注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真

诚实守信 尽心为之

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢并乐意接受新鲜事物。喜欢挑战,鄙视暗枪,公平竞争,杜绝花枪。热衷交友,坦诚相待。旅游摄影为最爱,花草一样的喜欢。喜欢包容与被包容,理解与被理解。

网易考拉推荐
 
 

2013-2014学年度第一学期语文教学工作总结  

2014-01-16 22:13:27|  分类: 二 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


莱州中心小学五年级二班  

光阴似箭,岁月如梭,转眼一学期的教学工作已经结束。本学期,我继续担任五年级的语文教学工作,回首这一学期的教学工作,感触颇深。

一、基本情况分析

本班学生65人,学生头脑聪明灵活,但相当有个性,而部分学生虽然能按时完成作业,上课安静听讲,却未能积极开动脑筋思考问题,还有个别学生则有“厌学”的症状,表现在家庭作业消极应付,成绩不理想。

本人在本学期对语文教学工作主要抓了几个方面。

二、提高教学质量的做法

(一)抓基础知识和基本技能

本学期在这方面进行了狠抓基础知识。如对课文的生字新词和要求背诵的内容,一定要全班同学都过关。对于学习的重点,容易失分的知识,我则采用了多种形式的练习,小结方法,练习巩固等,争取绝大部分学生在课堂里过关。

(二)做好学习方法的指导

俗话说,“磨刀不误砍柴功”。最重要的学习莫过于方法的学习。搞好了学习方法的指导,对提高学生学习成绩是有很大的好处的。因此,我在教学不同的知识点时,都结合学生学习的情况来渗透学习方法的指导。

在预习课文时,要求学生“读—画—思—写—问”的五步预习方法,意思是“读课文、画词句、思内容、写批注、问不解”的方法。学生掌握这个预习方法,有利于提高他的自学能力和阅读水平。

在习作教学上,引导学生仔细观察周边的事物,关心时事,对于热点的事件,让学生及时把自己的感受诉诸笔端,正与班级开展的实践活动相结合。在综合性学习中,为了培养学生的语文能力,让学生多实践,多思考,多总结。

三、工作业绩方面:

随着对教师业务能力要求的提高,本人在教学之余积极参与教研组的研讨,积极向本组两位的语文教师学习,在他们的帮助下经过两轮听课后,为联谊校呈上了一节同课异构的课;在今年语文学科研修过程中承担了课例的打磨,在此项工作中,我先后进行了三次磨课,最终受到研修小组的好评,而且自己对第一次从事的二年级语文教学也有了一定的理解,面对学生年龄特点及时调控自己的教学风格,也是业务能力的所求。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017