施于人”的这一条,如果是父母价值观念的一部分,或许也会成为孩子价值观的一部分。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017