注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真

诚实守信 尽心为之

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢并乐意接受新鲜事物。喜欢挑战,鄙视暗枪,公平竞争,杜绝花枪。热衷交友,坦诚相待。旅游摄影为最爱,花草一样的喜欢。喜欢包容与被包容,理解与被理解。

网易考拉推荐
 
 

20140117班主任经验交流稿  

2014-01-16 22:12:54|  分类: 2013五二记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


莱州中心小学五年级二班 

暑去冬来,一个学期又在忙忙碌碌中结束了,现在介绍自已一学期来的班主任工作。

一是本学期班主任工作主要在组织学生实践活动方面。

红领巾实践基地,为孩子们亲自实践,感受丰收的喜悦。本学期1013日三联社会实践基地活动半天,参加学生有三十多人。从发宣传单,到礼仪迎宾再到走进柜台,一系列的实践过程中学生们的口语表达能力,社会交际能力,同学间的合作能力,均得到提高。

走出校门去,给孩子更大的实践空间,也源于综合实践的特殊性,本学期,五二班学生继续接管了快乐菜园管理,并进行了活动的延伸,增加了除虫害的研究,收获的白菜也用在了实践能力提高上,也许大家都还记得我们班的义卖白菜的活动,从活动设计到活动开展都是由学生自己进行,更是在此活动中取得了家长们的支持,那也是我接班以来家长转变最大的一刻。

白菜义卖结束后,学生自己接着为郭家店的贫困学生买棉衣,又主动捐赠了学习用品,其他衣物,学生在与贫困生的交往中也深受触动,能感慨自己的幸福所在。

二是培养学生公平竞争,各司其责的能力。

在我们班机会面前人人平等,无论是在班委评选,是参加活动,是评优秀干部,还是在各项活动参赛,我们班都全体学生公平竞争。在教会学生公平公正的开展活动,今年秋天走进气象站,雾霾实践活动的后续,参观黄酒厂人员的选定,都是由学生的公平竞争获得的,看谁的活动方案更实,看谁的问题提的最水平,选出参加活动的人员。

特别崇尚魏书生的管理办法,分工责任制,每人有自己的专门责任任务,在卫生方面培养较到位,多数时三个卫生委员自行安排临时任务,值日生能自行完成任务,节省了督促的时间。学生的之间的事多数交给他们自主解决。例如同桌两人纠纷,自己的桌椅、班级一切事务等,都是给时间让他们自己解决。只要他们感觉自己行,就一定要给他们尝试的机会。这就是我的用人原则。

三是取得家长配合,合力教育学生。

班主任是一个特殊的群体,他的职业幸福感不但来源于学生、同事,也来源于家长。家长的信任、尊重和肯定意味着相信教师的教育能力、人格力量,是对教师辛勤劳动的认可。这种被认可是一种幸福。那样虽然工作辛苦,但我依然很幸福。今年与家长交流是通过飞信的调查,活动的开展,也通过每次的家长会,家长都由衷地提出的赞扬和各种建议。家长愿意跟我们交流,把我们看做可以信赖的人,看做真正的朋友,学生的导师。我感到这种发自内心的交往,很有价值,是作为班主任颇有的幸福感。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017