注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真

诚实守信 尽心为之

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢并乐意接受新鲜事物。喜欢挑战,鄙视暗枪,公平竞争,杜绝花枪。热衷交友,坦诚相待。旅游摄影为最爱,花草一样的喜欢。喜欢包容与被包容,理解与被理解。

网易考拉推荐
 
 

孩子在家也要用礼貌用语   

2014-11-26 17:16:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你认为在家中应该要求孩子说“谢谢”“请”吗? 杜布森博士在《勇于管教》中写道,要求孩子使用“谢谢”“请”,可以提醒他们这不是一个“你想要什么就可以得到什么”的世界,尽管父母应当负担他们的吃喝和生活所需。我们还必须培养孩子要以正确的态度作为回报,学会感恩,而这一教育过程是从学习基本的礼貌开始的。
心 语:在讨论这个问题时,大家意见比较统一,都认为应该在家中规范孩子必要的基本礼貌,同时,又希望不要太繁琐,家里总是自己人,不要太多的客套。其实,这背后有几个问题值得我们思考:第一,家庭成员中,成人之间是否相互尊重?每当我离家或进家,第一句话总是和老人打招呼,每天如此,月月年年没有间断。这不是客套,而是对人的尊重,正如我们说的眼里要有人。父母和老人如此,孩子自然受到熏陶。第二,一方面,我们希望孩子学会感恩,另一方面,我们又不想让孩子在家里受礼貌形式的约束,这之间如何平衡?传统的家庭观念认为父母给予儿子,或者儿子给予父母,都是天经地义的事情,如果从人的角度来看,双方都应该说声谢谢,不是吗?
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017