注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真

诚实守信 尽心为之

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢并乐意接受新鲜事物。喜欢挑战,鄙视暗枪,公平竞争,杜绝花枪。热衷交友,坦诚相待。旅游摄影为最爱,花草一样的喜欢。喜欢包容与被包容,理解与被理解。

网易考拉推荐
 
 

让“表扬”成为学校发展的正能量(收藏)  

2014-01-06 22:09:19|  分类: 网络学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在无锡工作时,有一位副董事长,年届七十,早已到了“看山还是山,看水还是水”的年纪,某次四十来岁的董事长表扬了他一次,他老人家竟然激动地要去酒店请我们客。这个故事被我们一班搞管理的人经常引用,以告诫老师们,表扬对一个人具有怎样的精神动力。还有一件事,我有一位博友,经常“拜读”我的博文,每次读完后总要跟我在QQ里聊会儿,而每次她总要发来一个竖起大拇指的图标,我虽然不免“谦虚”一番,却重新打开博文,进行修改,力求完美。一位陌生的博友的“表扬”能让我们完美起自己的作品,工作中领导的表扬自然更能激发前进的正能量。

可惜,现在很多领导十分吝惜自己的表扬,极少听到他赞美自己的属下,即使表扬的一次,也是为接下来的批评作“铺垫”,让人十分扫兴。殊不知,表扬是一种正面的评价,具有激励、唤醒的教育功能;最关键的是,不断表扬下属,能养成自己的正面思维的习惯,从而在组织中形成自己的正语,老师们也会争相仿效,让校园充满发温暖的气息,和发展的正能量。

认识到这些点,我们来看看领导们的表扬应注意的几点内容:第一,表扬要说出来。这跟一个民族的心理有关系,中国人总喜欢内敛些,所谓“沉默如金”,还有一种固有的多虑心理,即使发现一定要表扬了,也会“话到嘴边留一半”了。不像西方人,大胆、热情。“表扬”放在心里,就不能发挥应有的激励作用,给别人带去精神愉悦感。校长是专业人士,保持个性的同时,更多是一种作为专业人士的共性,甚至是职业人士的基本素养。

第二,表扬要及时。不要等到黄花菜都凉了,再想起来表扬。一次,我听到某校长对某老师说,昨天你表现非常好,我准备表扬你一下的,后来一转身就忘了。说完这句话,我看看那位老师,一脸苦笑地离开了现场。虽然我们倡导“为自己打工”“为自己的履历而工作”,但及时收到来自领导,尤其是校长的鼓励会让人浑身充满继续前进的力量。连马克·吐温也说:“一句好听的赞辞能使我不吃不喝活上三个月。”

第三,表扬要真诚。也就是说,不要为表扬而表扬,校长的管理是否成功,最后还是要看他的“人格魅力”的,表扬只是一种手段,如果“人”是不真诚的一个人,表扬也就没有被附加人性的东西,他的表扬只是管理工具而已并将变得十分可怕。换句话说,如果校长是个真诚的人,即使没有了表扬也不妨;如果是个不真诚的人,即使经常性的表扬,也是徒劳。我们很多名师,在回忆自己成长经历的时候,都会提及一些成长路上的细节,其中不乏被表扬后的“温情一刻”。

第四,表扬不要用“比较级”。我看过一个案例,某校长在会上校长表扬一位老师带病坚持工作,会后马上有同事拿她打趣,她感到很不自在。她说:“我坚持上课,只是因为在节骨眼上不想耽误学生,这是一个老师的良心所在,而且,也有其他老师带病上课,校长却没有提到,校长这一表扬,好像我在故意表现似的,这不是让其他老师误解我吗?”这给了我们以启发:“比较级”的表扬“杀伤力”最强,校长在表扬某老师的过程中,千万别拿其他教师作陪衬与比对。否则,不但起不到表扬的激励作用,反而使比较的双方心情都不舒畅,容易使其他教师与被表扬教师产生情感上的对立,造成被表扬者被“光荣孤立”的尴尬局面。

第五,表扬不能“滥”。大家都认为,批评需要艺术,其实,表扬也需要艺术。“到处表扬”会让“表扬贬值”,作为校长,应经常在校内外转转、看看,对工作尽心尽力的教师点点头、笑一笑,以示赞许,此举可谓无声胜有声。看到带病坚持工作的教师,应关切地询问病情,劝他们注意身体健康,一句贴心的问候,一句发自内心的感谢,会让教师在真诚的关心中感受到温暖与力量。

前些年,有一部电影,叫《求求你,表扬我》,范伟演一名普通工人杨红旗,他的父亲是劳模,受表扬无数,最后一个愿望就是看到儿子也受表扬,然而,却始终未能如愿……这或许是当下理想主义向现实主义转型的一次成功的预言吧!

 


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017