注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真

诚实守信 尽心为之

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢并乐意接受新鲜事物。喜欢挑战,鄙视暗枪,公平竞争,杜绝花枪。热衷交友,坦诚相待。旅游摄影为最爱,花草一样的喜欢。喜欢包容与被包容,理解与被理解。

网易考拉推荐
 
 

《我这样做班主任》书摘   

2014-01-06 19:36:59|  分类: 网络学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【随笔】《我这样做班主任》书摘 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】
 

1、任何一个教师,只要他用心做教育,他的职业生涯一定会充满许多传奇!我们期待着每一天的悬念,进而研究,解决不期而遇的悬念,享受解开悬念后的喜悦,并将一个个小事件小细节小感悟等等及时记录下来,然后又期待着下一个悬念……

2、一个老师只要把课上好,就什么都不怕!即使校长不要你上课,学生和家长也不答应。所以精湛的教学艺术是你的立身之本!

3、爱,不仅仅是和孩子玩儿,而首先应该是理解学生的精神世界,学会用他们的思想感情投入生活,和学生一起忧伤、欣喜、激动、沉思。

4、如果我们在无微不至地关心学生的同时,又不知不觉地伤害学生的自尊感,那么,这好比是我们一方面热心播撒师生感情的种子,一方面又在粗暴摧残师生感情的幼芽。

5、与学生共同制定了《高90级一班纪律管理条例》,其中对我这个班主任也作了一些规定:“凡每月对学生发脾气超过一次,或批评同学,或利用自习课讲语文,或下课压堂两分钟以上,罚扫教室一次。”

6、培养学生的平等意识:平等;互相尊重、心灵相通;变人治为法治,纪律面前,人人平等;培养学生的主人翁精神。

7、每位学生生日时,我都送上一本小书、小笔记或一张生日卡,以朋友的身份写上一段热情而风趣的话;每次假期,我都安排一次与学生的长途旅游,或是到深山老林里探险……【礼物是可以多种多样的

8、勤于与学生一起交流认识、探讨问题、争鸣观点,是师生平等的思想基础。

9、优秀的班主任就是一名教育专家:乐于请教,勇于思考,广于阅读,善于积累,勤于写作。

10、教师想尽量直截了当地帮助学生改正缺点,把他的缺点公之于众,以使其他学生从中汲取教训,不犯类似的错误,这种方法是最不成功的,因为这无异于开“批判会”,把孩子心灵中最敏感的地方——自尊心、个人尊严、自豪感统统暴露于外,并使之受到伤害,这种教育所造成的损失是难以估量、无法弥补的。

11、学生不守纪律、学习松懈、劳动不认真,甚至撒谎,都可以原谅,而对别人漠不关心,则是最不能容忍的。我们很难想象,一个对别人痛苦麻木不仁,甚至幸灾乐祸的学生,会真诚地忠于祖国,忠于人民、忠于我们的共产主义理想。【懂得爱人是最重要的

12、我在班上立下规矩:凡是学生病休三天以上,班里必须派人去慰问,病休一周以上,班主任再忙也要亲自去看望。对于那些由于特殊原因,不能经常享受家庭温暖的同学,更应关心。

13、教会学生发现自己,认识自己的优势,并保持、发展这种优势,不断自觉地战胜自己的弱点,这是思想教育的艺术所在,真正掌握这门艺术,需要终身的探索和奋斗。

14、孩子每一天的故事不可逆转,教师每一天的生命也不可重现——教育的严酷与责任都在于此。

15、并不是每一位学生都能尽快地信任老师并倾诉内心的苦闷,有时由于种种原因,他们不一定愿意直接袒露内心世界,这时,班主任应善于从学生欲言又止的神态或吞吞吐吐的只言片语中,猜度、推测出学生的真正想法。

16、我是孩子最信任的人吗?“老师讲的,不是我们想的;我们想的,恰恰没人回答?”20年来,我常常问自己:哪些我讲的是脱离学生心灵的“正确的废话”?而哪些孩子们关注的,或需要我解答的,我却恰恰没有回答?班主任最该想的是什么?应该是——此刻,我的学生在想什么?

17、对某些学生来说,书信的确是一种最容易走进心灵并影响学生的方式。

18、不是早恋,而是早念。“早念”——过早的意念,是对异性产生一种仰慕、好奇、向往的意念,确实是少男少女们容易不知不觉产生的一种“感觉”。

19、做错事之后的耻辱感,作为人区别于动物的特征之一。

20、有的校长把学校当成自己的私人庄园或者是自己投资开办的企业,动辄以“下岗”来威胁老师;他们要求教师对学生要尊重要有爱心,可他们对老师却不尊重更没有爱心。现在社会上对不正常的师生关系提出了许多批评;而我认为,不正常的师生关系往往是不正常的校长教师关系的延续。没有平等民主的校长教师关系,要想有平等民主的师生关系,无异于缘木求鱼。只有领导以教师为本,教师才能以学生为本。

21、各级教育行政部门,以“安全”为由,把学校的春游活动也去取消了!不少学校都喜欢说“封闭式管理,开放式教育”,其实,在封闭的环境中进行“纯而又纯”的教育,不可能有真正开放的教育,培养出的学生很难有健全的人格、开放的视野和创造的素质。

22、“和学生打成一片”是没有错的。真诚只能以真诚去赢得,而心灵只能用心灵去感受,因为——教育者的尊严是学生给的!

23、班级的法治管理,实际上是让学生在实践中受到民主精神、法治观念、平等意识、独立人格的启蒙教育——而这正是21世纪社会主义现代化中国对我们教育提出的要求!

24、对每届学生制定“班级史册”,给自己,给学生留个值得回忆的念想!

2014-1-6   17:41:36

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017