注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真

诚实守信 尽心为之

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢并乐意接受新鲜事物。喜欢挑战,鄙视暗枪,公平竞争,杜绝花枪。热衷交友,坦诚相待。旅游摄影为最爱,花草一样的喜欢。喜欢包容与被包容,理解与被理解。

网易考拉推荐
 
 

探究酵母菌的呼吸方式  

2014-01-25 22:21:18|  分类: 综合实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://v.youku.com/v_show/id_XMzE3MzMzMDU2.html


学习目标:通过探究实验了解酵母菌的细胞呼吸方式;掌握酵母菌细胞呼吸作用的有关代谢产物及检测方法。

重点、难点:设计并实施探究实验;体验酵母菌细胞呼吸的方式并分析细胞呼吸的产物及检测方法。设计并实施探究实验;单因子变量原则中自变量与无关变量的辨析及控制。

突破策略:课前通过部分学生设计并实施实验、课堂上悉心引导、学生集体交流讨论的方法来突破。

突破策略:通过对实验中自变量、因变量与无关变量一系列问题的分析讨论,让学生学会如何去操纵自变量,均衡无关变量、准确测量因变量,再让学生利用模型组装实验装置,学生就能较顺利的设计出实验方案。

实验原理:

1.酵母菌是一种单细胞       ,在          的条件下都能生存,属于兼性厌氧菌,因此便于用来研究细胞呼吸的不同方式。

2CO2可使石灰水         ,也可使溴麝香草酚蓝水溶液                   。根据石灰水混浊程度或溴麝香草酚蓝水溶液变成黄色的时间长短,可以检测酵母菌培养CO2的产生情况。

3.橙色的重铬酸钾溶液,在酸性条件下与        发生化学反应,变成        

实验过程

1)制备酵母液

取两份新鲜酵母,每份10 g,分别放入两个编好号的500 mL广口瓶或锥形瓶中,再向瓶中分别加入200 mL质量分数为5%的葡萄糖溶液,制成酵母发酵液,简称酵母液。

2)实验装置

装置1

 探究酵母菌的呼吸方式 - 平淡是真 - 平淡是真

 


 

 质量分数为10%NaOH溶液   酵母液   石灰水(或Ba(OH)2溶液)

 

装置2

 

探究酵母菌的呼吸方式 - 平淡是真 - 平淡是真
 

 

  酵母液           石灰水(或Ba(OH)2溶液) 

(在装置2的酵母液中加一些色拉油,以隔绝空气)

装置3:同装置1或装置2,但要将酵母液换成葡萄糖液。

3)检测

①使用石灰水(或Ba(OH)2溶液)检测CO2的生成

在室温25 ℃、湿度55%条件下,10 min时,可见装置1中石灰水变混浊,装置2中石灰水刚冒出气泡;20 min时,装置2中石灰水变混浊。

实验现象:比较单位时间内两种装置中石灰水混浊的程度。

可观察到装置1与装置2中的酵母液均有气体产生,并使石灰水变浑浊,但装置1中石灰水的混浊程度(沉淀)多于装置2,装置1中石灰水变混浊的时间早于装置2。装置3中不出现石灰水变混浊的现象。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017